Анастасия РЯБОКОНЬ (12 марта 2015, 00:02)
100 дней Кабмина: какими успехами может похвалиться второе правительство Арсения Яценюка

100 дней Кабмина: какими успехами может похвалиться второе правительство Арсения Яценюка [видеотрансляция]

Комментарии: 4
2 декабря, во время назначения правительства в Раде, премьер обещал депутатам не затягивать с реформами. Фото: УНИАН

12 марта исполняется ровно 100 дней после назначения второго состава министров Арсения Яценюка. Хвалить их не принято - слишком много кардинальных и не всегда до конца продуманных изменений они предложили. О том, что год будет сложным, предупреждали в самом начале. От слов не отступают, и почти каждый месяц вводятся все новые и новые ограничения. Весна - повышение тарифов на газ. Лето - отмена льготного проезда в транспорте и изменения в получении субсидии. Осень - масштабные сокращения на государственных предприятиях. Обо всем члены второго Кабмина Арсения Яценюка предупреждали в декабре прошлого года, когда их назначали на должности. 

Проверим, изменилось ли что-то по ключевым направлениям. А заодно попробуем разобраться, какую оценку за семестр поставил бы им строгий преподаватель. Сразу можно сказать, что к двум самым большим дырам украинского бюджета - Пенсионному фонду и "Нефтегазу" - пока даже не подступались. У обоих годовой дефицит порядка 100 миллиардов гривен, и покрывают его за государственные средства. Для сравнения - общий доход в бюджет-2015 прогнозировали на уровне 475 миллиардов гривен. 

Предмет: оптимизация бюджета

Первый шаг сделали во время подготовки бюджета на 2015 год, когда сократили все нерациональные расходы - и сэкономили таким образом миллиарды гривен. По оценкам премьера, только госаппарат стал "кушать" на 2 миллиарда гривен меньше. Под сокращение попали пенсии работающим пенсионерам, льготы чернобыльцам, бесплатный проезд для студентов и многое другое. Средства перенаправили на Минобороны и силовые структуры: война - процесс недешевый.

Что касается налогов, то тут тоже есть реформы - появился налог на излишки. Считается, что это налог на роскошь, но на деле под удар попали владельцы иномарок среднего класса и люди, у которых есть более-менее просторное и не слишком роскошное жилье - квартиры свыше 60 метров и дом больше 120 метров.

Оценка политологов:

- Налоговая реформа прошла, бюджет наполняется - и это позитив. Но слишком много людей недовольны введенными сборами и тем, как прошла децентрализация налогового законодательства. Моя оценка - три балла (по 5-балльной шкале), - считает политолог Тарас Березовец. 

Предмет: борьба с коррупцией

Кроме громкого заявления премьера Арсения Яценюка о том, что на макроуровне коррупцию уже победили, тут, пожалуй, и вспомнить нечего. Похоже, что все решили подождать окончания эпопеи с выборами главы Антикоррупционного бюро. А потом уже следователи бюро пусть и лечат эту головную боль. О том, что настоящая борьба со взяточниками впереди, говорят не только в Украине. Об этом вспоминали и на заседаниях американских и европейских комитетов, где обсуждали возможность выделения помощи Украине.

Оценка политологов:

- Назовите мне хоть одного коррупционера, которого посадили за взятку. Или хотя бы одну сломанную схему, на которой наживались. Тут явный неуд, - говорит политолог Кость Бондаренко. 

Предмет: политическая информация

Дискуссии вокруг детища Юрия Стеця - нового Министерства информации - не утихают до сих пор. Главные вопросы - надо ли в кризис создавать новое ведомство и не превратятся ли его сотрудники в цензоров. Министр, а в прошлом нардеп, Юрий Стець обещал: ни при каких обстоятельствах вычищать "неправильные" материалы не будут. И планировал разработать стратегию информационной политики, создать концепцию информационной безопасности страны, заниматься коммуникацией всех госорганов. За три месяца министерство одного министра разрослось, но собственного помещения так и не получило. Особой стратегии от Миниформации мы так и не получили, хотя план работы там есть - они набирают солдат в "информационные войска" и высылают задания на почту.

Оценка политологов:

- Идет начальная фаза, только создают структуру. Если бы не это, то был бы "неуд". А так можно натянуть и оценку повыше - от удовлетворительно до хорошей, - комментирует Владимир Фесенко. 

Предмет: инфраструктурные проекты

Во время представления министров о реформе инфраструктурных проектов говорили подробнее всего. Вице-премьер Валерий Вощевский обещал представить план реформирования железных дорог и подробно остановился на плане реформы "Укравтодора". Для начала обещал разделить дороги между центральной властью и местными советами. Прошло 100 дней, и теперь уже министр инфраструктуры Андрей Пивоварский обещает представить общественности план для обсуждения. Так и не решили, кто на местах должен отвечать за дороги, по какому механизму спускать на места средства на ремонт дорог. Пока решают, дорогами по-прежнему занимается "Укравтодор".

Оценка политологов:

- Нет ни денег, ни плана. А Министерство инфраструктуры работало в режиме пожарной команды. Спасибо, не развалили, и можно ставить удовлетворительно, - говорит политолог Владимир Фесенко. 

Предмет: сельская жизнь

Ждет своего часа и пакет законов о реформе агропромышленной системы. Официально планов не представлено. Известно только, что маленькие села и поселки хотят направить на путь укрупнения - планируют создавать громады из сел вокруг городов районного значения. Это будет означать общий бюджет и сокращение отдельных чиновников на уровне сел.

Но пока это только проект, и пакет законов в Раду не подан. По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, село скорее ощутит на себе медицинскую реформу, чем административную. Медицину тоже укрупняют. В будущем хотят отказаться от системы - сколько койко-мест, столько и денег, и перейти на финансирование по количеству принятых пациентов. Кроме того, меняют и систему работы поликлиник: рядом с жителями будут работать только амбулатории с семейными врачами. А узкие специалисты будут работать в районах.

Оценка политологов:

- Можно спокойно ставить четыре балла за то, что здесь есть отправной проект - в рамках коалиционного соглашения правительство занималось планами по децентрализации, и там понятно, как будут развиваться события, - считает Тарас Березовец.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За первые 100 дней работы только 68 нардепов были на всех заседаниях

Остальные в разное время отсутствовали.

По итогам первых 100 дней работы Верховной Рады, только 68 из 423 народных депутатов были на всех заседаниях парламента. Об этом в своем Фейсбуке сообщила гражданская сеть ОПОРА.

- Отметим, что каждый народный депутат обязан присутствовать и лично участвовать в заседаниях Верховной Рады, а также ее органов, в состав которых он избран. Это прямо предусмотрено ст. 24 п. 3 Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины", - пишет ОПОРА.

Происшествия

Все, что известно об  угонщике  самолета  Сургут-Москва
Все, что известно об "угонщике" самолета "Сургут-Москва" [видео] 57

Павлу Шаповалову 41 год, в последнее время он не работал и жил с матерью-пенсионеркой.

В Винницкой области на работе погиб сотрудник птицефабрики
В Винницкой области на работе погиб сотрудник птицефабрики 413

Трагедия произошла на предприятии "Винницкий бройлер" с 21-летним машинистом.

В горах Тайваня разбилась  альпинистка в бикини
В горах Тайваня разбилась "альпинистка в бикини" [фото] 1225 1

Девушка упала в ущелье и разбилась насмерть.

Экономика

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 241 1

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Украина в  денежных  рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо
Украина в "денежных" рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо 623 3

"КП" в Украине" изучила международные рейтинги и исследования, касающиеся богатства и бедности, и в очередной раз убедилась: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 787 3

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

Общество

Сегодня днем, 23 января, Украину заметет снегом
Сегодня днем, 23 января, Украину заметет снегом 102 1

Порывы ветра достигнут 15-20 м/с.

Как разогнать метаболизм: 5 советов
Как разогнать метаболизм: 5 советов 603

Замедление метаболизма связано с неприятными и даже опасными для здоровья последствиями: повышение уровня холестерина, утомляемость, увеличение веса, депрессия.

Дороги Одесской и Донецкой областей замело
Дороги Одесской и Донецкой областей замело 242

На большей части Украины - снегопады. Местами на путях образовались накаты.

Светская хроника и ТВ

Арестованного в Париже американского певца Криса Брауна освободили
Арестованного в Париже американского певца Криса Брауна освободили 112

Звезда подаст в суд на обвинившую его девушку за клевету.

Американский певец Крис Браун арестован по подозрению в изнасиловании
Американский певец Крис Браун арестован по подозрению в изнасиловании 427 1

Артист находится в парижском управлении полиции.

Новая любовь Брэда Питта Шарлиз Терон годами враждовала с Анджелиной Джоли
Новая любовь Брэда Питта Шарлиз Терон годами враждовала с Анджелиной Джоли 1202

Двум самым красивым актрисам мирового кино всегда было тесно в Голливуде.

Спорт

Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года
Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года 29

Украинцы отмечены самой престижной боксерской организацией.

Свитолина проиграла на Australian Open
Свитолина проиграла на Australian Open [видео] 243

Украинская теннисистка не смогли пройти в полуфинал престижного чемпионата.

Над Ла-Маншем исчез самолет с пилотом и футболистом Английской Премьер Лиги
Над Ла-Маншем исчез самолет с пилотом и футболистом Английской Премьер Лиги [фото] 520 1

Шансы найти пропавших живыми минимальны.