Военный сбор для украинцев могут отменить

Военный сбор для украинцев могут отменить

Нацбанк готовится отменить военный сбор с валютных операций. Фото: архив КП

НБУ подготовил законопроект для отмены военного сбора в 1,5 процента. Об этом рассказал директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков, передает Лига.Финансы.

По его словам, уже подготовлены законодательные изменения, которые отменяют военный сбор в размере 1,5 процента, которым с 13 марта облагаются доходы от операций, связанных с переходом прав собственности с валютными ценностями.

Напомним, 31 июля 2014 года Верховная Рада ввела военный сбор в размере 1,5 процента с доходов физических лиц. Предполагалось, что он будет временным, но после истечения срока парламент продлил его действие до завершения реформы Вооруженных сил Украины.

Кроме этого, Новиков отметил, что на рассмотрении Верховной Рады также находится проект закона о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно условий возврата срочных депозитов.

Законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский кодекс Украины и закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке", регулирующего оплату сберегательных, депозитных сертификатов. В соответствии с этими изменениями, клиенты банка смогут получить вклады и начисленные по ним проценты по срочным банковским договором только после истечения срока действия договора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как будут платить пенсии с апреля и когда ждать их повышения

Работающие получат меньше

- Слышала, что работающим пенсионерам снижают пенсии. Разъясните, на всех ли это распространяется?

- С 1 апреля вводятся определенные правила выплаты пенсии работающим пенсионерам. В первую очередь это касается тех, кто работает на спецдолжностях на госслужбе. Работники прокуратуры и судов должны будут выбрать, получать им пенсию или зарплату. Исключение касается только инвалидов 1-й, 2-й групп, инвалидов войны 3-й группы, участников боевых действий и членов семьи погибших военнослужащих. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях