Премьер Польши: Кризис в Украине -  первый конфликт, в котором проливается кровь за ЕС

Премьер Польши: Кризис в Украине - первый конфликт, в котором проливается кровь за ЕС

Комментарии: 1
Ева Копач Фото: REUTERS

Премьер-министр Польши Ева Копач считает, что кризис в Украине -  первый конфликт, в котором проливается кровь за Европейский Союз. 

- Конфликт в восточной Украине - это самый большой кризис в Европе со времен холодной войны,  отметила Копач, слова которой цитирует  "Польское радио". 

Она добавила, что легкомысленно было бы игнорировать эту проблему.

-Мы должны балансировать между слишком большим стремлением гарантировать безопасность своей стране и своим гражданам и одновременно бороться за то, за что сегодня борется Украина: впервые на самом деле проливая кровь за Европейский Союз и за попытки интеграции с Сообществом - сказала премьер.

По ее мнению, Украина, которая борется за свой суверенитет и право быть частью западной Европы, видит в этом возможность для собственного развития.

- И это их суверенное решение нужно уважать. С другой стороны, надо осудить того, кто не уважает такое решение, - отметила глава правительства.

Копач также убеждена, что сила польской безопасности - в силе НАТО. Она напомнила, что в Польше расходы на оборону составляют отныне 2% ВВП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грибаускайте: События в Украине - это тест на прочность для НАТО

Война в Украине является угрозой для всего западного мира и испытанием на прочность для НАТО, если альянс не выдержит этот тест, будет бороться с РФ на своих границах. Об этом президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала в интервью CNN.

- Мы думали, что независимость - это навсегда. Но сейчас, когда постсоветский империализм уже у наших границ, мы видим, что борьба продолжается, - отметила Грибаускайте, слова которой цитирует "Украинская правда".

По ее словам, за 25 лет страны Балтии привыкли к такому поведению РФ, к нарушениям международного права, поэтому сейчас оно их не слишком удивляет, хотя Россия и интенсифицировала свои действия.

- Это не только против нас. Это против всего ЕС. Запад должен отнестись к этому очень серьезно, - подчеркнула президент Литвы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях