Депутат: В Швейцарии возбуждено дело на Мартыненко

Депутат: В Швейцарии возбуждено дело на Мартыненко [обновлено]

Сергей Мартыненко. Фото: Макс Левин, Левый Берег

В Швейцарии возбуждено уголовное дело против нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко. Об этом сообщила "Украинская правда" со ссылкой на нардепа от "Блока Петра Порошенко" Сергея Лещенко.

- Подтверждение этому я получил от Генеральной прокуратуры Швейцарии, - отметил он.

- Учитывая то, что уголовные дела в Швейцарии является секретной информацией, в этом письме завуалировано, но в то же время достаточно однозначно подтверждается дело против Мартыненко, - заявил Лещенко.

По его словам, офис Генерального прокурора Швейцарии с 2013 года "осуществляет уголовное расследование против украинского гражданина по подозрению во взяточничестве (статья 322 абзац 2 уголовного кодекса Швейцарии)".

По данным Лещенко, дело возбуждено в 2013 году. Фото с сайта "Украинская правда".

- На данный момент мы не можем предоставить вам более подробную информацию по этому поводу. Обратите внимание, что, как правило, работа офиса Генерального прокурора Швейцарии, является конфиденциальной. Никогда мы не раскрываем названия компаний и лиц, которые могут быть частью наших процедур, - говорится в письме.

По словам Лещенко, в Швейцарии Мартыненко нанял адвоката, "который пока безуспешно попытался разморозить хотя бы 100 тысяч франков для того, чтобы Мартыненко мог с ним рассчитаться".

В свою очередь швейцарская газета SonntagsZeitung разместила статью о том, что Мартыненко подозревается в получении взятки от чешской компании Skoda JS в размере почти 30 миллионов франков. Якобы дело было открыто 15 августа 2013 года, следствие продолжается. По информации издания, средства, которые шли через счет компании Bredcrest Investment в Панаме, заблокированы сейчас в банке банка Hottinger.

Ответ Мартыненко

В свою очередь Николай Мартыненко обвинил Сергея Лещенко в том, что он "участвует в кампании по дискредитации Кабмина и "Народного фронта"".  По словам нардепа, Лещенко пытается очернить его и его партию.

- Все громкие заявления и "доказательства" Лещенко построены на манипуляциях и использовании "желтых" или проплаченных газетных статей, - заявили "Комсомольской правде в Украине" в пресс-службе Николая Мартыненко со ссылкой на его слова. -  Сначала это была "желтая" чешская газета Pravo, связанная с российским финансированием. Цель той публикации - убрать чешского конкурента (компанию "Шкода") России по достройке в Украине энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Россия давно саботирует эту достройку (т.е. усиление энергонезависимости Украины), и Лещенко раскручивал тему в российских интересах.

Мартыненко также назвал "информационным киллерством" заявление Лещенко.

- Это информационное киллерство. Эту тему планируется раскручивать также на некоторых олигархических телеканалах в Украине. Очевидно, она хорошо кем простимулирована - заявил Мартыненко, слова которого цитирует "Левый берег".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яценюк ответил на вопрос о Мартыненко одной фразой

Представитель "УП" Оксана Денисова на итоговой пресс-конференции попросила премьера Арсения Яценюка прокомментировать обвинения в коррупции, которые обрушились на его "правую руку" Николая Мартыненко

- Любое обвинение в коррупции, кого бы оно не касалось, должно быть расследовано. Как премьер-министр, я готов немедленно дать ответ любому органу, - ответил Арсений Яценюк.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях