Мобилизация: набирают не только пехоту, но и моряков

Мобилизация: набирают не только пехоту, но и моряков

Комментарии: 3
На море служить спокойнее - пока не воюют. Фото: Eastnews

Министерство обороны определилось в планах на второй этап мобилизации в рамках четвертой волны. Набрать планируют 20 000 человек вместо 50 000, как на первом этапе. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил замначальника управления Минобороны Сергей Галушко. По его словам, основной упор будет сделан на резервистов, которые владеют военными специальностями. Помимо сухопутных войск хотят пополнить Военно-морские силы.

- Тех, кого призывали с конца января, уже заканчивают подготовку в учебных центрах и в конце марта будут отряжены в зону АТО. В то же время начнется демобилизация призванных весной прошлого года, а учебные центры будут пополняться новыми кадрами, - рассказал "КП" в Украине" бывший замначальника Генштаба Игорь Романенко. - Подводя итоги первого этапа, министерство определилось с количеством людей, которые требуются в разные рода войск, чтобы численность украинской армии достигла 250 тысяч с учетом ротации.

На флот, по словам нашего эксперта, будут мобилизовать бывших матросов-срочников или офицеров, чтобы укрепить наши морские силы после потери Крыма. Призывать также будут в противовоздушную оборону, где особо требуются хорошо подготовленные специалисты.

Уменьшение мобилизационных планов также может быть связано с надеждой на стабилизацию обстановки в зоне АТО. Если этого не произойдет, считает наш эксперт, призыв увеличат на третьем, заключительном этапе четвертой волны.

Ранее, напомним, Мин­обороны обнародовало планы призвать во время четвертой волны 200 000 человек - как мужчин, так и женщин, имеющих военные специальности. 

НА ЗАМЕТКУ

Как защитить рабочее место на период службы в армии 

Нежинская межрайонная прокуратура открыла уголовное производство - после мобилизации в феврале этого года рабочего уволили с предприятия задним числом.

- На домашний адрес мужчины пришло письмо, в котором сообщалось об увольнении за прогул без уважительных причин, - рассказали в прокуратуре.

Сейчас по этому делу идет разбирательство. Руководитель службы Единой правовой помощи Денис Осмоловский считает, что такие случаи не должны быть массовыми, но предупредительные меры не помешают.

- Закон четко выписывает обязанности работодателя. Но чтобы иметь гарантии, лучше подстраховать себя, - говорит юрист. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Получив повестку, подготовьте письменное уведомление на имя руководителя в двух экземплярах. Сделайте копию повестки. В письме укажите, что на основании ч. 2, ч. 3 ст. 39 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" за вами сохраняется рабочее место и средняя заработная плата.
  2. Письмо и копию зарегистрируйте в канцелярии, попросите поставить печати. Копию повестки приложите к письму. Копию уведомления оставьте у себя.
  3. Если письмо не хотят регистрировать, отправьте документы рекомендованным письмом. Копии и уведомление о получении письма храните у себя. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях