Губернаторы-новички : кто и по какому принципу расставляет кадры в областях

"Губернаторы-новички": кто и по какому принципу расставляет кадры в областях

Фото: УНИАН

Кадровая ротации февраля закончились перестановками в стратегических регионах страны. Новых руководителей получила Харьковская, Запорожская, Винницкая и Черновицкая области. "Утечки" информации из Администрации президента говорят, что это только первая волна большой перетасовки кадровой колоды. Полученные результаты с первыми назначениями уже позволяют говорить о тенденциях и влиянии политических сил на расстановки на местах.      

Харьков: опытный авиатор

 

Вливать "свежую кровь" на места начали из Харькова. Именно туда в начале февраля назначали 41-летнего Игоря Райнина. На этом посту он сменил Игоря Балуту, которого считали человеком, связанным дружбой с нынешним министром МВД Арсеном Аваковым.

Новый губернатор не стал варягом. Уроженец Харькова, выпускник знаменитого ХАИ (инженер-механик) и человек, которого тесно связывают с нынешним главой Администрации президента Борисом Ложкиным, так же начинавшим строить свой медиахолдинг из Харькова. Именно Ложкин в прошлом году пригласил Райнина своим замом в АП, где ему поручили весь документооборот и протокол. "Идеальный исполнитель" - так отзываются о Райнине коллеги. К слову, новый губернатор имеет и партийное прошлое. В 2014-м он вышел из состава БЮТ, где пробыл 4 года, и вступил в "Народный фронт".

- Жесткий менеджер, системщик и принципиальный человек, как мы видим по его первым шагам, - говорит харьковский журналист и координатор местного "Евромайдана" Владимир Чистилин. - И можно с уверенностью говорить, что это назначение не лобби Геннадия Кернеса, поскольку уже первые шаги губернатора говорят о диаметральных позициях – например, в давно известной коррупционной работе коммунальных предприятий, за которые сейчас жестко взялись.       

Запорожье: медиановатор

 

Двумя подписями президент отправил в отставку Валерия Баранова, который не пробыл губернатором Запорожской области и 9 месяцев. Вслед за чем сразу же назначил Валентина Резниченко. Пока это единственный "парашютист", сброшенный на незнакомую территорию. Днепропетровец, который как минимум последние 15 лет работает в Киеве, отстроил свою карьеру с нуля в "Украинском Медиа Холдинге". 42-летний медиаменеджер стоял у истоков успешного бизнес-проекта Бориса Ложкина с 2000-х и курировал в основном радийный сектор.

В случае с Резниченко все ответы по поводу того, кто лоббировал его кандидатуру на пост главы Запорожья, на поверхности.

Но именно Резниченко сейчас выдерживает основные уколы по поводу своей некомпетентности на госслужбе и в управлении промышленным регионом.

- Прифронтовая область, а если хотите, край металлургов в экономическом штопоре  – это не франшиза на очередной журнал или радио, которое нужно раскручивать, - не под запись делятся бывшие коллеги Резниченко из числа медиаменеджеров. - Но хватка Резниченко в самом широком смысле покроет такой недостаток, как отсутствие опыта на госслужбе, и не забывайте – он "технарь" по образованию. За плечами металлургическая академия. 

Винница: заместитель со стажем

 

То, что Винницкую область возглавил самый опытный из соратников Владимира Гройсмана, не стало удивлением для местных элит и общественников. 50-летний Валерий Коровий был представлен в должности 28 февраля. Уроженец Винницы и, пожалуй, обладатель самого классического трудового стажа "из низов". Ученик токаря, служил в рядах Советской Армии, получил экономическое образование и стартовал на госслужбе из областного антимонопольного комитета Винницы. В обладминистрации Коровий трудился с 1996 года, а в бытность Гройсмана мэром города был несменным замом губернатора. Уйти в сельхозбизнес пришлось только в 2010-м, когда сменилась власть. Впрочем, уже в 2011-м Гройсман вернул Коровия на госслужбу, сделав своим непосредственным замом.

- То, что новый губернатор человек Гройсмана, это не минус. С плохой стороны его не знают, и он пользуется авторитетом в регионе. Для него эта область родная, где он проработал всю жизнь. Сейчас от него в первую очередь ждут демократичных и открытых подходов к формированию и распределению бюджета, - говорит Юлия Пискунова, общественный деятель и волонтер из Винницы.

Черновцы: буковинский налоговик 

 

На Буковине ожидали губернатора с октября прошлого года. Но назначение 56-летнего Александр Фищука совсем не стало сюрпризом для региона. В Черновицкой области своего земляка Фищука знают отлично – налоговый инспектор до 1998-го года и после небольшого перерыва - глава налоговой с 2005 по 2011 годы. После этого с госслужбой Фищук закончил и в 2012-м, будучи главой областной ячейки "Фронта перемен", становится депутатом Верховной Рады по спискам БЮТ.

Информация об изнанке работы Фищука – скупая. Соратники единодушны в определении – "совестливый буквоед", общественники в многочисленных форумах и блогах:

- Устоял при любой власти с советских времен, а опыт в налоговой получил в лучшие времена "азаровщины". Но без вариантов, человек из кадровой обоймы Арсения Яценюка, который был его глазами и ушами на Буковине с 2012 года.

В ТЕМУ

В креслах губернаторов нет женщин 

В нынешнем руководстве регионов с соблюдением гендерного принципа явные проблемы. Представительниц прекрасного пола среди губернаторов нет. К слову, в Украине это буквально единичные случаи – Надежда Деева в Днепропетровской области в 2005 году,  Ирина Синявская в 2006 году и Ирина Сех в Львовской области в 2014 году.

КСТАТИ 

Три кабинета глав областей пока пустуют

Вакантными остаются должности губернаторов сразу в трех регионах Украины – Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областей. Так, известно, что в Тернополе кресло главы области вакантно еще с ноября 2014 года, когда полномочия сложил "свободовец" Олег Сиротюк. Это было единое партийное решение в отношении всех функционеров после проигрыша на парламентских выборах. В течение трех месяцев его обязанности исполняет зам – Иван Крисак.

Глава Хмельницкой области Леонид Прус был отправлен президентом в отставку в сентябре прошлого года. Одна из самых ярких причин – губернатор-"ударовец" бежал через окно от разъяренной толпы, которая ворвалась в облсовет. Однако безуспешно – его настигли и избили. Причиной такой потасовки стала спорная кандидатура главного медика региона, которого предлагал назначить губернатор. В настоящий момент обязанности исполняет Александр Семчишин.

В том же сентябре 2014 года опустело кресло и губернатора Черниговской области. Причины кадровой ротации публично не обсуждались, но с осени кабинет главы Черниговщины пустует. Временно регионом руководит Сергей Журман. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ     

 Кто дольше всех занимает должность губернатора

Должность                                                            Когда назначен

Волынская область Владимир Гунчик                   27 июля 2014

Днепропетровская область Игорь Коломойский    2 марта  2014

Донецкая область Александр Кихтенко                 10 октября 2014

Житомирская область Сергей Машковский           22 июля 2014

Закарпатская область Василий Губаль                   17 марта 2014

Ивано-Франковская область Олег Гончарук           9 сентября 2014

Киевская область Владимир Шандра                     2 марта 2014

Кировоградская область Сергей Кузьменко           16 марта 2014

Луганская область Геннадий Москаль                   18 сентября 2014

Львовская область Олег Синютка                         26 декабря 2014

Николаевская область Вадим Мериков                 28 июля 2014

Одесская область Игорь Палица                            7 мая 2014

Полтавская область Валерий Головко                    26 декабря 2014

Ровенская область Чугунников Виталий Семенович    26 декабря 2014

Сумская область Николай Клочко                          29 декабря 2014

Тернопольская область И.о. Иван Крисак              с ноября 2014

Херсонская область Андрей Путилов                     9 сентября 2014

Хмельницкая область И. о.  Александр Семчишин   с сентября 2014

Черкасская область Юрий Ткаченко                        17  марта 2014

Черновицкая область Александр Фищук                 6 февраля 2015

Политика

Американские и немецкие инвесторы ведут переговоры о покупке телеканала ZIK, - немецкие СМИ

В статье отмечается, что владелец хочет избавиться от "любимой игрушки" из-за "антипорошенковской линии канала"

Крупнейшего производителя курятины МХП пытаются очернить фейками про дотации 80

Лидер  С14  Евгений КАРАСЬ:  Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину
Лидер "С14" Евгений КАРАСЬ: "Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину" [видео] 223

Конфликт произошел между радикалами и представителем "Громадського" ТВ.

Происшествия

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 9

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 320

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 490

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 578

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 443

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 56

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 10

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 65

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Украинский  человек-амфибия  нырнул без снаряжения на 66 метров
Украинский "человек-амфибия" нырнул без снаряжения на 66 метров 40

Фридайвер Андрей Хветкевич покорял пучину океана на Багамах не только без кислородного баллона, но и без маски и ласт.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 109

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 581 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 333

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 792 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 252

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1330

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…