СМИ: второй  Мистраль  протестируют без участия российской стороны

СМИ: второй "Мистраль" протестируют без участия российской стороны

Строительство второго корабля идет по графику. Фото: REUTERS

Вертолетоносец "Севастополь", который находится в порту города Сен-Назер, собирается отправиться в море для проведения ходовых испытаний. Об этом со ссылкой на источники российских информагентств сообщил 112.ua. Как отметил собеседник из французской компании DCNS, ответственной за строительство "Мистралей", в ходе испытаний запланирована проверка навигационных систем вертолетоносца. А начаться они могут уже через неделю.

- Первые ходовые испытания в открытом море запланированы на следующей неделе в период между 16 и 20 марта. Точная дата выхода корабля из дока будет зависеть от погодных условий, - подчеркнул источник.

При этом он добавил, что участие представителей российской стороны не предусмотрено. Моряки, которые полгода проходили обучение на первом корабле "Владивосток", вернулись в Россию в ожидании официального решения Парижа.

Напомним, французская компания DCNS и "Рособоронэкспорт" заключили контракт на строительство двух "Мистралей" летом 2011 года. Передать первый корабль под названием "Владивосток" планировали еще 14 ноября 2014 года, но из-за событий на востоке Украины и наложенных на Россию санкций в Париже решили повременить. Как неоднократно заявлял президент Франсуа Олланд, передача станет возможной только в случае прекращения огня в Донбассе.

При этом предусмотренный контрактом пролонгированный срок передачи истек 14 числа. Поэтому Россия может потребовать от Франции штраф за срыв поставок. Кроме того, она имеет право отказаться от "Мистралей" в одностороннем порядке и подать в суд с требованием компенсации причиненного ущерба.

12 февраля с ряде российских СМИ появилась информация о том, что "Владивосток" может отправиться в Россию уже в первой половине марта. Но позже президент Франции Франсуа Олланд заявил по итогам саммита ЕС в Брюсселе, что условия для передачи "Мистралей" по-прежнему не выполнены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия ждет от правительства Франции официального решения по "Мистралям"

В Минобороны России заявили, что ждут от правительства Франции, а не от каких-либо других структур, официального решения касательно "Мистралей".

- Нам нужны не заявления каких-то французских структур, а французского правительства (по поводу ситуации с "Мистралями" - ред.), - заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в эфире российской радиостанции, передало агентство УНН.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях