Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 февраля
Загрузить еще

Прокуроров прогонят через "детектор лжи" и проверят их IQ

Прокуроров прогонят через
Фото: В офис ГПУ на Резницкой пришли реформаторы: Генпрокурор Виктор Шокин и его зам Давид Сакварелидзе. Фото: УНИАН

Первыми последствия работы грузинских реформаторов почувствовали на себе прокуроры. Днями замгенпрокурора Давид Сакварелидзе выдал на суд общественности свое видение работы правоохранительной структуры. Среди основных новшеств – сокращение штата почти в половину, открытый конкурс на должности и новые методы тестирования. К примеру, перед приемом на работу прокуроров теперь ждет полиграф и тесты на IQ. И, безусловно, профессиональный экзамен (аттестация на знание законодательства). 

- Концепция реформирования органов прокуратуры разработана с учетом европейского и американского опыта, - заявил генпрокурор Украины Виктор Шокин

В ГПУ распланировали реформу детально. Так, к примеру, из нынешних 18 тысяч работников должны остаться только 9 600. Кроме того, из нынешних 638 районных прокуратур останется только 208. 

 

Ставки делают на новый  механизм подбора кадров. То есть, любой выпускник юрфака сможет претендовать на должность в системе. Достаточно 8-ми недельного курса подготовки, а не годичный учебный курс. 

 

Оценки такой реформы на местах противоречивы. Действующие кадры подвергают критики предложенные инициативы: 

- Тесты никого не пугают, тем более, что они не являются показателем профессиональных знаний. Набрать молодежь с высокими результатами тестов на IQ и отстранить всех работников со стажем свыше 10 лет работы в системе – это не выход, а саморазрушение. Слишком узкая и специфичная деятельность, в которой без вариантов нужен опыт, а не просто амбиции, - не "под запись" озвучивают работники районных прокуратур Киева.

Новости по теме: ГПУ реформы