Госкомпании отдадут варягам

Госкомпании отдадут варягам

Арсений Яценюк верит в то, что иностранцы смогут лучше руководить государственным бизнесом. Да и в самом Кабмине уже работают иностранцы (на трибуне министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус). Фото: УНИАН

В Украине, похоже, начинается новая волна приглашений на высшие руководящие должности иностранцев. Вслед за назначением грузинских и американских реформаторов в правительство Кабмин инициирует привлечение менеджеров из других стран и в госкомпании.

- Теперь все руководители государственных компаний - только на открытом конкурсе, - говорит премьер-министр Арсений Яценюк. - Пожалуйста - публично, в прямом эфире выбираем руководителей государственных компаний, и тут уже не выйдет кума-свата-брата вставлять в руководство.

По его словам, начнут применять новый подход с энергетических компаний.

- Поэтому подход к государственным компаниям: к "Укрнафте", "Укртатнафте", "Укртранснафте" и ко всем другим компаниям один-единственный - государство восстанавливает свое управление, мы уважаем права других акционеров, мы получаем и распределяем дивиденды, мы ставим новый, качественный иностранный менеджмент, - заявил премьер.

Правда, эксперты говорят, что мечты Арсения Петровича о реформах могут разбиться об острые камни современных украинских реалий.

- Безусловно, нужно проводить открытые конкурсы во все гос­компании, - соглашается с премьером соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Ведь за последний год ни одна из них не показала каких-то позитивных тенденций с точки зрения ведения бизнеса. Поэтому повышать качество управления в них, безусловно, нужно. Другой вопрос: кто из иностранцев поедет к нам? Ведь на Западе руководитель энергетической компании может рассчитывать на зарплату от 20 тысяч долларов в месяц. Будет ли готов Кабмин оплачивать услуги иностранного специалиста на уровне 500 тысяч гривен в месяц по текущему курсу?

По словам эксперта, с юридической точки зрения проще всего провести конкурс по "Укртранснафте", которая на 100% принадлежит государству. Там достаточно утвердить это решение на собрании акционеров.

- В "Укртатнафте" у государства 43% акций, и мне не совсем понятно, как в этой компании получится объявить конкурс, если остальные акционеры будут против, - продолжает эксперт. - Не все просто и в "Укрнафте", где у государства 50%+1 акция. В уставе этой компании есть условие, что для смены менеджмента должен быть кворум в 75%. Поэтому я не исключаю, что такое решение может закончиться судебной тяжбой между акционерами. 

Что самое интересное, предприятием "Укрнафта", вокруг которого последнее время много шума, с 2011 года руководит иностранец Питер Ванхеке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях