Анастасия РЯБОКОНЬ (12 марта 2015, 00:02)
100 дней Кабмина: какими успехами может похвалиться второе правительство Арсения Яценюка

100 дней Кабмина: какими успехами может похвалиться второе правительство Арсения Яценюка [видеотрансляция]

Комментарии: 4
2 декабря, во время назначения правительства в Раде, премьер обещал депутатам не затягивать с реформами. Фото: УНИАН

12 марта исполняется ровно 100 дней после назначения второго состава министров Арсения Яценюка. Хвалить их не принято - слишком много кардинальных и не всегда до конца продуманных изменений они предложили. О том, что год будет сложным, предупреждали в самом начале. От слов не отступают, и почти каждый месяц вводятся все новые и новые ограничения. Весна - повышение тарифов на газ. Лето - отмена льготного проезда в транспорте и изменения в получении субсидии. Осень - масштабные сокращения на государственных предприятиях. Обо всем члены второго Кабмина Арсения Яценюка предупреждали в декабре прошлого года, когда их назначали на должности. 

Проверим, изменилось ли что-то по ключевым направлениям. А заодно попробуем разобраться, какую оценку за семестр поставил бы им строгий преподаватель. Сразу можно сказать, что к двум самым большим дырам украинского бюджета - Пенсионному фонду и "Нефтегазу" - пока даже не подступались. У обоих годовой дефицит порядка 100 миллиардов гривен, и покрывают его за государственные средства. Для сравнения - общий доход в бюджет-2015 прогнозировали на уровне 475 миллиардов гривен. 

Предмет: оптимизация бюджета

Первый шаг сделали во время подготовки бюджета на 2015 год, когда сократили все нерациональные расходы - и сэкономили таким образом миллиарды гривен. По оценкам премьера, только госаппарат стал "кушать" на 2 миллиарда гривен меньше. Под сокращение попали пенсии работающим пенсионерам, льготы чернобыльцам, бесплатный проезд для студентов и многое другое. Средства перенаправили на Минобороны и силовые структуры: война - процесс недешевый.

Что касается налогов, то тут тоже есть реформы - появился налог на излишки. Считается, что это налог на роскошь, но на деле под удар попали владельцы иномарок среднего класса и люди, у которых есть более-менее просторное и не слишком роскошное жилье - квартиры свыше 60 метров и дом больше 120 метров.

Оценка политологов:

- Налоговая реформа прошла, бюджет наполняется - и это позитив. Но слишком много людей недовольны введенными сборами и тем, как прошла децентрализация налогового законодательства. Моя оценка - три балла (по 5-балльной шкале), - считает политолог Тарас Березовец. 

Предмет: борьба с коррупцией

Кроме громкого заявления премьера Арсения Яценюка о том, что на макроуровне коррупцию уже победили, тут, пожалуй, и вспомнить нечего. Похоже, что все решили подождать окончания эпопеи с выборами главы Антикоррупционного бюро. А потом уже следователи бюро пусть и лечат эту головную боль. О том, что настоящая борьба со взяточниками впереди, говорят не только в Украине. Об этом вспоминали и на заседаниях американских и европейских комитетов, где обсуждали возможность выделения помощи Украине.

Оценка политологов:

- Назовите мне хоть одного коррупционера, которого посадили за взятку. Или хотя бы одну сломанную схему, на которой наживались. Тут явный неуд, - говорит политолог Кость Бондаренко. 

Предмет: политическая информация

Дискуссии вокруг детища Юрия Стеця - нового Министерства информации - не утихают до сих пор. Главные вопросы - надо ли в кризис создавать новое ведомство и не превратятся ли его сотрудники в цензоров. Министр, а в прошлом нардеп, Юрий Стець обещал: ни при каких обстоятельствах вычищать "неправильные" материалы не будут. И планировал разработать стратегию информационной политики, создать концепцию информационной безопасности страны, заниматься коммуникацией всех госорганов. За три месяца министерство одного министра разрослось, но собственного помещения так и не получило. Особой стратегии от Миниформации мы так и не получили, хотя план работы там есть - они набирают солдат в "информационные войска" и высылают задания на почту.

Оценка политологов:

- Идет начальная фаза, только создают структуру. Если бы не это, то был бы "неуд". А так можно натянуть и оценку повыше - от удовлетворительно до хорошей, - комментирует Владимир Фесенко. 

Предмет: инфраструктурные проекты

Во время представления министров о реформе инфраструктурных проектов говорили подробнее всего. Вице-премьер Валерий Вощевский обещал представить план реформирования железных дорог и подробно остановился на плане реформы "Укравтодора". Для начала обещал разделить дороги между центральной властью и местными советами. Прошло 100 дней, и теперь уже министр инфраструктуры Андрей Пивоварский обещает представить общественности план для обсуждения. Так и не решили, кто на местах должен отвечать за дороги, по какому механизму спускать на места средства на ремонт дорог. Пока решают, дорогами по-прежнему занимается "Укравтодор".

Оценка политологов:

- Нет ни денег, ни плана. А Министерство инфраструктуры работало в режиме пожарной команды. Спасибо, не развалили, и можно ставить удовлетворительно, - говорит политолог Владимир Фесенко. 

Предмет: сельская жизнь

Ждет своего часа и пакет законов о реформе агропромышленной системы. Официально планов не представлено. Известно только, что маленькие села и поселки хотят направить на путь укрупнения - планируют создавать громады из сел вокруг городов районного значения. Это будет означать общий бюджет и сокращение отдельных чиновников на уровне сел.

Но пока это только проект, и пакет законов в Раду не подан. По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, село скорее ощутит на себе медицинскую реформу, чем административную. Медицину тоже укрупняют. В будущем хотят отказаться от системы - сколько койко-мест, столько и денег, и перейти на финансирование по количеству принятых пациентов. Кроме того, меняют и систему работы поликлиник: рядом с жителями будут работать только амбулатории с семейными врачами. А узкие специалисты будут работать в районах.

Оценка политологов:

- Можно спокойно ставить четыре балла за то, что здесь есть отправной проект - в рамках коалиционного соглашения правительство занималось планами по децентрализации, и там понятно, как будут развиваться события, - считает Тарас Березовец.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За первые 100 дней работы только 68 нардепов были на всех заседаниях

Остальные в разное время отсутствовали.

По итогам первых 100 дней работы Верховной Рады, только 68 из 423 народных депутатов были на всех заседаниях парламента. Об этом в своем Фейсбуке сообщила гражданская сеть ОПОРА.

- Отметим, что каждый народный депутат обязан присутствовать и лично участвовать в заседаниях Верховной Рады, а также ее органов, в состав которых он избран. Это прямо предусмотрено ст. 24 п. 3 Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины", - пишет ОПОРА.

Политика

Юрий Луценко улетел в США
Юрий Луценко улетел в США 155

В марте народный депутат Добродомов распространил слухи, что генпрокурору якобы аннулировали американскую визу.

Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ
Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ 360 3

Этим документов вводится в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сенцова в колонии каждый день посещает врач
Сенцова в колонии каждый день посещает врач 108 1

Режиссер не собирается прекращать голодовку.

Происшествия

На Львовщине столкнулись микроавтобус и грузовик, погибли 6 заробитчан
На Львовщине столкнулись микроавтобус и грузовик, погибли 6 заробитчан [фото, видео] 80

Жертвами аварии стали люди, которые ехали на задних сидениях в "Спринтере".

В Тернополе местные жители разгромили табор ромов
В Тернополе местные жители разгромили табор ромов 308 1

В Украине не утихает волна облав на представителей этнического меньшинства.

Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больнице Николаева еще 5 учеников
Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больнице Николаева еще 5 учеников 96

Буквально в один день неизвестным веществом отравились учащиеся в разных уголках Украины.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 2052

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 762 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1242 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Сегодня днем, 23 мая, в Украине до 29 градусов
Сегодня днем, 23 мая, в Украине до 29 градусов 24

Местами пройдет небольшой дождь.

Скончался автор романа  Заговор против Америки  Филип Рот
Скончался автор романа "Заговор против Америки" Филип Рот 148

В своих книгах писатель исследовал американскую идентичность.

Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями
Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями 181 2

В романе "Бегуны" Токарчук побуждает своего читателя иначе взглянуть на обыденность путешествий.

Светская хроника и ТВ

Елена Малышева назвала себя мятежной и сексуальной красавицей
Елена Малышева назвала себя мятежной и сексуальной красавицей [фото] 508

Телеведущая без очков выглядит совсем по-другому, но расставаться с ними не хочет из-за имиджа.

Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы
Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы [фото] 1404 1

Герцогиня Сассекская надела бежевое коктейльное платье с прозрачными рукавами.

Кошевой - за  Реал , Скичко - за  Ливерпуль
Кошевой - за "Реал", Скичко - за "Ливерпуль" 37

Мы узнали, кто из украинских телезвезд пойдет на финал Лиги чемпионов в Киеве, и задали им по три вопроса.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 367

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1779 4

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 786

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.