Геннадий Кернес:  Я не признаю себя виновным

Геннадий Кернес: "Я не признаю себя виновным"

Комментарии: 1
Кернес считает, что дело против него - "попытка силовиков изобразить работу". Фото: сайт Харьковского горсовета.

Геннадий Кернес считает, что обвинения, предъявляемые ему Генеральной прокуратурой Украины, не имеют перспективы в суде. ГПУ подозревает харьковского градоначальника в совершении серьезных  преступлений - похищении людей, пытках и угрозах убийством. 2 марта следователи ГПУ сообщили Кернесу о подозрении. Все это время защитники мэра не комментировали ситуацию. Сегодня городской голова Харькова высказался га эту тему.

- Шумиха в прессе по делу против меня - это пиар на ровном месте. Я не признаю себя виновным, никаких новых доказательств нет, в суде будут предъявлены все аргументы моей непричастности и политической мотивированности этого дела, - сообщил сайт Харьковского горсовета со ссылкой на интервью, которое Кернес дал местному "7 каналу".

Кернес уверен, что активность ГПУ - попытка очернить его перед мэрскими выборами, которые должны состояться осенью 2015 года. 

- Я сказал, что пойду на выборы, и подтверждаю это. Буду баллотироваться на пост харьковского городского головы, - говорил Кернес в интервью "КП" в Украине".

- Последнее заявление на сайте Генеральной прокуратуры о том, что я подозреваюсь в серьезных преступлениях, - это попытка силовиков изобразить работу. Уже год меня преследуют, изображают следствие, а на самом деле стараются дискредитировать перед харьковчанами. Конкретный пример - попытка изменить подсудность: несмотря на то, что якобы местом преступления Генпрокуратура определила Харьков, судить меня хотят в Киеве, - говорит Кернес.

Мэр Харькова не верит, что суд будет справедливым, но при этом подчеркивает, что готов бороться.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Зимой 2014 года активисты Евромайдана Александр Кутянин и Сергей Ряполов обвинили Кернеса и его охранников в том, что их похитили и насильно удерживали в отеле "Националь", где находится офис Геннадия Кернеса.  Дело было 25 января - после столкновения активистов Евромайдана и антимайдановцев. Александр Кутянин снял на видео автомобили, которые стояли перед "Националем", На видео, опубликованном в Ютьюб он рассказывал, что перед отелем было много машин с российскими номерами и без номеров. Якобы после этого активистов схватили охранники Кернеса, привезли парней в гостиницу и пытали - пытались узнать, зачем проводили видеосъемку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Замгенпрокурора: главная задача выполнена – Кернес подписал протокол

Мэр Харькова закончил ознакомление с материалами расследования ГПУ.

В прокуратуре готовят обвинительный акт градоначальнику и двоим его охранникам для немедленной передачи в суд. 

Защита Кернеса в молчаливой обороне, для соратников разговоры об уголовных статьях – табу, прокуратура – со дня на день отдает все собранные материалы в суд. 

"Дело Кернеса", которое называют третьим в ряду расследований по известным украинским политикам, уже существенно отличается от предыдущих громких дел в стране. 

Как сообщалось ранее, подозрения в двух преступлениях были предъявлены экс-депутату Александру Ефремову. Со следствием генпрокуратуры незадолго до трагичной гибели общался и Михаил Чечетов, которого как и Ефремова подозревали в злоупотреблениях властью при организации голосования по законам 16 января.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях