Борцов с коррупцией становится все больше. А воз и ныне там

Борцов с коррупцией становится все больше. А воз и ныне там

Комментарии: 1
За ВИП-взяточниками теперь будут охотиться детективы нацбюро. Фото: УНИАН

Кадровый вопрос

Охоту на коррупционеров теперь будут вести сразу два ведомства - Национальное антикоррупционное бюро и Национальное антикоррупционное агентство. Тем самым силовики пытаются сконцентрировать борьбу в одних руках. Правда, милицию, СБУ и Генпрокуратуру, которые раньше соревновались за поимку взяточников, от этой работы окончательно отстранить не удалось. 

- Без сомнений, ключевым органом по борьбе с коррупцией будет только Национальное антикоррупционное бюро, которое наделили полномочиями для борьбы с коррупцией на самом высшем уровне. В ведомстве четко очерчен круг задач - только чиновники высшей категории: губернаторы, депутаты, судьи, члены правительства, руководители госпредприятий, - говорит учредитель компании юридических услуг Константин Махновский. - Кроме того, в бюро будут заниматься коррупционными преступлениями, в которых сумма превышает установленный минимум в 600 тысяч гривен. До появления бюро эти функции были исключительно у Генпрокуратуры. 

К слову, нынешние силовики претендентами на должности в нацбюро не могут быть. По закону на работу в новый орган не примут тех, кто в течение прошедших пяти лет работал в прокуратуре, милиции, СБУ, налоговой, таможне и на военной службе.  

- В нынешней ситуации реформирования, когда идут масштабные сокращения и люстрация, желающих работать в бюро множество. Но дорога для них закрыта даже при наличии огромного опыта в расследовании крупных коррупционных схем. Но где набрать такое количество опытных профи из числа людей, которые имеют опыт только в адвокатуре, - неизвестно. Притом что пенсионерам, которые работали до 2010 года, путь в нацбюро тоже закрыт по возрасту, - говорит Владимир К., бывший работник МВД в отставке.  

"Большой брат" для правительства 

Еще одним органом, который росчерком премьер-министра появился на нынешней неделе, стало Национальное антикоррупционное агентство. Впрочем, конкурирующей "фирмой" для бюро новая служба не станет. Функции двух ведомств развели максимально. 

- Агентство - это гражданский, превентивный орган, но также будет иметь широкие полномочия, - заявил министр юстиции Петр Петренко. 

Агентство будет работать в структуре Кабмина, но в прямом подчинении премьер-министру находиться не будет. Фактически это независимая структура, в чьи обязанности входит экспертная оценка документов. Предметом изучения станут потенциально коррупционные нормы в проектах, которые собирается принимать действующая власть. То есть "агенты" будут работать на упреждение. 

А вот на первом этапе от агентства ждут работы над новой электронной базой декларирования доходов всех госслужащих. То есть информацию обо всех, кто получает зарплату из госбюджета, в течение года хотят централизовать и собрать в единую базу. 

Не озвученным в Минюсте пока осталась только формула, по которой будут выбирать антикоррупционных агентов. Вся система должна заработать уже с 25 апреля, когда вступает в силу новый пакет антикоррупционных законов. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Выборы директора бюро затянулись 

Всенародные выборы главы Антикоррупционного бюро серьезно затормозились. Всему виной бюрократическая процедура, которую нужно пройти четырем претендентам, вышедшим в финал конкурса на должность директора НАБ. 

- Мы отправили документы на проведение специальной проверки. Но, как видите, она затягивается. Нас уверяли, что смогут провести эту процедуру очень быстро, - говорит Евгений Захаров, член спецкомиссии по избранию директора бюро, - сейчас нам отвечают, что по закону могут проверять и до двух месяцев. 

А проверить, к слову, предстоит немало. Спецслужбам нужно разобраться - нет ли у кандидатов липовых дипломов, скрытого имущества или доходов, бизнеса и прочих недостатков в репутации, которые опорочат первого директора Антикоррупционного бюро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях