Ультиматум Авакова: всем сдать оружие!

Ультиматум Авакова: всем сдать оружие!

Комментарии: 1
Фото: Олег Терещенко

Скандал вокруг офиса "Укрнафты" в Киеве снова поставил вопрос ребром: сколько могут в жилых районах беспрепятственно находиться люди с оружием? На следующий день после инцидента Арсен Аваков дал охранным фирмам 24 часа на то, чтобы привести собственную деятельность в соответствие с законом. То есть сложить стволы, на которые они не имеют права. Будет ли выполнена эта команда, "КП" в Украине" узнавала у экспертов.

Максимум - это "травматика"

Появление на территории "Укрнафты" камуфлированных мужчин с карабинами на плечах замначальника службы безопасности предприятия Виктор Захаров объяснил тем, что их охраняет фирма "Секьюрайти", которая имеет право на ношение оружия. Это прозвучало тем более странно, что любой мало-мальски осведомленный в охранной деятельности человек знает, что такое право есть только у государственных силовых структур - МВД, СБУ, УГО.

- Максимум, что законно может быть у сотрудников частной  охранной фирмы - это травматические пистолеты, - разъясняет президент  Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Сидоренко. - И то это могут быть только структуры, которые принимают участие в охране общественного порядка, имеют свои оружейные комнаты. В Киеве таких всего несколько.

Фирмы "Секьюрайти" в этом перечне нет. На рынке охранных услуг она работает с 2010 года и держится скромно - ни собственного сайта, ни большой рекламы.  В прошлом году на одном из телеканалов мелькнул сюжет о том, как сотрудники предприятия противодействуют незаконным врезкам в нефтепроводы, а для борьбы с вооруженными контрабандистами привлекают к патрулированию вооруженных милиционеров, то есть о своем оружии речь не шла.

Сейчас, по данным источника "КП" в Украине", в МВД проверяют лицензию фирмы. Вчера на наш звонок сторож ответил, что "руководства на месте нет".

Такой охранник похож на настоящего военного.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Небольшая армия в резерве

- Лет пять назад были в цене охранники с "травматами", - говорит директор одной из крупных столичных охранных компаний Игорь Николенко. - Фирмы набирали людей, которые имели свое зарегистрированное оружие - получили под видом то ли дружинников, то ли журналистов. Если происходил инцидент, это подавалось как частный случай. На фирме своих пистолетов не было, сколько ни ищи. То же самое сейчас происходит с огнестрельным оружием.

Обычно оружие - а это могут быть пистолеты, автоматы и даже гранатометы, теневой рынок ими сейчас наводнен - хранится на складах, которые не имеют юридического отношения к охранным фирмам. И раздается оно людям, которые не состоят в штате. Этакий боевой резерв от одного до двух десятков человек, который на контроле директора фирмы и мобилизуется под разовые акции. Такую версию косвенно подтверждает глава СБУ Валентин Наливайченко, который заявил на брифинге, что к инциденту в "Укрнафте" причастна днепропетровская фирма "Сич". Ее тоже будут проверять. Если что, грозятся отобрать лицензию.Но лицензии на ношение оружия априори не может быть.

- Аваков говорил о том, что охранные фирмы используют зарегистрированное на частных лиц охотничье оружие. Но появление в городе, в центре столицы, людей с расчехленными карабинами - это уже нарушение правил, в УК есть статья. Ничего проверять не надо и не надо призывать складывать оружие. Надо сразу задерживать и разбираться, - считает сотрудник милиции Николай Н. - Попробуйте пройти открыто по улице с простой гладкостволкой - сразу заберут. А тут что автоматы Калашникова, что карабины - мощное оружие. Но все будто в порядке вещей. 

В ТЕМУ

Словами делу не поможешь 

МВД устами Авакова грозится, что контроль за владельцами охотничьего оружия будет ужесточен.

- Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? Жестко по закону привлекайте милицейскую государственную службу охраны, - заявляет министр.

Но работа ГСО, во-первых, стоит дорого. Во-вторых, милиционеров не подрядишь на одноразовое мероприятие сомнительного толка. Вроде бы не положено.

- Обычно происходит так: в офис залетают люди без опознавательных знаков, бьют, крушат, стреляют для острастки и исчезают, затем появляются представители охранной фирмы, а за ними милиция, - рассказывает Николай. - Те, с кем можно разбираться, вроде ни при чем. Да и разборки очень поверхностные. Милиция и до Майдана в бизнес-войны  не вмешивалась отчасти из страха, отчасти из корысти. Сейчас то же самое.

По мнению наших экспертов, призыв к разоружению частных охранных фирм - это сотрясание воздуха. У юридического лица нельзя отнять то, чем он формально не владеет. Бороться с засилием оружия нужно оперативными методами. Но с каждым днем это становится сложнее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях