Хорошими  делами  прославиться нельзя?

Хорошими "делами" прославиться нельзя?

Для главы Госслужбы по ЧС Сергея Бочковского и его заместителя задержание оказалось настоящей неожиданностью. Фото: УНИАН

Препятствий нет

Времена "дикого пиара" - именно так рискует запомниться настоящее для истории. Информационные войны, битвы компроматов, бойцы батальонов "Фейсбук" и "Твиттер", разноплановые сливы новостей и полное разрушение всех ранее существовавших правил игры. Все это характеристики того, что в избытке наблюдает широкая публика. При этом в последнее время "звездами" для аудитории становятся (или создаются) начальники силовых ведомств страны. 

- В этой борьбе силовикам очень помогает законодательство, - говорит учредитель компании юридических услуг Константин Махновский. - Разграничения функций прописаны, но существует множество поправок, благодаря которым в конкретных ситуациях полномочия разграничены условно. К примеру, расследовать коррупционные преступления могут как в СБУ, так и в МВД. И это касается еще целого ряда нарушений. Законы дают преимущества только прокуратуре, в которой выделена функция руководства действиями всех правоохранительных органов.

Правда, такая "вольница" рискует скоро закончиться. 25 апреля вступит в силу пакет антикоррупционных законов и начнет функционировать антикоррупционное бюро. А значит, МВД, ГПУ и СБУ уже не смогут наперебой "трубить" о том, что очередная компания мздоимцев из высших эшелонов уже в наручниках. 

Разоблачение - дело времени

Но пока не случился большой передел полномочий, эксперты-медийщики уверены, что правоохранители сейчас изобретательно показывают возможности в пиаре своей работы. Вот только этот период рискует быстро завершиться.   

- Исправлять какую-то ситуацию в стране созданием позитивного медиаимиджа очень наивно. Мы уже видели подобные неудачные примеры в недавнем прошлом. Такая позиция обречена и ведет к неизбежному разоблачению тех, кто за этим стоит. А за таким поражением стоят как минимум кадровые выводы, - говорит украинский политтехнолог Сергей Гайдай. 

При этом мнения пиарщиков расходятся. Нынешняя встряска медиапространства силовиками укладывается в общую канву работы власти. 

- Идет здоровый процесс в духе времени. Между ведомствами, которые имеют смежные функции, всегда велась борьба за сферы влияния за общественное мнение. А в нынешних условиях активность обусловлена сложными и беспрецедентными процессами, которые идут в государстве, - говорит киевский политтехнолог Михаил Бесараб. 

И пока силовики "играют мускулами" друг перед другом, целевая аудитория только наблюдает за тем, кто оказался наиболее проворным и больше всего удивил публику. 

В ТЕМУ  

Какие "медиаповоды" используют силовые ведомства? 

ГПУ

  1. Расследования против высокопоставленных чиновников прошлой власти по делу о законах "16 января" и разжигание межнациональной розни. 
  2. Громкий процесс сразу по тройке судей Печерского суда, которых подозревают в вынесении неоднозначных решений зимой прошлого года во время протестных акций. Еженедельно прокуратура сообщает о новых судьях, которых "берет в оборот". 

МВД 

  1. Самым громким пиар-ходом МВД стало задержание прямо на заседании Кабмина, с которого в наручниках ушли глава ГСЧС и его первый зам. Обоим грозит срок за растраты бюджетных средств. 
  2. Трагедия в Константиновке. После того как военные "под градусом" на бронированном тягаче сбили мать с ребенком, бойцов тут же задержали. Отчитались в МВД и о задержании зачинщиков митинга. 
  3. На уже известном Фейсбуке министра МВД открыто голосование за лучшую маркировку патрульных автомобилей. 

СБУ

  1. Капитан СБУ Виктор Мандзик. Убит 21 марта под Волновахой. Глава СБУ Валентин Наливайченко рапортовал, что предполагаемый убийца капитана установлен. По словам главы ведомства, им оказался бывший помощник одного из народных депутатов. 
  2. Теракты в Харькове и Одессе. Практически ежедневно стране докладывают о задержании виновных или шпионов. 
  3. СБУ закатив рукава принялась отправлять на родину работников телеканалов за пропагандистские материалы о конфликте на востоке Украины. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Фото: facebook.com/vadim.karasev

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий: "Это борьба за рейтинг и финансирование"

- Мы живем в сумасшедшее время, когда "Фейсбук-атака" может менять руководителей ведомств. Мы наблюдали, как двоих генпрокуроров уже смела информационная война. И третий наверняка не хочет, чтобы его постигла такая же судьба.

У истоков нынешней медиавойны силовых структур несколько факторов. Каждое ведомство хочет отвоевать рейтинг в глазах общества. Это борьба за влияние на общество, которое требует быстрых перемен.

Следующий фактор - борьба за статус "кто главнее" между силовиками всегда упиралась в бюджетное финансирование. Кто лучше работает - того лучше кормят.

И последнее: как Авакову, так и Наливайченко нужно зарабатывать личный рейтинг в глазах президента, поскольку оба получили свои должности до президентских выборов и хотят сейчас их сохранить. Но оба понимают, что у генпрокурора сейчас фора - это стопроцентный человек президента и его давний соратник. Самое опасное, на мой взгляд, во всем этом процессе то, что такой медиаактивностью правоохранители подменяют реальную эффективность своей работы. Какие это будет иметь последствия - время покажет. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У спасателей ждут новых арестов

Показательная порка, которую устроили главе спасательной службы и его заму, вызвала панику у руководителей рангом ниже. В Госслужбе по ЧС только и разговоров, кто следующий. Особенно опасаются за свою судьбу руководители областных ведомств, которые сегодня должны прибыть в Киев для встречи с новым шефом - Зоряном Шкиряком. По слухам, некоторые из них не вышли на работу и собираются покинуть страну.

- Все руководители подразделений ГСЧС в областях отстранены от должностей. Я их приглашаю в Киев на разговор. Если ты не приедешь - значит, ты вор и взяточник, значит, ты боишься, - сообщил Арсен Аваков.

Тем временем Госслужба по чрезвычайным ситуациям учится жить в новых условиях. Вчера практически всем составом коллектив вышел на работу. Те, кто профилонили, вызвали подозрение у коллег.

- Я даже не помню, чтобы у нас была такая нервная обстановка, - рассказал нам сотрудник одного из отделов. - Пару человек сегодня не вышли, по управлению поползли слухи: рыльце в пушку. Хотя, я точно знаю, некоторые из них просто заболели.

По словам собеседника, Зорян Шкиряк свой кабинет пока что не занимал. Но уже провел первую встречу с коллективом.

- Попросили руководителей всех структур прибыть в управление. Лично с ними встречался. Говорят, выведывал все секреты, - делится наш собеседник. - Вы бы видели их глаза, перед тем как заходить к Шкиряку. Круглые!

Некоторые руководители областных ведомств ушли на больничный, - говорят в Главном управлении по ЧС. - Боятся, что их может ждать судьба Бочковского и Стоецкого. Говорят, пару человек хотят арестовать прямо в кабинете Шкиряка.

- Два человека не могут проворачивать столь крупные аферы, тут замешаны десятки людей на всех уровнях. Не исключаю, что в ближайшие пару недель нас ждет целая серия арестов, - считает подполковник МЧС в отставке Станислав Слипченко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе
Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе 143

Он заявил, что нужно все сделать как можно быстрее.

В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму
В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму 69 1

В документе указаны требования к России о прекращении политики изменения демографической ситуации в Крыму.

Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах
Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах 179 1

Глава государства встретился с предстваителями стран "Большой семерки".

Происшествия

В свой день рождения ученик напал на школу в Калифорнии. Есть погибшие
В свой день рождения ученик напал на школу в Калифорнии. Есть погибшие [фото] 111

После содеянного он пытался покончить с собой.

В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее
В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее 1645 2

Во время беременности матери девочки врачи ничего не сообщили.

 Спектакль Бабченко : все свободны и - занавес!
"Спектакль Бабченко": все свободны и - занавес! 233 1

Организатор мнимого убийства журналиста вышел из колонии по состоянию здоровья.

Экономика

Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко
Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко 188 1

Инициированный нардепом Андреем Герусом импорт электроэнергии из России постоянно растет, убивает украинские энергопредприятия и угрожает национальной безопасности.

Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ
Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ 383

Решение о возобновлении импорта тока из РФ является лоббистским и противоречит национальным интересам, и его нужно как можно быстрее отменять - лидер фракции "Батькивщина".

Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ
Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ 384 1

"Программа МВФ позволяет показать нас миру", - считает министр.

Светская хроника и ТВ

 Джокер  установил два рекорда в украинском прокате
"Джокер" установил два рекорда в украинском прокате [видео] 79

Продано более 1 миллиона билетов.

Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт
Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт 501

Примадонна 2 ноября выступила в Минске и могла заработать 250 тысяч евро.

 Мисс Украину Вселенную  не пускают в США на финал конкурса
"Мисс Украину Вселенную" не пускают в США на финал конкурса 754 1

Решить проблему с документами пытаются при помощи американского посла.