Антон Мухарский рассказал о первых шагах на посту внештатного советника Вячеслава Кириленко

Антон Мухарский рассказал о первых шагах на посту внештатного советника Вячеслава Кириленко

Комментарии: 2
Еще три месяца назад возможное назначение Антона Мухарского в Минкульт воспринимали как шутку… Фото: соцсети

Соответствующую новость сообщили в  пресс-службе Министерства культуры Украины: "Антін Мухарський призначений позаштатним радником Міністра культури України. Відповідний наказ №223/0/17-15 підписаний 27 березня".

"Комсомольская правда в Украине" дозвонилась к Мухарскому, чтобы поздравить его с назначением и выяснить подробности сотрудничества музыканта с Минкультом.

- Мы уже беседовали с Вячеславом Кириленко о возможном сотрудничестве, так что сейчас будем более конкретные планы строить, - поведал Антон. - Они касаются обслуживания украинских бойцов концертными мероприятиями в зоне АТО. Хочу подчеркнуть, что я буду работать в Министерстве культуры ВНЕШТАТНО. Это было принципиальным условием с моей стороны, - чтобы моя должность не была "чиновничьей". Хочу приносить пользу украинскому обществу на общественных началах, исходя из моих знаний, умений и опыта.

- Правильно ли я понимаю, что за свою работу в Минкульте вы не будете получать ни копейки?

- Верно. Мне за это не будут платить.

- Антон, а нужны ли вообще концерты нашим бойцам? Я слышала диаметрально противоположные мнения по этому поводу.

- Все зависит от формата мероприятия. Мое мнение таково: конкретная "развлекаловка" и "попса" там будет неуместна. Я говорю конкретно об Оресте Лютом и проекте "Лагідна українізація", который начинался как протестный и боевой проект, а сейчас к нам приходит много писем с просьбой приехать с концертами как на передовую, так и в полевые лагеря, в госпитали. Проект проекту в зоне АТО – рознь! Если приехать к бойцам с какой-то "дуркой попсовой", они не будут слушать даже. Им нужны выступления, которые поднимут боевой дух и настроения.

- Кто еще имеет все шансы получить "квоту на выступление" в зоне АТО кроме Ореста Лютого в вашем лице?

- Безусловно, в Украине есть много имен, которые пользуются среди военной публики большой популярностью. Это представители культурной интеллигенции "военного времени". Например, группа "KOZAK SYSTEM". Было бы замечательно устроить для наших ребят литературные вечера с Артемом Полежакой (он пишет с непревзойденной иронией, - эдакая хлесткая мотивирующая сатира) или с Сергеем Жаданом.

- Совместима ли ваша должность в Минкульте с тем обилием нецензурной лексики, которую использует в своих песнях ваш альтер-эго Орест Лютый? А ведь за мат вас начали "распинать" еще пару месяцев назад, - как только появились слухи о вашем возможном назначении в Минкульт. 

- Понятия не имею, что в головах  этих людей,  - они хоть когда-то ходили в театр? Видели качественное кино? Читали литературные произведения классиков? Поймите меня правильно, - не могу реагировать на реакцию абсолютно ВСЕХ людей. Быть может, многие из этих критиканов даже высшего образования не имеют, и вместо книг они читают (не хочу никого обидеть!) газету "Вести". Это их интеллектуальный уровень, они мыслят определенными штампами. Я принципиально не вступаю в диалог с людьми с низким уровнем интеллектами. С теми, кто не может отличить образ от персоналии, а театральное представление от перформанса. Пусть наши люди сперва почитают гениев мировой литературы, которые дозированно употребляли ненормативную лексику (того же Чарльза Буковски!) и, может, тогда поймут, что многие нюансы моего творчества лежат в парадигме искусства. Подводя итоги - Орест Лютый является спецпроектом, а ненормативная лексика, которую употребляет мой персонаж, внедрена в контекст определенного жанра. Этот жанр предусматривает определенную "постмодернистскую игру", а также ее ассимиляцию с новой украинской "неогероикой". Жаль, что эти жанровые конструкции среднестатистический слушатель не может истолковать верно. И все это "невосприятие" - ярчайший образчик кастрированнной постсоветской ментально-идеологической парадигмы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях