Миссия ОБСЕ в Украине продлили и расширили

Миссия ОБСЕ в Украине продлили и расширили

ОБСЕ решили расширить. Фото: Рейтер

После длительных консультаций представители стран-членов и партнеров НАТО на заседании в Брюсселе на уровне послов пришли к выводу, что мониторинговая миссия ОБСЕ остается единственным инструментом контроля за исполнением Минских соглашений.

- Единственный способ контроля, который у нас есть на месте — миссия ОБСЕ, - сказал посол Украины при НАТО Игорь Долгов по окончанию заседания Совета Североатлантического партнерства на уровне послов. 

Дипломат также подчеркнул, что многие делегации подчеркнули важность миссии и поддержали ее расширение до 1000 человек с продолжением срока ее деятельности до марта 2016 года.

- В ходе обсуждения ряд делегаций выразил обеспокоенность тем, что миссия ОБСЕ не имеет доступ ко всем территориям, находящимся под контролем сепаратистов, - указал на проблему Долгов. - Поэтому был сделан призыв к России использовать свое влияние на де-факто власти Донецкой и Луганской народных республик открыть доступ ко всем местам представителям миссии ОБСЕ. 

В принятом решении также предлагается финансирование миссии в размере 68 млн евро за счет сводного бюджета ОБСЕ, это 80%, и добровольных взносов государств-участников.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ООН рассматривает помощь миссии ОБСЕ на Донбассе

ООН рассматривает возможность оказания помощи ОБСЕ в контексте ее мандата, связанного с выполнением минских договоренностей. Об этом 10 марта на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман, передает центр новостей ООН.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях