Чему нас должно научить экономическое чудо Сингапура

Чему нас должно научить экономическое чудо Сингапура

60-летние сингапурцы еще помнят, как на этом месте стояли трущобы, жители которых носили одну пару обуви на троих... Фото: Thinkstock

Дело не в том, что там нельзя жевать жвачку, или в том, что за преступления бьют палкой по ногам... Это все - багет, обрамление картины, как и запрет трансляции эротических сцен и сцен насилия по ТВ. Как все получилось у Ли Куан Ю?

Начали с антикорруционного комитета

Человек с европейским образованием, управлявший регионом еще во время владения им англичанами, уже был небедным. Но, оставшись у власти после ухода англичан, он решил не богатства приумножить, а оставить после себя память в виде цветущей страны. А как? Единственное богатство - перевалочный порт. Сильно не разживешься. Воды пресной нет, климат - жаркий, влажный... Выход - развивать собственное производство. Сунулся к англичанам и прочим американцам. А они говорят - не, дорогой, у вас воруют все, деньги исчезнут... И тогда он решает искоренить глубокую азиатскую коррупцию. (Даже "Скорые" без денег не выезжали.) Создается национальный антикоррупционный комитет. Судьями с окладом 100 тыс. долларов (безумные деньги для беднейшей страны) назначаются наиболее уважаемые адвокаты! Полицейские участки, кормившиеся на улицах, и таможню, облепившую порт, брали чуть ли не штурмом.

И вот тогда пошли инвестиции. В конце 60-х и в 70-х годах Сингапур был чем-то вроде нынешнего Китая: дешевая рабочая сила, жесткий контроль, желание работать и зарабатывать. Радиоприемники, зонтики, плееры и проч. дребедень - кто помнит - с клеймом made in Singapore добиралась даже до СССР. Со временем производство усложнялось. И вот уже почти вся электроника - сингапурского производства. Развивается порт, и инфраструктура города.

Страна богатела за одно поколение 

Вслед за производством в страну пришли деньги. Государство становится крупнейшим финансовым центром Юго-Восточной Азии.

По мере роста квалификации кадров они дорожали. Собирать устройства (простые) становилось невыгодно. И именно сингапурские компании первыми стали налаживать сборочное производство у дешевых соседей - в том же Тайване. А в самом Сингапуре стали развивать сложное производство. 

У меня был хороший знакомый - секретарь посольства Сингапура в Москве. Он рассказывал, как в течение жизни одного поколения богатела страна. В детстве у него и его братьев была одна пара обуви на всех. Сейчас зарплаты в Сингапуре - одни из самых высоких в мире. На 3 млн местных жителей - 1,5 млн экспатов. Лучшие профессора преподают в трех сингапурских вузах. А школьники - в числе первых по уровню.

Не тыкай в собеседника пальцем

Можно рассказать, как Ли Куан Ю расселял бедные китайские кварталы, как приучал не плевать на улицах и не тыкать в собеседника пальцем. Но многое к народу, который они гордо называют "сингапурцы" (а не китайцы, которых там больше 70 процентов), пришло постепенно - с повышением уровня образования.

Невдумчивые люди, рассказывая о Сингапуре, говорят о дороговизне там личных автомобилей - государство маленькое. Но не говорят о дешевом такси и отличной системе городского транспорта. Говорят о драконовских правилах поведения на улицах. Но я специально много раз переходил улицу "в неположенном месте" - и ничего, никто меня не арестовал.

Да, страна авторитарная. И только недавно в парламенте появились четыре оппозиционных депутата. Но - страна с уважением к своим гражданам, прекрасной системой здравоохранения и образования.

Ну и, конечно, любое дело строится по законам фен-шуй - начиная с метро и заканчивая местными монетками странной формы. 

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ 

Чему должно научить экономическое чудо Сингапура 

Эпитеты в адрес скончавшегося в воскресенье сингапурского лидера щедро раздавались и при жизни. В некрологах по закону жанра они расцвели еще пышнее: отец сингапурской нации, отец экономического чуда, просвещенный диктатор, авторитарный модернизатор. И ведь все правда. Как экономист приведу только две цифры: в 1959 году, когда он стал премьер-министром, объем ВВП (сколько товаров и услуг произведено в стране) Сингапура на душу населения составлял $400. В 1990 году, когда он ушел в отставку с поста премьера, тот же показатель составлял $12,2 тыс.

Ли Куан Ю был во главе Сингапура 31 год, до последнего дня оставаясь министром-наставником в правительстве своего сына Ли Сянь Луна. Но подобных примеров хватает.

Уникальность Ли Куан Ю в том, что он сумел в восточной стране победить коррупцию. Это главное из его чудес. Казалось бы, все просто. Во-первых, Ли Куан Ю создал независимое бюро по борьбе с коррупцией и дал ему полную свободу рук.

Во-вторых, неприкасаемых в борьбе с коррупцией в Сингапуре нет. Ли Куан Ю сам писал о том, как дело было возбуждено против его жены и сына. Основание - они получили от застройщика скидки в размере 5 - 7% при покупке недвижимости. Выяснилось, что застройщик предоставлял скидки в размере 5 - 10% и другим покупателям, прощупывая рынок в период относительного застоя. Но брат Ли Куан Ю входил в руководство компании-застройщика.

Ли Куан Ю настоял не только на том, чтобы скидки были его семьей уплачены в бюджет, но и на том, чтобы это дело рассмотрел парламент. Там даже лидеры оппозиции признали, что скидки - обычная практика. 

В-третьих, Ли Куан Ю обосновал систему оплаты труда высших чиновников. Принцип: 2/3 от оплаты труда на сопоставимом уровне в частном секторе, рост зарплат привязан к росту налоговых поступлений в бюджет.

Результат: во всех международных рейтингах Сингапур признается одним из наименее подверженных коррупции государств.

Да, Ли Куан Ю добился своего авторитарными методами (кстати, уже несколько десятилетий в парламенте заседает партия большинства - та, что была создана Ли Куан Ю). Но значит ли это, что коррупцию можно победить только авторитарными методами? Ведь существует Скандинавия, где есть никем не оспариваемая демократия и нет коррупции. С другой стороны, полно авторитарных режимов, насквозь про­еденных коррупцией. Все не так просто.

Думаю, главный урок Ли Куан Ю в другом. Коррупция искажает все: принципы принятия решений, эффективность госуправления. Значит, с ней необходимо бороться всеми средствами. Что здесь эффективнее: авторитарный вождь или развитая демократическая система, - вопрос к лидеру, обществу.

Но в условиях, когда разветвленной, умеющей себя защищать демократической системы нет, важно, чтобы власть реально сосредоточилась на не кампанейской, а системной и результативной борьбе с коррупцией. Без неприкасаемых.

В этом у Ли Куан Ю стоит поучиться. КСТАТИ

Строгие, но справедливые? 

Некоторые сингапурские законы и порядки могут шокировать законопослушных европейцев. 

  • Воровство, продажа наркотиков, взятки наказываются смертной казнью (повешение). За более легкие преступления предусмотрены наказания кнутом.
  • Штраф за плевок на землю, курение в общественных местах и выбрасывание мусора - 500 сингапурских долларов (примерно 375 американских).
  • В Сингапуре активно борются с пробками. Чтобы завести себе машину, нужно сначала купить на специальном аукционе разрешение на авто (срок - 10 лет). Стоит оно несколько десятков тысяч местных долларов. Сам автомобиль обкладывается ввозной пошлиной в 41% от стоимости. Плюс сбор за постановку на учет - 140% от цены машины.
  • В стране пресса подцензурна - нельзя писать про секс и политику.
  • Малограмотным правительство настоятельно рекомендует стерилизоваться - в обмен на неплохую сумму денег - или учиться. 

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор "Финансовой газеты".

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Ли КУАН Ю (1923 - 2015) - правнук китайского иммигранта в Сингапуре. Учился в Британии, получил два красных диплома - по праву и экономике. Привел к власти в Сингапуре свою право-социалистическую партию. В 1959 - 1990 гг. - премьер-министр. Затем был старшим министром. В 2004 - 2011 гг. - министр-наставник в правительстве своего сына Ли Сянь Луна. Под руководством Ли Куан Ю Сингапур из бедной отсталой страны "третьего мира" превратился в одно из самых богатых государств по ВВП на душу населения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три шага к успеху Сингапура: как Ли Куан Ю превратил британскую колонию в экономический рай

Ли Куан Ю был премьером страны 31 год, и за это время построил нацию и государство практически с нуля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени  слуги народа  Бужанского
Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени "слуги народа" Бужанского [фото] 296 1

Бывшего главу института памяти досрочно познакомили с интригами парламента 9 созыва.

Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов
Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов 132

За данное решение Верховная Рада проголосовала в первом чтении.

За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок
За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок 130

Верховная Рада ужесточила уголовную ответственность за фальсификацию лекарств.

Общество

В США показали на видео, как погибли ледники Арктики
В США показали на видео, как погибли ледники Арктики [видео] 212

По новым данным, старейший морской лед Гренландии "уменьшается в два раза быстрее, чем лед в остальной части Арктики".

В США запустили онлайн-инструмент для абортов
В США запустили онлайн-инструмент для абортов 171

Портал создали в Американской федерации планирования семьи.

В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла
В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла [инфографика] 92

Европейское космическое агенство проведет эксперимент в конце ноября.

Светская хроника и ТВ

Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей
Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей 41

Герцоги Кембрижские встретились с отцом Молли Рассел, которой не стало в 2017 году.

 Я начинаю бороться! , - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем
"Я начинаю бороться!", - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем 854

Телеведущая призвала украинцев обратить внимание на проблемы с онкологией.

Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф”
Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф” 911

Владимир Ярославский рассказал, как приготовить быструю закуску.

Спорт

 Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике
Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике

По словам экс-менеджера звезды "Формулы-1", Коринна запретила ему навещать больного.

Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией
Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией 173

Участие Миколенко и Коноплянки в ближайших играх под вопросом.

Зозуля получил награду лучшему игроку  Альбасете  в октябре
Зозуля получил награду лучшему игроку "Альбасете" в октябре [фото] 119

Украинец является любимцем местных фанатов.