Эксперт: для урегулирования конфликта требуется больше, чем прекращение огня

Эксперт: для урегулирования конфликта требуется больше, чем прекращение огня

В Донбассе стали меньше стрелять. Фото: Eastnews

Сейчас в Донбассе конфликтующие стороны добились прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Однако, для полного решения ситуации этого недостаточно. Такое мнение выразил экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

- Конфликт происходит на линии цивилизационного разлома… между "проевропейскими" западными украинцами и "пророссийскими" украинцами, проживающими на востоке страны. Противоречия между ними … еле сдерживались на протяжении десятилетий. Прошлой зимой они, в буквальном смысле, разорвали украинское общество на части. Урегулирование конфликта будет требовать гораздо большего, чем просто прекращение огня, - написал Клименко в своей колонке на американском сайте Newsweek.

По его словам, неофициальные переговоры между учеными, неправительственными организациями, религиозными лидерами и другими негосударственными субъектами "могли бы заложить основу для долгосрочных структурных изменений".

- В настоящее время обе стороны просто не слышат друг друга. Они говорят на разных языках, в прямом и переносном смысле. На смену взаимным обвинениям должны прийти поиск общих точек соприкосновения, стремление к примирению, - отметил Клименко.

Одной из возможностей построения такого диалога, по мнению экс-министра, может стать Комиссия истины и примирения.  С 1974 до 2007 года 32 подобные комиссии работали в 28 странах. Самая известная из них – созданная Нельсоном Манделой в Южной Африке в 1995 году комиссия для примирения нации и преодоления последствий апартеида. Похожие модели помогли "породить чувство понимания, прощения и примирения" в таких разнообразных обществах,  как Литва, Восточная Германия, Таджикистан, Руанда и Судан.

Клименко также настаивает на том, что Украина должна оставаться внеблоковым и нейтральным государством.

- Находясь на границе между Востоком и Западом (в широком смысле), у Украины есть потенциал, чтобы стать либо яблоком раздора, либо мостом между этими двумя глобальными определяющими сферами влияния. Мы, украинцы, можем и должны выбрать вторую роль. Если мы сможем помириться друг с другом, наше уникальное географическое расположение означает, что мы можем послужить позитивной силой для более широкого примирения, - добавил эксперт.

В ЭТО ВРЕМЯ

Минские соглашения: технику почти отвели, а за политические вопросы еще не брались

О том, что Минские соглашения наконец-то существуют не только на бумаге, говорят с обеих сторон. Практически затихшие обстрелы, почти ежедневные сообщения об отводе техники (подтвержденные представителями ОБСЕ) дают жителям военных территорий повод надеяться на мир. Впрочем, эксперты утверждают: до окончательного разрешения конфликта еще очень далеко. Ведь отвод техники - это только первый пункт большого соглашения. И соблюден ли он до конца, пока достоверно неизвестно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях