Вопросы будут позже: Кабмин отчитался об успехах, которых никто не видит

Вопросы будут позже: Кабмин отчитался об успехах, которых никто не видит

Комментарии: 5
Кабмин отчитался о работе. Фото: Униан

По поводу 100 дней работы правительства в клуб Кабмина позвали прессу. В надежде на тесное общение пришли больше сотни журналистов. Но формат ограничили сразу: один час на короткие отчеты без права на вопросы. Арифметика смутила: 18 министров никак не управятся за 60 минут. Ведь всем хотелось выступить с размахом, и никто не планировал урезать выступление до 2-3 минут. И, естественно, запланированный час растянулся до трех.

Повезло тем, кто говорил первым. Но по большому счету это был яркий бенефис премьера с министерскими вкраплениями и дополнениями. Арсений Яценюк собой гордился, и это было очевидно. Он вспомнил и первый транш МВФ, и дружбу с президентом, и то, как опасались замерзнуть в начале зимы, а закончили отопительный период с запасами газа в хранилищах. Судя по его логике, все проблемы в нашей стране от войны и от того, что прошлая власть рушила страну, а не созидала. К слову, кивали на "попередників" практически все министры. А затем обещали перестроить систему управления до неузнаваемости.

А что же реформы? Они, как оказалось, вполне себе идут. Как водится, министры начали с перекраивания собственных функций. Что ж, поговорку "Новая метла по-новому идет" еще никто не отменял. Более-менее конкретным был разве что министр экологии Игорь Шевченко. Он рассказал о разрушенных схемах и планах: отменили контроль балластных вод в портах, упростили перемещение некоторых грузов, упорядочивают процессы утилизации упаковки и собираются создать заповедник в Чернобыле.

Но большинство других министров говорили, что о подробностях реформ расскажут на узких пресс-конференциях: с этого дня каждый день один или два министра будет посвящать час ответам на вопросы журналистов.

РЕФОРМЫ: ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

Культуре готовят большой переворот

Вопрос об изменениях в кульутрной жизни Украины поставили первым. Уже потом была экономика и война на востоке. Связан такой выбор с тем, что за культурное министерство отвечает вице-премьер Вячеслав Кириленко. И по статусу ему положено выступать одним из первых.

Итак, собственно о реформах. Главнейшая из них – запрет российских сериалов. И следствие этого шага – планируемое развитие украинского кино. По словам Кириленко, на финальной стадии находится законопроект о новом налоге, который будут собирать в поддержку киноиндустрии. Введут его к январю 2016 года и за год планируют заработать 250 миллионов гривен. Немало, как по меркам скромных сериальных бюджетов. Если прикинуть, то должно хватить на десяток качественных полнометражных фильмов.

Второй большой шаг – театральная реформа. Планируется, что все актеры будут работать в театрах по контрактах и развивает это Станислав Мойсеев из театра им.Франко.

Украина уходит в суды

О трех делах Украины с международном Гаагском трибунале первым заговорил премьер Арсений Яценюк. Он напомнил, что министр юстиции отвечает за три судебных процесса, связанных с Крымом, развитием террористических организаций на востоке Украины и национализацией имущества украинских компаний.

- Мы начали судебные процессы с Россией, - говорил Арсений Яценюк. – Все боялись судиться по газу с Россией. А мы потянули Россию в Стокгольмский арбитражный суд по газовому контракту. Мы притянули Россию по контракту о транзите газа и требуем повышения тарифов. Мы начали судебные процессы против России в Европейском суде по правам человека о компенсации убытков за незаконную аннексию Крыма. Мы начали судебную процедуру по отношению к России за нарушение Международной конвенции по борьбе с терроризмом. Мы будем судиться с Россией за агрессию против Украины, за нарушение международного права, за кражу, за военную кражу украинского Крыма, за создание кровавого "русского мира" в Донецке и Луганске. Мы начинаем процесс в Гаагском трибунале и Минюст получил соответствующие поручения для сбора доказательств.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ МИНИСТРЫ

- Правительство через службу финансового мониторинга арестовало $1,42 миллиардов, которые принадлежали окружению экс-президента Виктора Януковича. Мы публично обратились в органы прокуратуры, чтобы немедленно перейти от стадии ареста к стадии конфискации активов. Это дополнительные средства в бюджет.

Премьер Арсений Яценюк

- В Украине 3300 государственных предприятий, и большинство из них убыточные. Нас ждет приватизация всего, что можно приватизировать. И планируем начать уже в этом году.

Министр финансов Наталья Яресько.

- Мы много чего заявляли и все делаем последовательно. Первым делом взялись за реструктуризацию министерства. Я с первого дня объявил, что и президент, и премьер подсказали мне, что в идеале, когда я закончу свою каденцию, этого министерства уже и не было. Движемся этим путем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

100 дней правительства: отчет Кабмина начался с доклада о культуре

К 100 дням правительства в Кабмине решили устроить публичный отчет всей команды Арсения Яценюка. Как сообщалось ранее, доклад правительства пройдет в режиме "без вопросов", то есть с журналистами, которых пригласили на мероприятие, не предусмотрено двустороннего общения, что уже вызвало немало возмущения у представителей масс-медиа. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях