МИД Литвы призвал украинцев ждать не отмены визового режима с ЕС, а его послабления

МИД Литвы призвал украинцев ждать не отмены визового режима с ЕС, а его послабления

Пока Украина так же далека от безвизового режима с ЕС, как и год назад. Фото: visa-fast.ru

Украина может рассчитывать на либерализацию визового режима на саммите Восточного партнерства в Риге, но это вовсе не значит, что он будет полностью отменен. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, сообщило Радио Свобода.

При этом глава МИД отметил прогресс украинской стороны на пути к свободному доступу в Европу. В частности, позиции страны усилило введение биометрических паспортов. В чем конкретно может заключаться визовое послабление, эксперты решат после оценки выполнения нашей страной необходимых условий. Кроме того, на грядущем саммите, который пройдет 21-22 мая, определят, к какому сроку Украина должна сделать пока невыполненную работу.

Ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что в Латвии вопрос о введении безвизового режима рассматриваться не будет. Глава украинского МИД Павел Климкин, в свою очередь, объяснил нерешительность европейских политиков конфликтом на Донбассе и отсутствием контроля за границей на востоке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Надежды на скорую отмену виз в Европу рухнули

Политики ЕС готовятся к саммиту Восточного партнерства, который считается одним из главных дипломатических событий года. Украина и Грузия ожидали от этого собрания если не полной отмены виз, то хотя бы существенных послаблений визового режима. Надеялись также на появление четкого плана: что мы делаем для того, чтобы отменить визы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях