Эксперт:  Центробежные процессы в Украине набирают обороты

Эксперт: "Центробежные процессы в Украине набирают обороты"

Дискуссия по вопросу децентрализации в Украине должна охватить всю страну и общество. Такое мнение выразил Петр Симоненко. По его словам, Украина вошла в крутое пике социально-экономического и гуманитарного кризиса. Об этом сообщил "Голос".

- Падение производства, кредитная кабала МВФ, безработица, рост цен и тарифов, замораживание зарплат и пенсий, произвол спецслужб, легитимизация фашистской идеологии, развал систем здравоохранения и образования, отсутствие реальных возможностей местных органов власти и территориальных общин решать насущные вопросы людей – все это привело к тому, что центробежные процессы в Украине с угрожающей скоростью набирают обороты, – заявил Симоненко.

По его словам, продолжающееся вот уже полтора года гражданское противостояние, перешло в "горячую" стадию – в гражданскую войну.

По мнению Симоненко, реформа власти через ее децентрализацию на сегодняшний день является одной из ключевых проблем.

- Различные политические силы вкладывают в термин децентрализация совершенно разный, порой диаметрально противоположный смысл. Поэтому нельзя допустить, чтобы предлагаемая реформа была проведена исключительно в интересах олигархов. Нельзя допустить, чтобы она в итоге была изуродована, реализована в неприемлемом для общества и территориальных общин варианте, или вообще осталась на уровне разговоров, - отметил Симоненко.

Также он добавил, что кандидаты в депутаты и претенденты на должности региональных руководителей должны идти на выборы, понимая весь объем своих будущих полномочий, возможностей и всю глубину ответственности перед членами своих территориальных общин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопрос децентрализации могут решить в сентябре

В сентябре этого года Верховная Рада Украины планирует провести децентрализацию. Соответствующие изменения Верховная Рада внесет в Конституцию. Об этом в интервью "ЗН" рассказал спикер парламента Владимир Гройсман.

- Все изменения, касающиеся системы власти на уровне районов и областей, - передачи исполнительной власти советам, введению позиции префекта и прочее, - нам нужно проголосовать два раза 226 голосами до июля, - заявил Гройсман.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях