Юристы:  Правительство приняло постановление, которое создает бюрократическую преграду переселенцам

Юристы: "Правительство приняло постановление, которое создает бюрократическую преграду переселенцам"

Фото: http://restoring-donbass.com/

Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" оказался неспособным реализовать поставленные перед ним задачи. Такое мнение выразили юристы ЮК Prove Group.

- Проблему дефицита жилья призвана решить норма проекта, согласно которой переселенцы смогут вне очереди получить жилплощадь на время. Однако, жилье из государственного и коммунального фондов в условиях нынешней ситуации в стране не предоставляется ни в собственность, ни в пользование, поэтому внесение таких изменений только приведет к существованию еще одного декларативного положения в законодательстве, -  заявил управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

По его словам, задуманный в проекте упрощенный порядок получения земельного участка для переселенцев состоит в том, что заявления таких лиц о предоставлении участка будет рассматриваться 10 дней вместо установленного месячного срока.

- И здесь опять возникает проблема - выделение земельного участка решается на пленарном заседании местного совета, который собирается на сессию едва ли раз в месяц, поэтому и рассматривать заявления переселенцев в сжатые сроки депутаты местного совета не смогут, - отметил эксперт.

Также он добавил, что дети не могут быть приняты в школы и детские сады сверх установленной санитарной нормы. Равно как и студенты могут быть зачислены в вузы в случае наличия мест государственного заказа.

- Во всяком случае, в сопроводительных документах к законопроекту отсутствуют какие-либо данные о наличии свободных мест в детских садах, школах, вузах для зачисления переселенцев, - рассказал Кочкаров.

В тоже время он отметил, что законопроект содержит ряд норм, касающихся насущных проблем переселенцев, но не затрагивает вопросы медицинского обеспечения и здравоохранения переселенцев в целом.

- Таким образом, сегодня мы наблюдаем вместо реальной помощи гражданам введение дополнительных бюрократических процедур со стороны государства, что существенно смещает вектор реализации поставленных задач, - Кочкаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зону АТО покинули более 413 тысяч человек

По состоянию на 16 марта Донецкую область покинули 413 тысяч 600 человек. По словам и.о. директора департамента социальной защиты населения Донецкой областной госадминистрации Елены Токаревой, на учет взято 300 тысяч 600 семей. Все они переехали из зоны АТО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях