Губернаторы-новички : кто и по какому принципу расставляет кадры в областях

"Губернаторы-новички": кто и по какому принципу расставляет кадры в областях

Фото: УНИАН

Кадровая ротации февраля закончились перестановками в стратегических регионах страны. Новых руководителей получила Харьковская, Запорожская, Винницкая и Черновицкая области. "Утечки" информации из Администрации президента говорят, что это только первая волна большой перетасовки кадровой колоды. Полученные результаты с первыми назначениями уже позволяют говорить о тенденциях и влиянии политических сил на расстановки на местах.      

Харьков: опытный авиатор

 

Вливать "свежую кровь" на места начали из Харькова. Именно туда в начале февраля назначали 41-летнего Игоря Райнина. На этом посту он сменил Игоря Балуту, которого считали человеком, связанным дружбой с нынешним министром МВД Арсеном Аваковым.

Новый губернатор не стал варягом. Уроженец Харькова, выпускник знаменитого ХАИ (инженер-механик) и человек, которого тесно связывают с нынешним главой Администрации президента Борисом Ложкиным, так же начинавшим строить свой медиахолдинг из Харькова. Именно Ложкин в прошлом году пригласил Райнина своим замом в АП, где ему поручили весь документооборот и протокол. "Идеальный исполнитель" - так отзываются о Райнине коллеги. К слову, новый губернатор имеет и партийное прошлое. В 2014-м он вышел из состава БЮТ, где пробыл 4 года, и вступил в "Народный фронт".

- Жесткий менеджер, системщик и принципиальный человек, как мы видим по его первым шагам, - говорит харьковский журналист и координатор местного "Евромайдана" Владимир Чистилин. - И можно с уверенностью говорить, что это назначение не лобби Геннадия Кернеса, поскольку уже первые шаги губернатора говорят о диаметральных позициях – например, в давно известной коррупционной работе коммунальных предприятий, за которые сейчас жестко взялись.       

Запорожье: медиановатор

 

Двумя подписями президент отправил в отставку Валерия Баранова, который не пробыл губернатором Запорожской области и 9 месяцев. Вслед за чем сразу же назначил Валентина Резниченко. Пока это единственный "парашютист", сброшенный на незнакомую территорию. Днепропетровец, который как минимум последние 15 лет работает в Киеве, отстроил свою карьеру с нуля в "Украинском Медиа Холдинге". 42-летний медиаменеджер стоял у истоков успешного бизнес-проекта Бориса Ложкина с 2000-х и курировал в основном радийный сектор.

В случае с Резниченко все ответы по поводу того, кто лоббировал его кандидатуру на пост главы Запорожья, на поверхности.

Но именно Резниченко сейчас выдерживает основные уколы по поводу своей некомпетентности на госслужбе и в управлении промышленным регионом.

- Прифронтовая область, а если хотите, край металлургов в экономическом штопоре  – это не франшиза на очередной журнал или радио, которое нужно раскручивать, - не под запись делятся бывшие коллеги Резниченко из числа медиаменеджеров. - Но хватка Резниченко в самом широком смысле покроет такой недостаток, как отсутствие опыта на госслужбе, и не забывайте – он "технарь" по образованию. За плечами металлургическая академия. 

Винница: заместитель со стажем

 

То, что Винницкую область возглавил самый опытный из соратников Владимира Гройсмана, не стало удивлением для местных элит и общественников. 50-летний Валерий Коровий был представлен в должности 28 февраля. Уроженец Винницы и, пожалуй, обладатель самого классического трудового стажа "из низов". Ученик токаря, служил в рядах Советской Армии, получил экономическое образование и стартовал на госслужбе из областного антимонопольного комитета Винницы. В обладминистрации Коровий трудился с 1996 года, а в бытность Гройсмана мэром города был несменным замом губернатора. Уйти в сельхозбизнес пришлось только в 2010-м, когда сменилась власть. Впрочем, уже в 2011-м Гройсман вернул Коровия на госслужбу, сделав своим непосредственным замом.

- То, что новый губернатор человек Гройсмана, это не минус. С плохой стороны его не знают, и он пользуется авторитетом в регионе. Для него эта область родная, где он проработал всю жизнь. Сейчас от него в первую очередь ждут демократичных и открытых подходов к формированию и распределению бюджета, - говорит Юлия Пискунова, общественный деятель и волонтер из Винницы.

Черновцы: буковинский налоговик 

 

На Буковине ожидали губернатора с октября прошлого года. Но назначение 56-летнего Александр Фищука совсем не стало сюрпризом для региона. В Черновицкой области своего земляка Фищука знают отлично – налоговый инспектор до 1998-го года и после небольшого перерыва - глава налоговой с 2005 по 2011 годы. После этого с госслужбой Фищук закончил и в 2012-м, будучи главой областной ячейки "Фронта перемен", становится депутатом Верховной Рады по спискам БЮТ.

Информация об изнанке работы Фищука – скупая. Соратники единодушны в определении – "совестливый буквоед", общественники в многочисленных форумах и блогах:

- Устоял при любой власти с советских времен, а опыт в налоговой получил в лучшие времена "азаровщины". Но без вариантов, человек из кадровой обоймы Арсения Яценюка, который был его глазами и ушами на Буковине с 2012 года.

В ТЕМУ

В креслах губернаторов нет женщин 

В нынешнем руководстве регионов с соблюдением гендерного принципа явные проблемы. Представительниц прекрасного пола среди губернаторов нет. К слову, в Украине это буквально единичные случаи – Надежда Деева в Днепропетровской области в 2005 году,  Ирина Синявская в 2006 году и Ирина Сех в Львовской области в 2014 году.

КСТАТИ 

Три кабинета глав областей пока пустуют

Вакантными остаются должности губернаторов сразу в трех регионах Украины – Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областей. Так, известно, что в Тернополе кресло главы области вакантно еще с ноября 2014 года, когда полномочия сложил "свободовец" Олег Сиротюк. Это было единое партийное решение в отношении всех функционеров после проигрыша на парламентских выборах. В течение трех месяцев его обязанности исполняет зам – Иван Крисак.

Глава Хмельницкой области Леонид Прус был отправлен президентом в отставку в сентябре прошлого года. Одна из самых ярких причин – губернатор-"ударовец" бежал через окно от разъяренной толпы, которая ворвалась в облсовет. Однако безуспешно – его настигли и избили. Причиной такой потасовки стала спорная кандидатура главного медика региона, которого предлагал назначить губернатор. В настоящий момент обязанности исполняет Александр Семчишин.

В том же сентябре 2014 года опустело кресло и губернатора Черниговской области. Причины кадровой ротации публично не обсуждались, но с осени кабинет главы Черниговщины пустует. Временно регионом руководит Сергей Журман. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ     

 Кто дольше всех занимает должность губернатора

Должность                                                            Когда назначен

Волынская область Владимир Гунчик                   27 июля 2014

Днепропетровская область Игорь Коломойский    2 марта  2014

Донецкая область Александр Кихтенко                 10 октября 2014

Житомирская область Сергей Машковский           22 июля 2014

Закарпатская область Василий Губаль                   17 марта 2014

Ивано-Франковская область Олег Гончарук           9 сентября 2014

Киевская область Владимир Шандра                     2 марта 2014

Кировоградская область Сергей Кузьменко           16 марта 2014

Луганская область Геннадий Москаль                   18 сентября 2014

Львовская область Олег Синютка                         26 декабря 2014

Николаевская область Вадим Мериков                 28 июля 2014

Одесская область Игорь Палица                            7 мая 2014

Полтавская область Валерий Головко                    26 декабря 2014

Ровенская область Чугунников Виталий Семенович    26 декабря 2014

Сумская область Николай Клочко                          29 декабря 2014

Тернопольская область И.о. Иван Крисак              с ноября 2014

Херсонская область Андрей Путилов                     9 сентября 2014

Хмельницкая область И. о.  Александр Семчишин   с сентября 2014

Черкасская область Юрий Ткаченко                        17  марта 2014

Черновицкая область Александр Фищук                 6 февраля 2015

Политика

Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение
Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение

Прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте для Елены Слюсар.

Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны
Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны 15

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует в случае избрания назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений.

На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР”
На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР” 67

Житель Славянска охранял военный госпиталь во временно оккупированном Донецке.

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 416

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 483

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 458 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов
Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов [документ] 15

Теперь можно будет летать дронам весом до 20 килограммов и подниматься на высоту до 120 метров.

В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I
В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I 140

На Хортице из-за непрезентабельного вида 700-летний дуб лишают звания ботанического памятника, а в Решетиловке собирают средства на реанимацию своего "патриарха", который еще в войну не дали срубить на дрова.

Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту!
Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту! 204

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость – это прогрессирующее состояние, с которым рано или поздно сталкивается любой человек на планете.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 361

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 712

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 896

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 12

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1606

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 87

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.