Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе:  На отказ от грузинского гражданства у меня еще есть год

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе: "На отказ от грузинского гражданства у меня еще есть год" [видео]

Фото: Оскар ЯНСОНС

В ГПУ Сакварелидзе отвечает именно за этот блок вопросов. О том, как будет выглядеть Генпрокуратура в ближайшее время, какие изменения нужно провести в ведомстве, о взяточничестве и коррупции, о гражданстве и проблемах украинского общества Давид Сакварелидзе рассказал редакции "КП" в Украине". 

Работа  без индульгенций

- Несколько недель назад вы презентовали электронный адрес, на который все желающие могут отправить резюме. Сколько заявок уже пришло и сколько вакантных мест в ГПУ открыто?

- 5 тысяч заявок пришло. У нас 24 места. Мы классифицируем все эти резюме по регионам. Сейчас это наш "золотой резерв", на который в дальнейшем будем ориентироваться. Уже очень скоро начнутся собеседования и конкретные тесты.

- Изменятся как-то подходы к работе с кадрами в регионах?

- Например, сейчас генпрокурор будет принимать решение о назначении ряда новых областных прокуроров. Мы договорились, что каждый из них будет презентовать общественности свой план действий в доверенной ему области: с чего он будет начинать, в какие сроки, с кем он будет сотрудничать... 

У всех прокуроров областей в регионах есть следственные отделы и полный карт-бланш для того, чтобы расследовать коррупционные преступления. Так что у прокуроров неактивных, непубличных будут проблемы в первую очередь с общественностью, которая не будет его поддерживать. А прокурор без общественной поддержки на сегодня не имеет легитимности.

- В стране сейчас набирает обороты борьба с коррупцией. На ваш личный взгляд, какие меры наиболее эффективны в борьбе с этими преступлениями?

- Борьба против коррупции, по моему опыту, должна активно развиваться в двух направлениях. Первое - это наказывать и проявлять политику нулевой толерантности и параллельно показывать общественности, какой ущерб они (коррупционеры. - Ред.) причинили и в каких количествах его удалось возместить. Усилиями ли МВД, СБУ, прокуратуры - это не имеет значения. Очень важно, чтобы не было двойных стандартов, чтобы наказывали всех - и своих, и чужих. То есть участие в политической или финансовой группе не должно стать индульгенцией. 

Второе - это параллельно минимизировать риски системной коррупции. Только наказывать и сажать бывает недостаточно. Необходимо изменять системные проблемы, которые стимулируют коррупцию на законодательном уровне. Сложная структура украинских законов олицетворяет уровень коррупции государства. Надо читать 10 законов одновременно, чтобы понять суть одного из них. Это отражение тех коррумпированных систем, которые до сих пор влияли и тормозили прогресс государства. Законы должны быть понятными, простыми и - что самое главное - лаконичными. Они должны удалять лишнюю бюрократию. То есть государству необходимо заполнять те дыры, которые стимулируют коррупцию.

В конце концов, Украина - это большая страна, информация распространяется достаточно быстро. Каждый второй таксист или водитель может вам рассказать об очень громких и серьезных коррупционных схемах.

Не против возглавить генеральную инспекцию

- Обнародованы кандидатуры в высший совет юстиции от органов прокуратуры. Удивительно, что среди десятка претендентов работников из органов прокуратуры не оказалось. Но, к примеру, в числе кандидатов начальник юридического отдела на предприятии "Рошен". Чем обоснован такой подход?

- Система оказалась неподготовлена к реалиям нового закона, который вступает в силу 25 апреля (Закон о прокуратуре. - Прим. авт.). Чтобы назначить наших кандидатов в совет, нужно решение тех органов, которых выбирает конференция прокуроров. Она должна быть собрана по новому закону. А для того, чтобы она собралась, должны быть образованы местные прокуратуры, которых пока еще нет. 

Сейчас мы много работаем и встречаемся с общественными организациями, неправительственными международными организациями, чтобы как-то сформулировать переходный этап, на котором будут приниматься гибкие и быстрые решения по назначениям. 

- Вы чувствуете сопротивление при проведении реформ? С какой стороны оно мощнее всего?

- Как такового, сопротивления не чувствую, но есть определенные замедленные темпы, иногда недопонимание. Но что меня радует - очень много людей в регионах и структурных подразделениях прокуратуры с большим энтузиазмом относятся к этим изменениям и сами хотят в этом участвовать. 

Я отправил письмо всем работникам прокуратуры, чтобы избежать недопонимания. В письме расписал все главные направления реформ, как они будут влиять на работу, насколько улучшатся рабочие условия, какие будут приоритеты. Мне поступает сейчас очень много ответов от работников из регионов, городов, центрального аппарата. Я даже физически не успеваю все прочитать.

- Когда в ГПУ может появиться генеральная инспекция (аналог внутренней безопасности. - Прим. авт.) и кто ее может возглавить?

- На днях ждем, что генеральный прокурор подпишет указ о создании генеральной инспекции, у которой будет свое следствие, свой процессуальный руководитель. Многие мои коллеги не понимают или их пугают этим, некоторые называют эту инспекцию "инквизицией". Но инквизиция нужна сегодня тем прокурорам, которые наживались. Они не выживали, а наживались реально. Пока этот вопрос не решен. Но я бы с удовольствием параллельно занялся строительством этой службы, из-за того что она сегодня сыграла бы очень важную роль в очищении системы. Почему нет?

Первый раз Давид Сакварелидзе приехал в Украину в апреле 2014-го после Майдана. Фото: facebook.com/davit.sakvarelidze

"Конкуренция должна быть здоровой"

- Сейчас мы видим конкуренцию между правоохранительными органами. На ваш взгляд, это не мешает работе?

- Конкуренция должна быть здоровой. Это мотивирует правоохранительные органы на то, чтобы они занимались проблемами и результаты были лучше, чем у других. Конкуренция всегда стимулирует, дает импульс борьбе с преступностью, с коррупцией и так далее.

И уточню: конкуренция всегда будет. Я, например, сторонник того, чтобы у всех правоохранительных органов была возможность контролировать друг друга. Например, если СБУ найдет коррупционное дело на прокурора или на представителя МВД, или наоборот, они должны доводить это дело до конца, чтобы был взаимный контроль. Главное - параллельно очищать правоохранительные органы. Если система не очищена, там будет нездоровая конкуренция.

- В апреле вступает в силу новый Закон о прокуратуре. Он вводится в действие полностью или поэтапно?

 - Чтобы перейти к работе по новому закону, провести весь процесс оптимизации, нужен как минимум год. У нас сегодня 18 500 работников прокуратуры. Невозможно "хирургически" их сократить с 25 апреля и параллельно создать вакуум процессуальных проблем - когда на бумаге будут созданы местные прокуратуры, а физически их не будет. 

Мы обсуждаем эти варианты с ВР. Я надеюсь, у нас будет поддержка, чтобы был переходный этап, чтобы были реальные рычаги для того, чтобы начать процесс очищения. Очищение не закончится через год. Это процесс, который существует всегда. Может понадобиться несколько лет. Но если хотя бы на 40% удастся очистить и поставить на ноги систему прокуратуры, это уже будет серьезный шаг вперед.

- По заявлению Михаила Саакашвили, грузинские чиновники пробудут в Украине год или полтора. Когда, на ваш взгляд, будут видны итоги вашей работы? Вы собираетесь возвращаться?

- Никто не знает, что произойдет в жизни. Я вообще не представлял себе, что окажусь в Украине и что буду учиться в Японии, например. Жизнь очень переменчива. Но мы люди ответственные и будем бороться до конца вместе с украинцами, находить правильных украинцев, чтобы правильно менять систему, не бросим не доведенное до конца дело. Прятаться куда-то или сбрасывать с себя ответственность тоже не собираемся. Нужно напрямую говорить с общественностью, объяснять, в чем проблема, кто нам конкретно мешает, где нам нужна поддержка общественности, депутатов, неправительственных организаций. Так что это реальная война. А грузины на войне своих друзей не бросают.

- Как изменились ваши доходы с переездом в Украину?

- В Грузии я зарабатывал 4-5 тысяч долларов. Здесь моя зарплата 6 тысяч гривен. Конечно, я недоволен. Но мы будем работать над тем, чтобы не только моя зарплата, но и всех рядовых работников увеличивалась, чтобы появилась надежда, что мы идем вперед. 

Вопросы ребром

"Работаю по 24 часа в сутки"

- Как у вас складываются отношения с генпрокурором?

- Нормально. Виктор Николаевич все адекватно и правильно понимает. От него есть абсолютная поддержка в реализации всех направлений. Я думаю, что это сотрудничество молодого и старшего прокурорских поколений.

- А как же старая система?

- Ее нужно менять. 

- Так генпрокурор - представитель старой системы?..

- У генпрокурора появился исторический шанс первому изменить эту старую систему к лучшему. Усовершенствовать ее и убрать все лишнее из прокурорской работы. Он бывший следователь и прекрасно понимает, какие трудности и какие риски стоят перед объективным и эффективным следствием. Он это очень хорошо понимает и будет поддерживать реформы.

- Вы отказались от грузинского гражданства?

  - У меня есть год по украинскому закону, чтобы отказаться от грузинского гражданства. Поехать в Грузию у меня не было времени. Хотя грузинское правительство может все сделать и без меня. По грузинским законам, получив гражданство другого государства, ты теряешь грузинское. Так что у нас с этим проще.

- Чем вы занимаетесь в Киеве?

- Работаю по 24 часа. Пока ничем конкретным, кроме прокурорской деятельности, к сожалению.

- Где живете?

- В Печерском районе.

- Вам предоставлена квартира?

- Нет, я снимаю.

- На зарплату 6 тысяч гривен?

- Да.

Политика

Военные будут сбивать беспилотники в районе учений  Казацкая воля
Военные будут сбивать беспилотники в районе учений "Казацкая воля"

Они продлятся всю неделю "на всей территории Украины".

О чём говорили президенты Украины и Польши на приёме Генеральной ассамблеи ООН
О чём говорили президенты Украины и Польши на приёме Генеральной ассамблеи ООН 123

В США лидеры двух стран обсудили политическую ситуацию и процесс реформирования в Украине.

Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН
Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН 509 1

Это будет уже четвертое выступление украинского лидера перед главами других государств.

Происшествия

В Киеве задержали иностранца, который сообщил о ложном минировании фаст-фуда
В Киеве задержали иностранца, который сообщил о ложном минировании фаст-фуда 9

"Шутнику" грозит до 6 лет лишения свободы

В Киеве обокрали чиновника Генпрокуратуры Сергея Горбатюка
В Киеве обокрали чиновника Генпрокуратуры Сергея Горбатюка 232

Вещи стащили из раздевалки парка отдыха "Муромец".

В Киеве мужчина выжил, упав на рельсы в метро
В Киеве мужчина выжил, упав на рельсы в метро 390

25 сентября на станции метро киевского метро “Святошин” пассажир упал на рельсы.

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 239

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 292

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 328 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Из Киева в Лисичанск поедет ночной экспресс
Из Киева в Лисичанск поедет ночной экспресс 34

Билеты на первый рейс можно купить прямо сейчас.

Не хуже, чем во Львове и в Киеве: Днепр готовится к первому книжному форуму
Не хуже, чем во Львове и в Киеве: Днепр готовится к первому книжному форуму 51

Организаторы говорят, что соберутся почти 60 издательств, а также ждут около 80 украинских и зарубежных авторов, с которыми можно будет пообщаться напрямую.

Во время ураганов редкие существа всплывают с 1000-метровой глубины
Во время ураганов редкие существа всплывают с 1000-метровой глубины 477

Журналисты задались вопросом, что происходит во время стихии под водой.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 227

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 621

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

В 2007 году Сердючка хотела поехать на  Евровидение  от России
В 2007 году Сердючка хотела поехать на "Евровидение" от России 3299

Но песня Dancing Lasha Tumbai не понравилась гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1479

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 80

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 526

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.