За сутки в Запорожской области  пали  три монумента вождя пролетариата

За сутки в Запорожской области "пали" три монумента вождя пролетариата

Ореховские власти решили демонтировать памятник, не дожидаясь ночных "помощников". Фото: Ореховская райадминистрация

Во вторник Ильича "лишились" в Веселовском районе. Здесь в одноименном поселке не так давно депутаты, общественники и местные жители совещались, как же им быть с памятником. Но к общему знаменателю не пришли, поэтому решили Ленина пока не трогать, и определиться с его долей осенью, во время местных выборов. Но до этого момента Ильич "не дожил" - 17 марта под покровом ночи его снесли неизвестные.

В этот же день, только уже утром, не стало памятника вождю пролетариата и в Новобогдановке Мелитопольского района. Там и вовсе мистическая ситуация – проходя мимо сельсовета, жители заметили пустой постамент. Ленин бесследно исчез. При этом никаких следов вандализма никто не заметил. Видимо, его увезли, аккуратно сняв с постамента.

И, наконец, третий за день Ильич "упокоился" в Орехове. Но – официально. В центре города, на площади Покровской демонтировали монумент. Снять его решили на сессии горсовета, чтобы не дожидаться пока его снесут вандалы. 

Итого – минус три памятника за сутки.

- По сути, памятники, которые сносят официально, не несут культурной ценности, законом не охраняются, - поясняет председатель Запорожского совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Спицын. – Но с точки зрения общечеловеческой – это, конечно, вандализм. Возможно, это показательное выступление – нет решения с главным Лениным в Запорожье, так мы хоть какие-то снесем. Получается, что главная причина происходящего – отсутствие определенной позиции власти по этому вопросу. Пока она безмолвствует, "неизвестные" так и продолжат по ночам валить монументы Ильича.

В Запорожской области больше 900 населенных пунктов. И если учесть, что в каждом непременно найдется памятник или бюст вождя, то ленинопад в регионе может продолжаться бесконечно долго.

СПРАВКА "КП"

Начиная с 28 января этого года с постаментов снесли 20 монументов Ильичу – в Бердянске, в Запорожье, пгт. Камышеваха, в селах Беленькое, Новослободка, Димитрове, Веселянке, Соколовка, Петро-Михайловка, Скельки, Орлянское, Широкое и Каменское, Барвиновка, Новониколаевка, Михайло-Лукашево, Камянное и Новософиевка. 

А главного Ленина Запорожья взяли под усиленную охрану после того, как 31 января активисты предприняли попытку свалить его.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях