Три способа приструнить депутатов

Три способа приструнить депутатов

Комментарии: 1
Один удачный удар - и вон из зала. Фото: Максим Люков

Оценивая первые 100 дней работы Верховной Рады VIII созыва, спикер Владимир Гройсман на итоговой пресс-конференции заявил, что она намного лучше и результативней, нежели деятельность предшественников. В то же время глава ВР честно сознался, что дисциплина народных депутатов желает лучшего.  

- Я считаю, что кодекс поведения должен сделать так, чтобы каждый взял на себя обязанность относительно персонального голосования, это очень качественно работает, - сказал Гройсман. 

За написание этого кодекса еще никто не брался. Но "Комсомолка", изучив инициативы самого спикера и других народных депутатов, предположила, какие наказания будут предусмотрены за самые распространенные депутатские нарушения. 

За драки - 15 суток 

Есть идея народных депутатов, которые затеяли драку в Верховной Раде, удалять из сессионного зала до 15 пленарных заседаний. Естественно, за дни "прогула" зарплата законодателю насчитываться не будет.

В кулуарах Рады активно обсуждаются идеи компенсации вреда, который наступил вследствие драки: либо депутат покрывает убытки за свой счет, либо деньги дает фракция, в которой числится депутат-драчун.

За Кнопкодавство забирать карточку

Устанавливать "сенсорную кнопку", чтобы упредить неперсональное голосование, руководство Верховной Рады пока не намерено.

- На это нужны десятки-десятки миллионов гривен. Пока этих денег нет, - подчеркнул спикер Гройсман. Поэтому придется искать другие пути. Как вариант,  депутатам-"пианистам" будут блокировать карточки для голосования (если уличили в неперсональном голосовании первый раз. - Прим. авт.) или же их будут штрафовать (размер штрафа обсуждается. - Прим. авт.). 

За "бродяжничество" - лишение мандата

Наказание для перебежчиков хотят вести очень строгое. 

- Если депутат выйдет из состава фракции политической партии, по спискам которой он прошел в парламент, то его полномочия прекращаются досрочно по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии со дня принятия такого решения, - говорится в законопроекте, который уже зарегистрирован в парламенте. Что касается депутатов-самовыдвиженцев, то если они решили выйти из фракции, то они не могут затем перейти в другую фракцию или группу - просто остаются внефракционными депутатами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях