В МВД рассказали, как люди смогут контролировать милицию

В МВД рассказали, как люди смогут контролировать милицию

Фото: Михаил БАКУЗОВ

Главным критерием оценки работы МВД станет уровень доверия к нему простых граждан. Об этом во время пресс-конференции заявил член экспертного совета при МВД Евгений Захаров, сообщает корреспондент "КП" в Украине. 

- Наша идея - в создании национальной платформы, которая будет работать по принципу "реформа МВД - дело каждого". При этом мы понимаем что местная полиция в разных городах Украины будет разной. Необходимо, чтобы общество оценивало эффективность этой работы. Главным критерием оценки будет уровень доверия людей, - сказал Захаров.

Он уточнил, что в национальную платформу будут включены ведомственное образование, то есть, изменения в оценке квалификации сотрудников и их обучение; внутренний контроль коррупции, когда общество будет принимать участие в контроле за сотрудниками, информационная политика, то есть информирование обо всех этих вещах и прочее.

- Мы сейчас создаем план действий по реализации и работа идет по всем направлениям. Стратегия предусматривает перенесение центра тяжести на поддержание и охрану общественного порядка. До 70% личного состава должны быть полицией, которая поддерживает общественный порядок. Необходима переструктуризация органов МВД, будет создана новая патрульная полиция. Кроме того, будут изменения в работе участковых. Это все будет возможно когда будут задействованы информационные технологии. Это и создания автоматизированных систем регистрации всех заявлений МВД и визуализации этих процессов на карте города где все это происходит, - сказал Захаров. 

Он отметил, что уже работает система оценки эффективности среди населения во Львове и уже в этом году будут видно,  как это воспринимается людьми. 

- Мы создали стратегический документ. В каждой группе должны быть эксперты - международные, гражданские, милицейские. Это будет большой пул экспертов, который будет обеспечивать учет европейских стандартов. Уже успешно завершился эксперимент в Хмельницком, где была создана новая патрульная служба полиции и стало ясно, сколько нужно машин-патрулей, какие нужны средства связи и прочее. Именно на этой базе будет продолжена работа по созданию новой патрульной полиции, - сказал Захаров. 

Он добавил, что будут сокращены органы МВД.

- Мы говорим о новом законе национальной полиции и комплексе законопроектов,  которые будут обеспечивать создание новой патрульной полиции. Надеемся до конца этого года новая патрульная полиция начнет работать в Одессе, Львове, Киеве и Днепропетровске, - отметил эксперт. 

По его словам, много чего зависит от финансирования и от парламента, корой должен будет утвердить изменения на законодательном уровне. Впрочем, в МВД надеются,  что реформы не встретят преград и успешно воплотятся в жизнь. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях