Анастасия РЯБОКОНЬ (12 марта 2015, 00:02)
100 дней Кабмина: какими успехами может похвалиться второе правительство Арсения Яценюка

100 дней Кабмина: какими успехами может похвалиться второе правительство Арсения Яценюка [видеотрансляция]

Комментарии: 4
2 декабря, во время назначения правительства в Раде, премьер обещал депутатам не затягивать с реформами. Фото: УНИАН

12 марта исполняется ровно 100 дней после назначения второго состава министров Арсения Яценюка. Хвалить их не принято - слишком много кардинальных и не всегда до конца продуманных изменений они предложили. О том, что год будет сложным, предупреждали в самом начале. От слов не отступают, и почти каждый месяц вводятся все новые и новые ограничения. Весна - повышение тарифов на газ. Лето - отмена льготного проезда в транспорте и изменения в получении субсидии. Осень - масштабные сокращения на государственных предприятиях. Обо всем члены второго Кабмина Арсения Яценюка предупреждали в декабре прошлого года, когда их назначали на должности. 

Проверим, изменилось ли что-то по ключевым направлениям. А заодно попробуем разобраться, какую оценку за семестр поставил бы им строгий преподаватель. Сразу можно сказать, что к двум самым большим дырам украинского бюджета - Пенсионному фонду и "Нефтегазу" - пока даже не подступались. У обоих годовой дефицит порядка 100 миллиардов гривен, и покрывают его за государственные средства. Для сравнения - общий доход в бюджет-2015 прогнозировали на уровне 475 миллиардов гривен. 

Предмет: оптимизация бюджета

Первый шаг сделали во время подготовки бюджета на 2015 год, когда сократили все нерациональные расходы - и сэкономили таким образом миллиарды гривен. По оценкам премьера, только госаппарат стал "кушать" на 2 миллиарда гривен меньше. Под сокращение попали пенсии работающим пенсионерам, льготы чернобыльцам, бесплатный проезд для студентов и многое другое. Средства перенаправили на Минобороны и силовые структуры: война - процесс недешевый.

Что касается налогов, то тут тоже есть реформы - появился налог на излишки. Считается, что это налог на роскошь, но на деле под удар попали владельцы иномарок среднего класса и люди, у которых есть более-менее просторное и не слишком роскошное жилье - квартиры свыше 60 метров и дом больше 120 метров.

Оценка политологов:

- Налоговая реформа прошла, бюджет наполняется - и это позитив. Но слишком много людей недовольны введенными сборами и тем, как прошла децентрализация налогового законодательства. Моя оценка - три балла (по 5-балльной шкале), - считает политолог Тарас Березовец. 

Предмет: борьба с коррупцией

Кроме громкого заявления премьера Арсения Яценюка о том, что на макроуровне коррупцию уже победили, тут, пожалуй, и вспомнить нечего. Похоже, что все решили подождать окончания эпопеи с выборами главы Антикоррупционного бюро. А потом уже следователи бюро пусть и лечат эту головную боль. О том, что настоящая борьба со взяточниками впереди, говорят не только в Украине. Об этом вспоминали и на заседаниях американских и европейских комитетов, где обсуждали возможность выделения помощи Украине.

Оценка политологов:

- Назовите мне хоть одного коррупционера, которого посадили за взятку. Или хотя бы одну сломанную схему, на которой наживались. Тут явный неуд, - говорит политолог Кость Бондаренко. 

Предмет: политическая информация

Дискуссии вокруг детища Юрия Стеця - нового Министерства информации - не утихают до сих пор. Главные вопросы - надо ли в кризис создавать новое ведомство и не превратятся ли его сотрудники в цензоров. Министр, а в прошлом нардеп, Юрий Стець обещал: ни при каких обстоятельствах вычищать "неправильные" материалы не будут. И планировал разработать стратегию информационной политики, создать концепцию информационной безопасности страны, заниматься коммуникацией всех госорганов. За три месяца министерство одного министра разрослось, но собственного помещения так и не получило. Особой стратегии от Миниформации мы так и не получили, хотя план работы там есть - они набирают солдат в "информационные войска" и высылают задания на почту.

Оценка политологов:

- Идет начальная фаза, только создают структуру. Если бы не это, то был бы "неуд". А так можно натянуть и оценку повыше - от удовлетворительно до хорошей, - комментирует Владимир Фесенко. 

Предмет: инфраструктурные проекты

Во время представления министров о реформе инфраструктурных проектов говорили подробнее всего. Вице-премьер Валерий Вощевский обещал представить план реформирования железных дорог и подробно остановился на плане реформы "Укравтодора". Для начала обещал разделить дороги между центральной властью и местными советами. Прошло 100 дней, и теперь уже министр инфраструктуры Андрей Пивоварский обещает представить общественности план для обсуждения. Так и не решили, кто на местах должен отвечать за дороги, по какому механизму спускать на места средства на ремонт дорог. Пока решают, дорогами по-прежнему занимается "Укравтодор".

Оценка политологов:

- Нет ни денег, ни плана. А Министерство инфраструктуры работало в режиме пожарной команды. Спасибо, не развалили, и можно ставить удовлетворительно, - говорит политолог Владимир Фесенко. 

Предмет: сельская жизнь

Ждет своего часа и пакет законов о реформе агропромышленной системы. Официально планов не представлено. Известно только, что маленькие села и поселки хотят направить на путь укрупнения - планируют создавать громады из сел вокруг городов районного значения. Это будет означать общий бюджет и сокращение отдельных чиновников на уровне сел.

Но пока это только проект, и пакет законов в Раду не подан. По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, село скорее ощутит на себе медицинскую реформу, чем административную. Медицину тоже укрупняют. В будущем хотят отказаться от системы - сколько койко-мест, столько и денег, и перейти на финансирование по количеству принятых пациентов. Кроме того, меняют и систему работы поликлиник: рядом с жителями будут работать только амбулатории с семейными врачами. А узкие специалисты будут работать в районах.

Оценка политологов:

- Можно спокойно ставить четыре балла за то, что здесь есть отправной проект - в рамках коалиционного соглашения правительство занималось планами по децентрализации, и там понятно, как будут развиваться события, - считает Тарас Березовец.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За первые 100 дней работы только 68 нардепов были на всех заседаниях

Остальные в разное время отсутствовали.

По итогам первых 100 дней работы Верховной Рады, только 68 из 423 народных депутатов были на всех заседаниях парламента. Об этом в своем Фейсбуке сообщила гражданская сеть ОПОРА.

- Отметим, что каждый народный депутат обязан присутствовать и лично участвовать в заседаниях Верховной Рады, а также ее органов, в состав которых он избран. Это прямо предусмотрено ст. 24 п. 3 Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины", - пишет ОПОРА.

Политика

Разумная сила: Для достижения мира в Украине необходим мораторий на языковой вопрос
Разумная сила: Для достижения мира в Украине необходим мораторий на языковой вопрос [видео] 82

Нынешняя власть раскалывает общество по территориальному и языковому вопросу.

Янукович хочет вернуться в Украину, чтобы выступить в суде
Янукович хочет вернуться в Украину, чтобы выступить в суде 370

Экс-президент не хочет выступать по Skype и настаивает на личном присутствии.

Ницой в Черновцах закатила скандал службе такси
Ницой в Черновцах закатила скандал службе такси 993 3

Затем кинотеатрам города от писательницы досталось за фильм "Позывной Бандерас".

Происшествия

Видео, где школьник угрожает учителю пистолетом, стало вирусным
Видео, где школьник угрожает учителю пистолетом, стало вирусным [видео]

Во Франции подросток решил пошутить с преподавателем и попал в суд.

Канадцы раскупили всю марихуану в стране
Канадцы раскупили всю марихуану в стране 119

За несколько дней после вступления в силу закона о легализации мархуаны, в стране закончились ее запасы.

В районе вулканов в Канаде произошли три землетрясения
В районе вулканов в Канаде произошли три землетрясения 101

Толчки зафиксировали в провинции Британская Колумбия

Экономика

Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу
Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу

Центр Биржевых Технологий — это компания, миссия которой заключается в том, чтобы обучить людей рациональному использованию своих денежных ресурсов для получения достойного дохода.

Если  Росток-холдинг  не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки
Если "Росток-холдинг" не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки 109

Разблокируйте работу "Росток-Холдинг", и мы наполним бюджет страны, который из-за рейдерской атаки на предприятия холдинга теряет около 100 миллионов гривен налогов.

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара
Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара 706

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализирует причины и последствия непопулярного решения правительства.

Общество

Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса
Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса

Дождь пройдет на западе севере и востоке.

В Днепре абитуриенты поступали на один факультет, а оказались на другом
В Днепре абитуриенты поступали на один факультет, а оказались на другом 110

В начале учебного года геолого-географические кафедры национального университета разбросали по другим факультетам.

Сегодня днем, 22 октября, сильные дожди пройдут на востоке страны
Сегодня днем, 22 октября, сильные дожди пройдут на востоке страны 77

Станет прохладнее.

Светская хроника и ТВ

За кадром  Х-фактора : Настю Каменских заставили сделать признание  золотые мальчики
За кадром "Х-фактора": Настю Каменских заставили сделать признание "золотые мальчики" [видео] 250

Молодые киевские актеры "засветились" на талант-шоу и стали героями вирусной истории в интернете.

Владимир Горянский поставил спектакль с политической сатирой
Владимир Горянский поставил спектакль с политической сатирой [фото] 94

В Киеве прошла премьера спектакля "Дракон".

Собчак опубликовала трогательное видео с маленьким сыном
Собчак опубликовала трогательное видео с маленьким сыном [видео] 412

В свои полтора года маленький мальчик уже неплохо разговаривает.

Спорт

Украинцы взяли на  Играх непокоренных  уже 2 золота
Украинцы взяли на "Играх непокоренных" уже 2 золота [видео] 64

Медали завоевали Александр Белобоков и Сергей Ильницкий.

Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции
Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции [видео] 574

Украинская спортсменка общалась с журналистами после победы над Петрой Квитовой.

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 408

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби