В прокуроры я пойду, пусть меня научат

В прокуроры я пойду, пусть меня научат

В прокуратуре ждут новичков из бизнеса. Фото: УНИАН

Прием на работу в самое влиятельное правоохранительное ведомство в стране теперь перестанет быть "тайной за семью замками". От закрытых правил отбора лучших из избранных решили отойти. Чтобы попасть на работу в Генпрокуратуру, достаточно направить резюме по электронной почте. 

Чтоб начинать, как говорится, с чистого листа, в ГПУ решили набрать новый отдел кадров. Кроме того, ищут юристов по публичному праву, бизнес-аналитиков и, собственно, специалистов, которые будут вести прием граждан - потерпевших и свидетелей. В списке вакансий также есть и специалисты по связям с общественностью, проще говоря, пиарщики. 

В ведомстве вынашивают идею переформатирования внешнего имиджа организации. Что интересно, каких-либо жестких претензий к резюме будущих работников в ГПУ не озвучивают. 

- У нас нет четких требований насчет рабочего стажа. Лучше, если у претендента будет конкретный опыт строительства или реформирования нового учреждения, частного сектора, частного бизнеса, - заявил замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.  

Между тем "старожилы" из тех, кто вышел в отставку, встречают идею скептично. 

 - Это не торговля. Нонсенс, если в отделе кадров прокуратуры специалисты ничего не смыслят в следствии, надзорной работе и не имеют вообще опыта работы в силовых ведомствах. Это дилетантство. Тем более такие люди не могут заниматься прямыми обязанностями - для этого нужно как минимум специальное образование и подготовка, а не "люди с улицы", - говорит бывший прокурор района в Запорожской области Виталий М. 

Правда, опытные пиарщики, к примеру, "клевать" на эту удочку не спешат и скептично оценивают работу в госструктуре. 

 - Такие предложения - для новичков, которым нужно имя. Специалисты, которые уже давно работают в этой среде, не будут заинтересованы, и дело не в зарплате. Глубокое заблуждение считать, что методами пиара можно поднять имидж структуры. Если система занимается одним, а от пиарщика требуют выдавать желаемое за действительное - худшую работу придумать сложно, - говорит киевский PR-щик Сергей Гайдай. 

 К слову, параллельно с набором новых кадров реформа ГПУ предполагает и масштабное увольнение. От прежнего состава должны убрать едва ли не половину. Из 18 тысяч останутся чуть больше 9 тысяч человек. Правда, это отразится на зарплате. Если сейчас средний заработок в ведомстве 8 тысяч гривен, то после сокращения ее поднимут до 12 тысяч. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Минобороны требуются артисты, в Минэкономики - замминистра

 На официальных сайтах госорганов легко найти открытые объявления о вакансиях. Доступ к конкурсу открыт для всех желающих, которые подходят по заявленным работодателем критериям. Так, например, в Министерстве экономики и торговли с прошлой недели вакантна должность заместителя министра. По заявленным требованиям на этой должности ждут специалиста с 10-летним стажем, глубокими знаниями в международной торговле, сильными лидерскими качествами и свободным владением английским языком.

Ищут сейчас и директора для ГП "Антонов". В требованиях к кандидату заявлен опыт работы в иностранных компаниях и способность управлять коллективом больше 500 человек.

Ряд вакансий нынче не заполнен и в Нацбанке Украине. В основном требуют экономисты, которые разбираются в банковских операциях. 

 Но, пожалуй, самая интересная вакансия открыта нынче в Минобороны. 

Через официальный сайт главное силовое ведомство разыскивает себе артиста ансамбля песни и танца. Программа участия в конкурсе включает арию Богдана из одноименной оперы Донкевича, романс "Безграничное поле" Лысенко, песню Николая из оперы "Наталка Полтавка", знаменитые "Два кольори" и народные песни - на выбор. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях