В новую Украину правительство готово идти без советского прошлого

В новую Украину правительство готово идти без советского прошлого

Комментарии: 16
В «Могилянке» с изречениями Ленина обошлись гуманно - повесили рядом назидательную табличку. Фото: Архив «КП»

Кабмин подготовил четыре проекта законов, которыми хотят навсегда стереть воспоминания об СССР из умов подрастающего поколения. Ответственный за них вице-премьер Вячеслав Кириленко на заседании был краток, но не удержался от эмоций и назвал пакет законов революционными. Что, правда, тоже ассоциируется с коммунистами. По крайней мере в нашей стране.

- Законопроект - революция в своем направлении, начиная от взгляда на Вторую мировую войну и заканчивая рассекречиванием до сих пор абсолютно закрытых для простых граждан архивов, - говорил он.

Вдохновитель и основной разработчик всех законов - директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

- Нам надо постепенно избавляться от наследия тоталитаризма в топонимике и памятниках, - убеждает он. - Мы ходим по улицам, которые названы в честь людей, которые были причастны к массовым политическим репрессиям, к организации Голодомора.

В предлагаемых проектах нет конкретных имен, но речь идет обо всех коммунистах - от секретаря райкома и выше. Однозначно предлагают переименовать все улицы и проспекты Ленина. В Киеве и в Западной Украине этот процесс идет полным ходом. Площадям и улицам возвращают исторические названия или ищут для них героев современности. А если Рада проголосует положительно, то надо будет идти дальше - у местных советов появится обязанность по демонтажу памятников советской эпохи. Как говорит Вятрович, у "ленинопада" появятся законные основания.

Родина-Мать с гербом СССР на щите.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Законы от министров: 

  • "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".
  • "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического нацистского тоталитарного режима в Украине и запрете пропаганды их символики".
  • "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке".
  • "О доступе к архивам репрессивных органов тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов".

Что предлагают запретить:

  • Флаги, гербы и гимны советских республик.
  • Изображения серпа и молота, особенно со звездой и плугом.
  • Символику Компартии, ее лозунги.
  • Портреты и памятники руководителям КПУ, их цитаты.
  • Топонимические названия в честь коммунистов.

Видишь молот, видишь серп? Надоел вам этот герб? 

Историк Михаил Кальницкий - о попытках Киева избавиться от своего прошлого 

Звезда присутствует в символике многих стран. Фото: Михаил Кальницкий

Уничтожают "чужеродные" эмблемы в Киеве не впервые - еще при Петре I. Тогда многие киевские храмы, монастыри, школы возводились или обновлялись на благотворительные пожертвования Ивана Мазепы. Историк Николай Закревский писал: "Во всех воздвигаемых им зданиях он велел помещать свой герб на дверях, окнах, карнизах, алтарях, иконостасах, колоколах, словом, где только было можно, а по трапезам, ризницам, залам - свои портреты". После разрыва между Петром I и Мазепой царские чиновники взялись за истребление памяти о скомпрометированном меценате. Его изображения и символы стирали, сбивали, замазывали. Но их было так много, что спустя десятки лет то там, то тут еще обнаруживались "следы" Мазепы.

В 1919 году за борьбу с прошлым взялась советская власть. Ее не устраивали "памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны". Тогда же на шпиле Городской думы, стоявшей посреди нынешнего Майдана, статую архангела Михаила заменили пятиконечной звездой. А с фасадов учреждений исчезли двуглавые орлы (уцелевшие только в декоративном оформлении отдельных церквей и колоколен).

В октябре 1941-го подобную же цель поставили перед киевскими властями нацистские оккупанты. Городской голова Александр Оглоблин направил тогда в отдел благоустройства служебную записку: "Прошу потурбуватися про вжиття негайних заходів щодо зняття в м. Києві більшовицьких пам’яток, емблем тощо". 

И вот новый виток борьбы с "наследием тоталитаризма". Но стереть с лица Киева память о десятилетиях советской власти бессмысленно и невыполнимо.

Город по-прежнему чтит память о событиях 1941 - 1945 годов и Великой Победе - следовательно, символы на военных монументах неприкосновенны. Лишены здравого смысла и призывы убрать герб СССР со щита скульптуры Родины-матери над Днепром. Ведь статуя является частью комплекса "Музей истории Великой Отечественной войны". Никуда не денешь тот факт, что Советский Союз, включавший и Украинскую ССР, входил в коалицию победителей.

Шпиль столичного цирка с кольцом похож на игрушку для пускания мыльных пузырей. Фото: Михаил Кальницкий

Бездумная борьба с символикой порой приводит к непредвиденным результатам. На шпиле над куполом киевского цирка первоначально была пятиконечная звезда в кольце. Теперь ее нет, один пустой кружок. А между прочим, кольцо над куполом как видоизменение полумесяца венчает многие мусульманские мечети... 

Следует учитывать и архитектурные особенности строений. К примеру, жилой дом, возведенный в 1950 году на Красноармейской, 36, для работников Министерства мясной и молочной промышленности, был украшен искусно выполненным панно с декоративным орнаментом, колосьями, рогом изобилия, звездой и серпами. Так ли уж необходимо расправляться с этой композицией (при том что здание признано памятником архитектуры)?

Наиболее заметные и нежелательные "тоталитарные" изображения и эмблемы уже давно сняты. Львиная доля символики, с которой теперь намерены бороться, приходится на пятиконечные звезды, серпы и молоты во всевозможных вариациях. Но ведь сами по себе эти знаки употребляются во многих цивилизованных странах (достаточно вспомнить флаг США или государственные гербы Австрии и Италии). Насколько можно судить, "недобитые коммуняки" не устраивают возле уцелевших серпов и звезд ежедневные ритуалы, да и вообще, кроме самых озабоченных ревнителей идейности, никто в Киеве уже не обращает на них внимания. 

Достойный пример отношения к минувшему показал Национальный университет "Киево-Могилянская академия". На его подворье выходит мозаичная композиция с одиозными эмблемами и цитатами, оставшаяся с тех времен, когда здесь располагалось военно-морское политическое училище. Необычный артефакт сохранили, но на фасаде установлена назидательная табличка с надписью: "Хай це стане пересторогою нащадкам - будьмо мудрими, щоб не повторилося це безпросвіття".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Максим Нефедов сообщил, что стал главой Таможни
Максим Нефедов сообщил, что стал главой Таможни [фото] 50

35-летний чиновник заявил, что выиграл конкурс, но особо не рад.

Суд Тбилиси начал освобождать задержанных протестующих
Суд Тбилиси начал освобождать задержанных протестующих 31

Это было одно из требований митингующих.

Парламент Грузии избрал нового спикера, но протесты продолжаются
Парламент Грузии избрал нового спикера, но протесты продолжаются 59 1

Возмущенные жители требуют отставки министра внутренних дел.

Происшествия

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 217

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 232 2

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы
СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы [фото] 730 2

Араика Амирханяна подозревают в незаконной деятельности не только на территории Украины, но и в России и на оккупированных частях.

Экономика

Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за  лишние  квадратные метры
Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за "лишние" квадратные метры 339

До 1 июля налоговая должна разослать письма-счастья владельцам квартир.

Факт. Работа в ЦБТ-Черновцы — возможность, о которой вы мечтали
Факт. Работа в ЦБТ-Черновцы — возможность, о которой вы мечтали 90

Выбирая новую работу, люди рассматривают множество параметров, среди которых есть более или менее значимые.

Первые в истории торги электроэнергией на бирже пройдут 27 июня
Первые в истории торги электроэнергией на бирже пройдут 27 июня 131

Аукционный комитет принял регламент проведения торгов электроэнергией по двусторонним договорам производства государственных Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и Частного акционерного общества "Укргидроэнерго".

Общество

Школьница из Днепра осваивает программу в два раза быстрее сверстников
Школьница из Днепра осваивает программу в два раза быстрее сверстников 222

9-летняя Юля экстерном окончила начальную школу и уже взялась за учебники 5-го и 6-го класса.

Новая загадка Тунгусского метеорита
Новая загадка Тунгусского метеорита 725

111 лет назад произошло событие не просто мирового, а вселенского масштаба - в атмосферу Земли вошел таинственный объект и взорвался, словно мощнейшая ядерная бомба.

Министр образования прокомментировала отмену школьной формы
Министр образования прокомментировала отмену школьной формы 715 1

Лилия Гриневич заявила, что документ был школам не указ.

Светская хроника и ТВ

Рэперша alyona alyona:  Барселона Барселоной, а в Барышевке тоже хорошо
Рэперша alyona alyona: "Барселона Барселоной, а в Барышевке тоже хорошо" [фото, видео] 143

Очередной выход бывшей воспитательницы из-под Киева в купальнике.

 Женский доктор - 4 : свой доктор Хаус на площадке, или Как выглядит операция в кино
"Женский доктор - 4": свой доктор Хаус на площадке, или Как выглядит операция в кино 369

"КП" в Украине" побывала на съемках четвертого сезона медицинской драмы и посмотрела, как работают киношные врачи.

Кинопремьеры недели: мир без  Битлз , зато с куклой-убийцей и Золушкой мужского рода
Кинопремьеры недели: мир без "Битлз", зато с куклой-убийцей и Золушкой мужского рода 96

В прокате с 27 июня музыкальная драмеди на песни ливерпульской четверки, очередной фильм из киновселенной паранормальных ужасов, комедия о сильной женщине и романтичном недотепе и парочка исторических драм.

Спорт

Брейк-данс включат в программу Олимпийских Игр вслед за скейтбордингом и серфингом
Брейк-данс включат в программу Олимпийских Игр вслед за скейтбордингом и серфингом [видео] 32 1

Новый вид спорта с высокой долей вероятности увидим в Париже в 2024 году.

Украина завоевала еще одну медаль на Европейских играх
Украина завоевала еще одну медаль на Европейских играх 49

"Сине-желтые" снова взяли серебро в Минске.

Нападающий  Динамо  впервые стал отцом
Нападающий "Динамо" впервые стал отцом 204

У Артема Беседина пополнение в семье.