Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Штепа в СИЗО читает Булгакова и просит кроссворды посложнее

Штепа в СИЗО читает Булгакова и просит кроссворды посложнее
Фото: Визиты в суд - повод увидеться с родными. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Защитники Нели Штепы вздыхают: конца и края этому делу пока не видно. Заседания по сути никак не могут начаться, подзащитной постоянно продлевают срок ареста, а прокуратура не определится, какие доказательства считает нужным предъявить суду для исследования.

Выезды на суд для Нели Игоревны пока полезны лишь одним – здесь, в перерывах между заседаниями, она может пообщаться с родными. Пусть даже через клетку.  А в СИЗО, чтобы не думать о плохом, женщина развлекает себя интеллектуально – разгадывает кроссворды и читает классику

- Недавно просила "Мастера и Маргариту" Булгакова, привозил ей книгу с рассказами О. Генри, и еще много других  – она всеядна в плане чтения, - рассказывает адвокат Вячеслав Дейниченко. - Кроме этого просит кроссворды и сканворды, чтобы тренировать интеллект. Причем, чтоб были большие, и чтоб задания посложнее.

По словам защитника, чувствует себя Штепа нормально. Хотя в ее возрасте, с хроническими болячками, да еще и в условиях СИЗО, - все весьма относительно. Не добавляет оптимизма и эмоциональное состояние. На скорейшее освобождение Неля Игоревна даже не надеется. Хотя бы потому, что  прокуратура постоянно инициирует продление срока нахождения под стражей.

- Но она верит, что справедливость восторжествует и все закончится положительно. В стране переходный период, все очень сложно, и нам, кроме как надеяться, больше ничего не остается, - вздыхает Дейниченко.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно. Экс-мэр вину не признает,  надеется на освобождение. Даже в СИЗО она следит за собой. На суде в начале сентября опальная чиновница появилась с прической и макияжем.

В СИЗО Харькова она занимает 10-местную камеру с двумя сокамерницами. Из "удобств" - железные кровати, дырка в полу вместо унитаза, вместо душа - тазики.

Штепу привезли в Харьков из Красного Лимана, где она отдыхала в санатории. До этого чиновница несколько месяцев провела в плену у "ДНР" в родном Славянске. Ее "взяли" в самом начале противостояний, поскольку она пошла против новых властей с автоматами. Сначала она их поддержала, а потом быстро в них разочаровалась.

Новости по теме: Неля Штепа Суд