Климкин и ОБСЕ призвали ФСБ освободить задержанную крымскую журналистку

Климкин и ОБСЕ призвали ФСБ освободить задержанную крымскую журналистку

Комментарии: 2
ФСБ задержала редактора «Центр журналистских расследований» Наталью Кокорину. Фото: соцсети

Министр иностранных дел Павел Климкин призвал освободить редактора "Центра журналистских расследований" Наталию Кокорину, задержанную сегодня, 13 марта, сотрудниками российского ФСБ. Об этом он написал на своей странице в Тввитере.

- Госпожа Коркина должна быть освобождена. Росия, как страна-оккупант, должна остановиться в угнетении свободы слова в Крыму. У меня все, - написал Климкин, добавив хештег #CrimeaIsUkraine (Крым - это Украина).

С требованием освободить журналистку обратилась к властям Крыма и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

- Это задержание является напоминанием о продолжающейся практике властей в Крыму — запугивать и преследовать независимых представителей средств массовой информации. Я призываю власти в Крыму немедленно освободить Кокорину. Репрессии относительно свободных СМИ и независимых голосов в Крыму является ничем иным как фундаментальным нарушением основных прав человека, - цитирует слова Миятович "Центр журналистских расследований".

Как и за что задержали?

В пятницу утром, 13 марта, в квартире по месту прописки редактора "Центра журналистских расследований" Натальи Кокориной  сотрудники ФСБ проводили обыск. Она сообщила коллегам, что около 8 утра ее попросили приехать в квартиру родителей. Затем связь с журналисткой оборвалась..

Как пишет "Центр журналистских расследований", Наталья Кокорина вышла из дома в сопровождении четырех сотрудников ФСБ, ее посадили в машину и увезли.  Вышедший перед этим отец Кокориной попросил журналистов не снимать и отойти от  подъезда дома. Он ничего не сообщил об обстоятельствах обыска и сути дела, в рамках которого он проводился.

Журналистов и адвоката на место проведения обыска не пустили. 

В ФСБ задержание не комментируют

В управлении ФСБ России в Крыму отказались комментировать информацию о задержании журналистки Натальи Кокориной, сообщает Радио Свобода.

- Мы не комментируем, - сообщил начальник пресс-службы управления ФСБ в Крыму Сергей Терехов. - Вы обратились по адресу, к руководителю пресс-службы. Мы не комментируем.

Два обыска за утро

Кроме того, в пятницу утром, 13 марта, ФСБ России провела обыск в крымской квартире родителей еще одной журналистки "Центра журналистских расследований" Анны Андриевской, которая уже не проживает в Крыму. Как заявила сама Андриевская, основанием для возбуждения дела, якобы, является ее материал  о волонтерах батальона "Крым".

- В отношении меня возбуждено уголовное дело за материал на "Центре журналистских расследований" о волонтерах батальона "Крым". Вроде вменяют призывы к свержению власти в Крыму, но самого документа я еще не видела, - цитирует слова Андриевской "Центр журналистских расследований".

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях