Порошенко предложил Раде не откладывать вопрос реформирования сферы госзакупок лекарств

Порошенко предложил Раде не откладывать вопрос реформирования сферы госзакупок лекарств

Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко определил как неотложные для внеочередного рассмотрения Верховной Радой внесенные 17 февраля законопроекты, изменяющие порядок централизованной закупки жизненно необходимых лекарственных средств и их налогообложения,

Как сообщила пресс-служба главы государства в воскресенье, речь идет о двух законопроектах.  №2150  "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об обеспечении своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем государственных закупок с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки)". И №2151 "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины (об освобождении от налогообложения налогом на добавочную стоимость операций по ввозу и поставкам лекарственных средств и медицинских изделий)".

- Вопрос реформирования сферы государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий и удешевления стоимости лекарственных средств является одним из приоритетных в сфере здравоохранения и требует немедленного разрешения, - отметил глава государства в письме, направленном в парламент.

- Действующая система централизованных государственных закупок медикаментов является неэффективной и несет риски ограничения доступа пациентов к жизненно необходимым лекарствам и медицинским изделиям, в связи с чем и возникла потребность ввода временного механизма с привлечением мирового опыта на период реформирования этой сферы", - ране отметил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив.

Как отмечается в сообщении, по убеждению авторов законопроектов, их принятие позволит сэкономить бюджетные средства и обеспечить пациентов жизненно необходимыми, эффективными, безопасными и качественными лекарственными средствами. Будет сокращена цепь поставки лекарственных средств, обеспечено приобретение высококачественных товаров, ускорен процесс закупки, устранены коррупционные риски.

В пресс-службе отмечают, что отмеченные законодательные инициативы являются выполнением положений, закрепленных в Коалиционном соглашении Верховной Рады VIII созыва и программе деятельности Кабмина, а также были поддержаны Национальным советом реформ 4 марта и Комитетом по вопросам здравоохранения Верховной Рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко внес в Раду закон об особом статусе ряда районов Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко вынес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о зоне действия закона об особом статусе ряда  районов Донбасса.

Документ размещен в ночь на воскресенье в базе данных украинского парламента.

Принятие закона является одним из условий Минских договоренностей. Голосование по особому статусу должно пройти 17 или 18 марта.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях