15 июня
Загрузить еще

Amnesty International требует расследовать казни и пытки украинских военных

Amnesty International требует расследовать казни и пытки украинских военных
Фото: Правозащитники требуют расследовать факты пыток и казни. Фото: Никита СБОРЩИКОВ

Новые доказательства совершения убийств в форме казней незаконными вооруженными группами на Донбассе свидетельствуют о срочной необходимости проведения расследований и принятия других мер для решения гуманитарного кризиса и кризиса в сфере прав человека в регионе. Об этом идет речь в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

-Новые доказательства этих внесудебных казней только подтверждают то, о чем мы подозревали в течение длительного времени. Вопрос заключается теперь в следующем: что лидеры сепаратистов собираются с этим делать?, - заявил замдиректора  Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Исследованные экспертами видеоматериалы "показывают, как украинского солдата Игоря Брановицкого, одного из защитников Донецкого аэропорта, задерживают и допрашивают". На веб-сайте YouTube опубликованы видеокадры, которые указывают на то, что его били  в лицо и удерживали в плену, пока не убили.

- Пытки, жестокое обращение и умышленное убийство солдат, которые были задержаны, ранены и тех, кто сдался, являются военными преступлениями. Эти последние показания должны быть немедленно, тщательно и беспристрастно расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности признанными органами в рамках справедливого судебного разбирательства, - сказано в заявлении.

По словам очевидцев, Игоря Брановицкого застрелил командир группы. Его тело вернули семье в начале апреля и похоронили в Киеве 3 апреля. Служба безопасности Украины начала расследование его убийства.

Amnesty International также пересмотрела видеокадры, на которых по крайней мере трех членов украинских сил задерживают, и фотографии их мертвых тел, которые предположительно держат в морге в Донецке. В верхних частях тел и головах есть признаки огнестрельных ранений, очевидно причиненных в результате убийств в форме казней. Солдаты были задержаны пророссийскими силами в Дебальцево ориентировочно 12-18 февраля 2015, когда украинские войска оказались в окружении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моторола" признался журналистам, что расстрелял 15 пленных

Глава незаконного вооруженного формирования "Спарта" Арсений Павлов, он же"Моторола", заявил журналистам Kyiv Post, что убил 15 украинских военнопленных. Журналисты позвонили "Мотороле", чтобы взять комментарий по поводу убийства "киборга" Игоря Брановецкого, на что Павлов ответил, мол, мне все равно, в чем меня обвиняют, я расстрелял 15 пленных. Аудиозапись разговора появились в свободном доступе.

Новости по теме: Amnesty International