В США потребовали возобновить вещание закрытых в Крыму СМИ

В США потребовали возобновить вещание закрытых в Крыму СМИ

Комментарии: 3
Вещание телеканала было прекращено 1 апреля. Фото: скриншот с сайта

США осудили решение властей Крыма о закрытии крымскотатарского телеканала ATR. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США. В документе сообщается, что ATR был последней независимой телевизионной станцией, которая обслуживала крымскотатарское население полуострова.

- Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных средств массовой информации крымских татар, в том числе ATR ТВ - последней независимой телевизионной станции, которая обслуживает крымскотатарское население Крыма, а также информационного агентства QHA, газеты Avdet, радиостанции Мейдан FM и некоторых других, - цитирует Госдепартамент "ТСН".

В Вашингтоне убеждены, что таким образом власти на полуострове "подрывают свободу слова в Крыму, заставляя замолчать крымскотатарское население и других лиц, которые выступают против российской оккупации".

- Татары были выбраны и подвергнуты дискриминации, запугиванию и преследованию, в том числе рейдами по жилым домам, политическим организациям и местам поклонения, - отмечено в заявлении.

В Государственном департаменте также отметили, что коренное население полуострова заслуживает лучшего. Таким образом, США осуждают неспособность России уважать права людей, которые остаются в Крыму, пренебрежение к свободе СМИ, и призывают к немедленному восстановлению всех СМИ, которые были закрыты.

- Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты как и раньше выступают за суверенитет и территориальную целостность Украины, - констатировали в Вашингтоне. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымскотатарский канал ATR прекратил вещание 

В трансляции на сайте телеканала теперь отображается только черный экран. Ранее генеральный директор канала Эльзара Ислямова рассказывала, что лицензию на вещание российского образца каналу отказались выдать после неоднократного предоставления необходимых документов.

С 25 марта на канале проходил телемарафон "Не убивайте ATR", во время которого в углу экрана показывался обратный отсчет времени до прекращения вещания.

На пресс-конференции основатель медиахолдинга ATR Эльзар Ислямов заявлял, что на руководство оказывается давление с призывами продать телеканал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях