Разговорчики в строю!

Разговорчики в строю!

Комментарии: 1
Неформат: во время голосования за бюджет-2015 депутаты не только общались на рабочем месте, но и чай пили. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В последнее время в Раде появилась тенденция: депутатам напоминают о дисциплине и просят вести себя сдержаннее. Началось с драки главы Радикальной партии Олега Ляшко с Сергеем Мельничуком. Последнего, впервые в истории украинского парламента, удалили из зала на несколько заседаний. 

Спикер Владимир Гройсман занялся разработкой "кодекса чести" парламентария - закона о регламенте, в котором пропишут, что можно и что нельзя. А вчера ценное предложение внес глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк: штрафовать нарушителей.

- Фракция обращается к спикеру с просьбой усилить штрафные санкции к депутатам не только за грубые, но и за мелкие нарушения. Например, за отсутствие депутата на рабочем месте без серьезных причин или за разговоры между собой в сессионном зале. Хотите поговорить? Выйдите из зала и поговорите.

В лучших традициях прежних времен инициатива идет снизу. Олег Березюк отметил, что о депутатской дисциплине с ним говорили люди на многочисленных встречах в регионах. Как ни странно, самим депутатам инициатива пришлась по душе - члены коалиции жалуются на невозможный шум в зале и в принципе не против дополнительных мер.

- Что касается меня, то если нужно обсудить что-то не по работе или переговорить с помощником, то я выхожу из зала в кулуары. Но в зале действительно шумно и работать сложно, - сказал "КП" в Украине" нардеп от "Народного фронта" Александр Сочка. - Но я бы не стал ставить вопрос настолько серьезно: запретить все разговоры не получится, часто возникают дискуссии с авторами законопроектов, нужно прояснить рабочие моменты.

А вот представитель пропрезидентской фракции Руслан Сольвар предложил пойти еще дальше и не только штрафовать любителей поболтать, но и удалять их из зала наравне с участниками драк.

- Очень правильно предложение, - прокомментировал он слова Олега Березюка. - Я в прошлом созыве сидел далеко от трибуны и никак не мог сосредоточиться на основной теме. Очень отвлекали соседи, которые то между собой, то по телефону разговаривали. Теперь сижу в первом ряду. И вы знаете, легче стало – все слышу и прекрасно ориентируюсь. Но насчет штрафов не поддерживаю. Штраф заплатил и забыл, и никто об этом не знает. Надо удалять нарушителей из зала на три или пять заседаний. И люди будут знать: этот депутат отвлекался от работы, не читал законопроекты, поэтому пропускает пленарный день.

Пока неизвестно, прислушается ли к предложению спикер и внесет ли это предложение в "кодекс чести". Но он попросил депутатов мобилизоваться и ответственно подходить к заседаниям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях