Вопрос о сокращении пенсий в Украине могут рассмотреть в Конституционном суде

Вопрос о сокращении пенсий в Украине могут рассмотреть в Конституционном суде

Комментарии: 1
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека было направлено письмо с требованием обратиться в Конституционный суд для рассмотрения вопроса о сокращении пенсий и увеличении пенсионного возраста. Об этом сообщил Голос.

- Наша политическая сила обратилась к омбудсмену Лутковской с требованием обжаловать в Конституционном суде Украины принятый 2 марта законопроект №2212, который предусматривает сокращение пенсий работающим пенсионерам, увеличение общего страхового стажа для работающих в особо тяжелых и тяжелых условиях людей, и снижение размеров пенсий выходящим на пенсию в этом году, - заявил глава КПУ Петр Симоненко.

Отметим, что письмо было отправлено от имени коммунистов.

- Данный закон нарушает как минимум две статьи Конституции Украины как в части сужения прав при принятии новых законов (статья 22 Конституции Украины), так и статьи 58 Конституции Украины, которая предусматривает, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица, - добавил Симоненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять актуальных вопросов о пенсиях по-новому

Пожалуй, самая неприятная норма принятого депутатами законопроекта касается работающих пенсионеров. Им решили платить 85% от их пенсий, но не менее 1,5 прожиточных минимумов для пенсионеров. На сегодня этот показатель составляет 949 грн, значит снижать пенсию ниже 1423,5 гривен не смогут. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях