Вопросы будут позже: Кабмин отчитался об успехах, которых никто не видит

Вопросы будут позже: Кабмин отчитался об успехах, которых никто не видит

Комментарии: 5
Кабмин отчитался о работе. Фото: Униан

По поводу 100 дней работы правительства в клуб Кабмина позвали прессу. В надежде на тесное общение пришли больше сотни журналистов. Но формат ограничили сразу: один час на короткие отчеты без права на вопросы. Арифметика смутила: 18 министров никак не управятся за 60 минут. Ведь всем хотелось выступить с размахом, и никто не планировал урезать выступление до 2-3 минут. И, естественно, запланированный час растянулся до трех.

Повезло тем, кто говорил первым. Но по большому счету это был яркий бенефис премьера с министерскими вкраплениями и дополнениями. Арсений Яценюк собой гордился, и это было очевидно. Он вспомнил и первый транш МВФ, и дружбу с президентом, и то, как опасались замерзнуть в начале зимы, а закончили отопительный период с запасами газа в хранилищах. Судя по его логике, все проблемы в нашей стране от войны и от того, что прошлая власть рушила страну, а не созидала. К слову, кивали на "попередників" практически все министры. А затем обещали перестроить систему управления до неузнаваемости.

А что же реформы? Они, как оказалось, вполне себе идут. Как водится, министры начали с перекраивания собственных функций. Что ж, поговорку "Новая метла по-новому идет" еще никто не отменял. Более-менее конкретным был разве что министр экологии Игорь Шевченко. Он рассказал о разрушенных схемах и планах: отменили контроль балластных вод в портах, упростили перемещение некоторых грузов, упорядочивают процессы утилизации упаковки и собираются создать заповедник в Чернобыле.

Но большинство других министров говорили, что о подробностях реформ расскажут на узких пресс-конференциях: с этого дня каждый день один или два министра будет посвящать час ответам на вопросы журналистов.

РЕФОРМЫ: ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

Культуре готовят большой переворот

Вопрос об изменениях в кульутрной жизни Украины поставили первым. Уже потом была экономика и война на востоке. Связан такой выбор с тем, что за культурное министерство отвечает вице-премьер Вячеслав Кириленко. И по статусу ему положено выступать одним из первых.

Итак, собственно о реформах. Главнейшая из них – запрет российских сериалов. И следствие этого шага – планируемое развитие украинского кино. По словам Кириленко, на финальной стадии находится законопроект о новом налоге, который будут собирать в поддержку киноиндустрии. Введут его к январю 2016 года и за год планируют заработать 250 миллионов гривен. Немало, как по меркам скромных сериальных бюджетов. Если прикинуть, то должно хватить на десяток качественных полнометражных фильмов.

Второй большой шаг – театральная реформа. Планируется, что все актеры будут работать в театрах по контрактах и развивает это Станислав Мойсеев из театра им.Франко.

Украина уходит в суды

О трех делах Украины с международном Гаагском трибунале первым заговорил премьер Арсений Яценюк. Он напомнил, что министр юстиции отвечает за три судебных процесса, связанных с Крымом, развитием террористических организаций на востоке Украины и национализацией имущества украинских компаний.

- Мы начали судебные процессы с Россией, - говорил Арсений Яценюк. – Все боялись судиться по газу с Россией. А мы потянули Россию в Стокгольмский арбитражный суд по газовому контракту. Мы притянули Россию по контракту о транзите газа и требуем повышения тарифов. Мы начали судебные процессы против России в Европейском суде по правам человека о компенсации убытков за незаконную аннексию Крыма. Мы начали судебную процедуру по отношению к России за нарушение Международной конвенции по борьбе с терроризмом. Мы будем судиться с Россией за агрессию против Украины, за нарушение международного права, за кражу, за военную кражу украинского Крыма, за создание кровавого "русского мира" в Донецке и Луганске. Мы начинаем процесс в Гаагском трибунале и Минюст получил соответствующие поручения для сбора доказательств.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ МИНИСТРЫ

- Правительство через службу финансового мониторинга арестовало $1,42 миллиардов, которые принадлежали окружению экс-президента Виктора Януковича. Мы публично обратились в органы прокуратуры, чтобы немедленно перейти от стадии ареста к стадии конфискации активов. Это дополнительные средства в бюджет.

Премьер Арсений Яценюк

- В Украине 3300 государственных предприятий, и большинство из них убыточные. Нас ждет приватизация всего, что можно приватизировать. И планируем начать уже в этом году.

Министр финансов Наталья Яресько.

- Мы много чего заявляли и все делаем последовательно. Первым делом взялись за реструктуризацию министерства. Я с первого дня объявил, что и президент, и премьер подсказали мне, что в идеале, когда я закончу свою каденцию, этого министерства уже и не было. Движемся этим путем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

100 дней правительства: отчет Кабмина начался с доклада о культуре

К 100 дням правительства в Кабмине решили устроить публичный отчет всей команды Арсения Яценюка. Как сообщалось ранее, доклад правительства пройдет в режиме "без вопросов", то есть с журналистами, которых пригласили на мероприятие, не предусмотрено двустороннего общения, что уже вызвало немало возмущения у представителей масс-медиа. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления
Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления 99 1

Александр Писарук продолжит выполнять свои обязанности.

Украина должна прекратить сотрудничество с МВФ через 3 года
Украина должна прекратить сотрудничество с МВФ через 3 года 103

Программа, по которой сейчас ведутся переговоры с Фондом, может стать последней.

Украина недополучила 35 миллионов долларов финпомощи США
Украина недополучила 35 миллионов долларов финпомощи США 80

Почему деньги не были переданы - остается загадкой.

Общество

Факт. Цитрус Обмен: как продать старый гаджет с максимальной выгодой
Факт. Цитрус Обмен: как продать старый гаджет с максимальной выгодой 53

Хранить старые гаджеты в шкатулках, передаривать родственникам или пытаться продать самостоятельно? Эксклюзивная программа Цитрус Обмен поможет вам максимально комфортно приобрести новый гаджет за счет обмена своего старого устройства.

Ученый доказал, что жизнь на Марсе есть
Ученый доказал, что жизнь на Марсе есть [фото] 223

По данным энтомолога Уильяма Ромозера, на "красной планете" жили и живут не только жуки, но и змеи.

Как начать утро правильно: 5 советов
Как начать утро правильно: 5 советов 476

Есть люди, которые все успевают, а есть и такие, кто не успевает ничего. Перейти в первую категорию помогут несколько несложных шагов.

Светская хроника и ТВ

Сериал  Первые ласточки : где смотреть
Сериал "Первые ласточки": где смотреть

На Новом канале объяснили, когда ждать вторую серию фильма на Youtube и весь сезон сразу.

После тюрьмы звезда “Отчаянных домохозяек” будет помогать заключенным женщинам
После тюрьмы звезда “Отчаянных домохозяек” будет помогать заключенным женщинам 156

Она считает, что арестованных никто не поддерживает.

Звезды-романтики: Макацария пел серенады, а Бабкин с женой обвенчался в лесу
Звезды-романтики: Макацария пел серенады, а Бабкин с женой обвенчался в лесу 152

Селебритис рассказали о самых романтических поступках в жизни.

Спорт

Больше не безработный: Моуриньо возглавил  Тоттенхэм
Больше не безработный: Моуриньо возглавил "Тоттенхэм" 99

Специалист почти год никого не тренировал.

Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины
Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины 366

Подопечные Андрея Шевченко не проиграли ни одного матча за календарный сезон.

Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга
Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга 384 1

Обнаружены расхождения в допинг-пробах предыдущих лет, которые в России не могут объяснить.