Информация об использовании бюджетных средств может стать открытой

Информация об использовании бюджетных средств может стать открытой

Госбюджет может стать открытым? Фото: УНИАН

Информация о бюджетных расходах Украины может стать открытой и появиться в свободном доступе. Депутаты сегодня, 5 февраля, в первом чтении поддержали законопроект о доступе к информации о бюджетных показателях в форме открытых данных. Закон предполагает создание единого сайта – электронной базы, где будет собрана вся информация в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, передает РБК Украина. Законопроект в парламенте представил замглавы АП Дмитрий Шимкив,

- Бюджетные запросы не обнародуются, эффективность бюджетного планирования и распределения средств требуют значительной обработки бумажной информации. Публикация открытых данных в прозрачном формате позволит аналитическим системам очень быстро и своевременно анализировать данные и давать свои выводы, - сказал он.

Какая информация станет открытой?

- бюджетные запросы;

- квартальная и годовая отчетность о выполнении государственного бюджета Украины;

- паспорта бюджетных программ и отчеты о выполнении паспортов бюджетных программ;

- решения о местных бюджетах;

- информация о выполнении госбюджета и местных бюджетов (кроме бюджетов сел и поселков).

В ТЕМУ

Чем сегодня займутся народные депутаты: на треть увеличат армию и назначат Мужским днем 14 октября

В четверг народные депутаты, судя из повестки дня, должны плодотворно поработать. Первый закон, которые намерены принять депутаты – увеличение армии на треть. Замминистра обороны Петр Мехед представит президентский закон об увеличении армии со 182 тысяч человек до 250 тысяч человек. От Минобороны на рассмотрение депутаты вынесут закон "Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности", в котором говорится об обеспечения подразделений оружием и боеприпасами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях