Порошенко рассказал о реформировании агрокомплекса

Порошенко рассказал о реформировании агрокомплекса

Порошенко поговорил об агрореформе Фото: пресс-служба президента

Вопрос реформирования агрокомплекса в условиях обвала экспорта тяжелой промышленности и машиностроения из-за событий в Донбассе является критически важным для государства и его инвестиционного климата. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время четвертого заседания Национального совета реформ Украины.

Как сообщила пресс-служба главы государства, среди вопросов, которые были вынесены на рассмотрение, - ситуация с внедрением реформ, в частности в агропромышленном и топливно-энергетическом секторах, имплементация Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

В начале заседания Глава государства подчеркнул роль аграрной отрасли в экономике государства сегодня, которая при агрессии против Украины, является одним из ключевых экспортно ориентированных звеньев отечественной экономики.

- Во времена, когда в связи с агрессией против Украины было уничтожено промышленный потенциал Донецкой и Луганской областей, падение экспорта продукции машиностроения, металлургического комплекса, локомотивом экспортной выручки стала аграрная отрасль, - констатировал Петр Порошенко.

Президент также подчеркнул необходимость создания благоприятного инвестиционного климата в данном секторе.  Отдельное внимание он обратил на вопрос реформирования топливно-энергетического комплекса, назвав важным принятие изменений в Закон об акционерных обществах, которые позволят восстановить контроль государства на своих предприятиях и построить прозрачную систему их работы.

- В ближайшее время сможем прийти к тому, о чем мы говорили с начала создания коалиции - прозрачному режиму управления государственной собственностью, - подчеркнул Порошенко,  отметив, что этому будут способствовать как уже сделанные шаги, так и проведение открытых и прозрачных конкурсов по отбору руководителей таких предприятий, участие в управлении государственными предприятиями иностранцев.

 По его убеждению, такой подход должен применяться во всех направлениях жизнедеятельности государства, на стратегически важных предприятиях.

- Важно, чтобы такой подход применялся не только к отдельным предприятиям отраслей, но и ко всему топливно-энергетическому сектору. Когда мы говорим о деолигархизации, то это должно касаться всех, - подчеркнул президент.

Порошенко также акцентировал на вопросе борьбы с коррупцией. Одним из важных шагов по предотвращению проявлений коррупции, по его мнению, является внедрение системы электронных допороговых государственных закупок.

- Это оценка деятельности каждого министра. Давайте посмотрим кто на сегодняшний день эффективно работает во внедрении электронных торгов, а кто пока хочет жить по-старому, - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко обсудил с американскими конгрессменами санкции против России

30 марта президент Украины Петр Порошенко принимал в Киеве делегацию Палаты представителей Конгресса США. Стороны обсудили ситуацию в Донбассе, а также экономические и антикоррупционные реформы. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях