Яценюка могут отстранить от должности?

Яценюка могут отстранить от должности?

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

Рада готовится к ответственной неделе. Накануне заседания, в понедельник вечером, за один стол сели главы фракций от коалиции и министры. В повестке дня – "острые и  болезненные вопросы", отмечал вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Правительство пыталось убедить своих товарищей, что надо принять все инициативы Кабмина. Премьер Арсений Яценюк на каждом из заседаний несколько раз подчеркивает, что правительство коалиционное, что все здесь единомышленники и поэтому поддерживать законопроекты надо априори.

Но, несмотря на такую демонстрацию открытости в самой Раде, похоже, зреет заговор против премьера. Появляются новости о том, что один из членов пропрезидентской фракции Сергей Каплин готов начать сбор подписей за его отставку. Его идею неформально поддерживает Радикальная партия, внефракционные "свободовцы" и депутаты от "Батькивщины". Яценюк назвал это тягой к нездоровому стремлению раскачать ситуацию и попыткой вернуться в 2005 год. Понятно, что голосов у них не хватит, но это первый серьезный скандал в коалиции.

- Яценюка ждут неприятные обвинения и политический "дружеский огонь", - считает политолог Евгений Магда. – Кандидатом от капризной тройки на должность премьера выглядит Юлия Тимошенко. Ее стремление вернуться в премьерский кабинет хорошо заметно. Ради этого она готова искать союзников и создавать альянсы. Но ей не только надо уволить Яценюка, но и торпедировать коалицию, ведь под новый формат Кабмина необходимо собрать 226 голосов. Под куполом случаются чудеса, но трудно представить, что команда Порошенко захочет сменить руководителя правительства. Предположу, что выбить Яценюка из премьерского кресла не получится, но это будет только первая атака этой весны. Сам премьер уже объявил, что готов сходить в ГПУ и дать показания, когда его вызовут. А в ответ на все нападки на правительство пошел в контрнаступление и анонсировал, что назовет коррупционеров поименно с трибуны Верховной Рады. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Могут ли отстранить от должности премьера? 

Деликатный вопрос – а должны ли премьер-министра отстранить от должности на время расследований – чрезвычайно популярен. Обсуждают его и в Администрации президента, и в кулуарах Верховной Рады, с меньшим энтузиазмом в самом здании правительства на Грушевского. Из-за событий, когда с последнего совещания главу ГСЧС конвоировали в наручниках, настроения там бродят и вовсе мрачные.

- Процедура отстранения от выполнения обязанностей многоэтапна. В настоящий момент сам факт проведения расследований по бывшим работникам правительства или обвинений со стороны некоторых чиновников – не основание для автоматического отстранения от должности. Создание спецкомиссии парламента – наиболее оптимальный путь для этого. Членам комиссии нужно найти достаточно подтверждений, что полномочия главы правительства на занимаемой должности повлияют на ход расследования. В таком случае вопрос об отстранении от должности может быть поставлен на голосование, - говорит киевский юрист-консультант Станислав Кмысь. 

КСТАТИ

Над чем будут трудиться депутаты

- Подготовят план реформ, который опубликуют к 22 апреля.

- Рассмотрят проект о запрете переходов из фракции в фракцию для депутатов, исключенных из своих групп.

- Планируют принять законопроект о статусе участников АТО, о льготах бойцам и поддержке погибших добровольцев, не приписанных к Минобороны.

- Заслушают отчет председателя комиссии по регулированию коммунальных тарифов Дмитрия Вовка. Ему предлагают разъяснить каждую цифру, почему именно такие тарифы установлены.

- Парламентские комитеты проведут открытые слушания по обвинениям бывшего 

руководителя Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко. Напомним, что главный ревизор обвинил правительство в многомиллиардной коррупции и написал заявление об этом в ГПУ. Кабмин отрицает обвинения и настаивает, чтобы генпрокурор отчитался перед парламентом.

СКАЗАНО

- Фейковый коррупционный скандал, который выставляет требования отставки правительства и отстранения премьер-министра, может привести к развалу коалиции. Как следствие, это может привести к ухудшению экономической ситуации, несостоятельности обеспечивать армию и фактически к открытию пути для врага. Как председатель комитета информационной политики постоянно мониторю российские каналы. В последнее время тема Украины там занимает 90 процентов, причем одна очень специфическая тема - конфликты внутри украинской власти. Тезис российской пропаганды очень простой - Украина не может существовать как самостоятельное государство, потому что украинские политики в состоянии только конфликтовать и не могут действовать конструктивно.

Соратник премьера по партии Виктория СЮМАР прокомментировала скандал с возможной отставкой Арсения Яценюка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях