18 июня
Загрузить еще

Военный прокурор: Под Иловайском погибли 360 солдат, 180 пропали без вести

Военный прокурор: Под Иловайском погибли 360 солдат, 180 пропали без вести
Фото: Фото: unm.org.ua

Следствие продолжает работать над расследованием трагедии под Иловайском. Главный военный прокурор озвучил уточненные цифры по погибшим в иловайском котле.

- Они (точные цифры, – авт.) составляют более 360 человек. Это люди и военнослужащие всех родов войск, частей и объединений, которые принимали участие в боевых действиях под Иловайском. Это суммарное количество погибших, - рассказал Заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в понедельник в Киеве, передало агентство Интерфакс-Украина.

Кроме того Матиос рассказал, что еще до 180 человек читаются пропавшими без вести.

В результате же иловайских боев было ранено около 500 человек.

Котел под Иловайском образовался в августе 2014. Тогда в Донецкой области представители "ДНР" окружили добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ. В итоге это привело к значительным потерям в личном составе и захвату в плен украинских силовиков.

Временная следственная комиссия, созданная для расследования трагедии, в октябре обнародовала отчет, в котором назвала виновных. В частности, солдаты погибли из-за ошибочных кадровых назначений в силовом блоке, неадекватных действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко. Кроме того причиной трагедии ВСК назвала и то, что президент Петр Порошенко накануне не ввел военное положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко сказал, когда Гелетей ответит за "Иловайский котел"

Глава государства уверен, что бывший министр  Минобороны и нынешний глава службы госохраны Валерий Гелетей – профессионал в своей деле.

- Валерий Гелетей профессионально справляется с управлением службы госохраной. Только возле Администрации президента предотвращено 7 террористических актов, - так Петр Порошенко ответил на вопрос журналиста, почему вместо того, чтобы ответить за "Иловайский котел", экс-глава Минобороны Гелетей назначен главой службы госохраны.