Климкин анонсировал заседание СНБО по выполнению минских соглашений

Климкин анонсировал заседание СНБО по выполнению минских соглашений

Павел Климкин. Фото: kmu.gov.ua

Участники военного комитета решили собрать заседание СНБО для обсуждения вопроса выполнения минских соглашений. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Когда именно пройдет заседание, пока неизвестно.

- В ближайшие дни состоится заседание СНБО для определения шагов с целью выполнения минских договоренностей. Мы преданы полному выполнению обязательств в соответствии с этими договоренностями, однако этот процесс должен происходить под контролем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, - приводит слова Климкина агентство УНН.

Глава МИД добавил, что украинская армия соблюдает минские договоренности. Также он пожаловался, что "представители Донецка и Луганска" не допускают представителей ОБСЕ для проведения мониторинга.

- Представители Донецка и Луганска постоянно не допускают представителей Мониторинговой миссии ОБСЕ к наблюдению процесса отвода, таким образом превращая значительную часть этого процесса в профанацию, - заявил Климкин.

Напомним, что в интервью 9 марта президент Украины Петр Порошенко позитивно оценил выполнение минских договоренностей.

- Атакующие действия агрессора нам удалось остановить, - заявил глава государства. - Сейчас осталось еще оружие в Донецком аэропорту. Мы передаем данные в специальную мониторинговую миссию, - добавил президент.

В ЭТО ВРЕМЯ

Минские соглашения: технику почти отвели, а за политические вопросы еще не брались

О том, что Минские соглашения наконец-то существуют не только на бумаге, говорят с обеих сторон. Практически затихшие обстрелы, почти ежедневные сообщения об отводе техники (подтвержденные представителями ОБСЕ) дают жителям военных территорий повод надеяться на мир. Впрочем, эксперты утверждают: до окончательного разрешения конфликта еще очень далеко. Ведь отвод техники - это только первый пункт большого соглашения. И соблюден ли он до конца, пока достоверно неизвестно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях