Аваков сказал, что против двух экс-министров от  Свободы  идет следствие

Аваков сказал, что против двух экс-министров от "Свободы" идет следствие

Аваков заявил о новом расследовании. Фото: Максим ЛЮКОВ

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что правоохранители расследуют коррупционные схемы в Минэкологии и Министерстве аграрной политики и продовольствия. Под прицелом следователей два бывших министра, назначенных по квоте ВО "Свобода", Игорь Швайка и Андрей Мохник. 

По словам Авакова, "речь идет о компаниях, которые действуют в составе блока Министерства сельского хозяйства (бывший министр - Швайка. - Авт.), Государственная зерновая корпорация и ряд других компаний. Там есть предмет нашего интереса. То же самое касается ряда компаний, которые действовали в Министерстве экологии (возглавлял министерство Мохник. - Авт.), это традиционные злоупотребления".

О делах против "свободовцев" Аваков заявил, как только задержали главу государственной службы чрезвычайных ситуаций Бочковский. 

- Ведется не одно коррупционное расследование, и сегодняшнее задержание - к сожалению, не конец этой истории, - добавил Аваков.

На сайте "Свободы" нет ответа на обвинения Авакова. Последняя новость о том, что утром под зданием правительства прошел партийный пикет с требованием, чтобы премьер Арсений Яценюк ответил на заявление главы Госфининспекции Николая Гордиенко о коррупционных злоупотреблениях в Кабмине более чем на 7,5 миллиардов гривен.

Главный спасатель страны попался на откатах

 Руководителя государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого задержали в прямом эфире на заседании правительства. Их обвинили в злоупотреблениях, коррупции и наличии счетов за границей. Чиновникам зачитали обвинение, надели наручники и вывели из зала.

По словам Авакова, топливо для работы спасателей ГосЧС, в том числе в зоне АТО, закупались по завышенным ценам у частных компаний "Югойл" и "Альянс". 15-20 процентов от завышения сумм за приобретение топлива по завышенным ценам в виде "откатов" перечислялись на счета Бочковского и Стоецкого на Кипре и на острове Джерси.

Также Министр МВД Арсен Аваков огласил, что каждый месяц все начальники областных ГосЧС носили ежемесячно взятки руководству ГосЧС в размере, например: Винницкая область - 50 тысяч, Киевская - 100 тысяч, Днепропетровская - 150 тысяч.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях