Эксперты: видео с Савченко, расшифрованное астрономом, может быть доказательством в суде

Эксперты: видео с Савченко, расшифрованное астрономом, может быть доказательством в суде

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Новые данные, предоставленные защитой украинской летчицы Надежда Савченко, могут стать доказательством ее невиновности, даже несмотря на то, что они опираются на показания астронома. В пользу этого говорит тот факт, что специалист по астрономии может определить точное время, если на видео видны объекты – по тени. Об этом "КП в Украине" сообщил начальник информационного обеспечения Главной астрономической обсерватории НАН Украины Иван Крячко.

- Время действительно можно определить по солнцу, причем, это довольно простая астрономическая задача. Фактически, это солнечные часы, которыми пользовались еще наши предки. К примеру, у вас есть дерево, отбрасывающее тень в солнечный день. Вы определяете высоту этого дерева, длину тени и по простой геометрической формуле определяете градус, в котором находится солнце. Зная этот градус, можно определить точное время, - говорит Крячко.

По мнению юриста Виктора Чевгуза, данные астронома вполне могут стать доказательством невиновности летчицы.

 - Адвокат не ограничен в ресурсах и должен проводить все действия и экспертизы, направленные на защиту своего клиента, так что ход защиты Савченко абсолютно правильный, - заявил "КП в Украине" юрист Виктор Чевгуз. - Видео, по которому можно установить точное время пусть и с позиции астрономии, тоже может выступить доказательством в суде. Думаю, суд его примет и назначит необходимые экспертизы. 

По мнению адвоката Александра Плахотнюка, показания астронома однозначно должны быть приняты судом.

- Даже если это астроном, в любом случае это специалист. То есть, он может быть вызван в суд или следственные органы и дать показания по поводу своих заключений, - рассказал "КП в Украине" Александр Плахотнюк.

Кроме того, по его словам, видеозапись сама по себе может быть доказательством, поскольку видео было выложено в интернет лицами, бравшими в плен Савченко.

- Самое главное это то, что на сегодняшний день показания астронома - не единственное доказательство невиновности Надежды. Существуют биллинги мобильных телефонов с привязками к местности, подтверждающие, что когда она была в плену, журналисты были еще живы. Безусловно, само по себе заявление астронома может подвергнуться сомнению, а вот в комплексе с другими доказательствами – это очередной весомый аргумент в пользу украинской летчицы, - уверен адвокат.

По его словам, оценку показаниям астронома должен давать следователь, после чего, на основании этой оценки, он должен принимать решение.

- Затем следователь должен передать дело в суд, а уже на заседании суда в процессе судебного рассмотрения судьями будет дана оценка – достаточны ли доказательства невиновности у защиты либо у обвинения аргументов больше. После этой оценки судья и принимает решение.   

Напомним, по словам адвоката Савченко Марка Фейгина, видео, на котором захватчики надели на голову Савченко повязку и допрашивают ее, было снято около 10:00 часов утра 17 июня, то есть, до того, как были убиты российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

- Наши специалисты провели свою экспертизу. Большой специалист по астрономии определил по градусам, азимутам, позиции солнца, что это 10:00 утра, - рассказал журналистам Фейгин.

Защита Савченко уже подала ходатайство, чтобы это видео приобщили к материалам дела и были проведены две экспертизы (для определения голоса Савченко и цифровая экспертиза на определение времени съемки).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях