Вероника СБОРЩИКОВА (11 марта 2015, 00:02)
Ситуация в Донбассе: временное затишье или преддверие мира?

Ситуация в Донбассе: временное затишье или преддверие мира?

Комментарии: 3
Фото: Eastnews

За исполнением Минских договоренностей в последние недели наблюдает весь мир. Впрочем, обстрелов хоть и стало на порядок меньше, о тишине говорить еще рано. О мире - и того раньше: в Широкино не затихают бои, а слухи о грядущих наступлениях с обеих сторон настолько пугающие, что жители военных территорий не спешат разбирать тревожные чемоданчики и вешать замки на подвалы. В то время как сроки решений, оговоренных в Минске, подходят к концу, "Комсомолка" разбиралась, что сейчас происходит в Донбассе и чего неспокойному региону ждать дальше.

Почему горячо именно в Широкино

Даже после прекращения стрельбы по всей области под Мариуполем продолжаются регулярные обстрелы. День и ночь тяжелая техника не замолкает в небольшом поселке Широкино. Только за последние сутки тут ранены 4 военных. Почему село, о котором даже в мирное время вспоминали только краеведы и изредка курортники, вдруг стало стратегическим объектом, рядовые жители даже не догадываются. А вот эксперты говорят: горячая точка там образовалась не просто так.

- Постоянные обстрелы и нестабильность вблизи Мариуполя держат в напряжении не только мирных жителей, но и сконцентрированные там воинские подразделения. У военных попросту нет возможности для стратегического маневра, нужно все время быть готовым к полномасштабной атаке на город. Кроме того, Широкино расположено на самой короткой дороге от границы РФ к Мариуполю. Не думаю, что "ДНРовцы" попытаются взять населенный пункт под свой контроль, но и добровольно его границы не покинут. - говорит военный эксперт, полковник Геннадий Шульга.

Отвели ли технику?

О перемещении тяжелого вооружения обе стороны говорят еще с конца февраля. В Генштабе отчитались о том, что технику отвели.

- Украина выполнила свои обязанности, которые были предусмотрены Минскими договоренностями, - заявил спикер ИАЦ СНБО Андрей Лысенко. - Но для того чтобы не подвергать передовую опасности, у бойцов осталось тяжелое пехотное вооружение, которым можно остановить тяжелую технику. В случае если противник начнет наступать, вся артиллерия будет возвращена на свои места.

О том, что все тяжелые орудия убрали с линии фронта, заявляют и "ДНРовцы". Говорят: перемещение боевых машин, оговоренных Минскими соглашениями, закончили еще 1 марта. Впрочем, международные наблюдатели окончание отвода ни с одной стороны пока не подтверждают.

Украинцев постоянно пугают наступлением и с той, и с другой стороны. Фото: REUTERS

"ЛНР" и "ДНР" создали единую армию?

О том, что силы противника объединились для достижения общих целей, во вторник заявил эксперт Дмитрий Тымчук.

- Командование противника сумело создать единую структуру, так называемую армию Новороссии, - считает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. - По сути, в ходе "перемирия" они провели переформатирование формирований "ЛНР" и "ДНР" в подчиняющуюся единой системе командования вполне боеспособную армию.

То, что эти два формирования действуют, что называется, "по единому плану", эксперты заметили еще во время боев за Дебальцево. Впрочем, специалисты уверены: настоящего единства у "ДНР" и "ЛНР" нет. Примеры - постоянно возникающие конфликты между казаками и "ЛНРовцами", да и в "ДНР" не все так гладко, даже донецкие лидеры говорят о такой внутренней проблеме, как "семибоярщина".

Возобновление боевых действий - слухи или реальная угроза?

О том, что мира пока не предвидится, в последние дни упорно говорят с обеих сторон. Наступление противника прогнозируют, например, в батальоне "Азов".

- Противник открыто обсуждает возможное наступление на Лисичанск и другие направления, - считают в "Азове". - В ВСУ информацию проверяют и уверяют, что готовы дать достойный отпор врагу.

Активизацию действий украинской армии прогнозируют и "ДНРовцы".

- Боевые действия будут продолжаться, - предполагает экс-начальник Генштаба ВСУ, первый замминистра обороны Украины (1993-1996) генерал-полковник Анатолий Лопата. - У противника есть задача по дальнейшей дестабилизации обстановки. Мы понимаем, что тех территорий, которые сейчас у них есть, "ЛНР" и "ДНР" недостаточно для строительства так называемой Новороссии, им нужны как минимум вся Донецкая и Луганская области. Также они не могут допустить восстановления контроля над границей с РФ, поэтому будут пытаться растягивать наши силы по всей линии фронта.

Впрочем, и с той стороны блокпостов о мире говорят как об очень далекой перспективе и всерьез опасаются наступления частей ВСУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях