На следующей неделе назовут имя директора АКБ?

На следующей неделе назовут имя директора АКБ?

Фото: Thinkstock

Нужно знать опыт Эдгара Гувера 

Члены конкурсной спецкомиссии работают не покладая рук и теперь ежедневно проводят собеседования с кандидатами на должность главы Антикоррупционного бюро

Кстати сказать, борьба за кресло главного борца с мздоимством порядком затянулась - финал анонсировали в середине января, но рекордное число претендентов, которых нужно экзаменовать в прямом эфире, усложнило эту ответственную задачу. 

В конечном итоге комиссии теперь осталось только "провести финал" и выбрать из 21 претендента тех двоих или троих, которых будут рекомендовать президенту. А за ним в этом процессе остается последнее слово.  

Впрочем, до этого момента всем кандидатам предстоит пройти через жесткие собеседования. "Билеты" перед экзаменом члены комиссии раздали заранее - список из 5 тем на собеседование обнародовали публично и даже разослали всем в электронную почту. Но, чтобы усложнить задачу, "совет старейшин", которому доверили избрание директора бюро, импровизирует - от американских стресс-тестов до перекрестных допросов.  

Так, среди самых нетипичных вопросов: практикуют ли творческий подход в работе, что может повлиять на принятие решений? А еще гоняют по истории правоохранительной системы - например, по оценке к подходам Эдгара Гувера (первый директор ФБР).

Финалистов объявят к 15 марта

Однако самым стрессовым вопросом для кандидатов оказался такой: вам лично доводилось иметь дело с коррупцией? Кстати, нашлись кандидаты, которые отвечали редкой откровенностью: 

- Да, были случаи, что звонили и просили взять кого-то на работу. Мой ответ был таким: если человек достойный, заслуживает, имеет опыт - приходите, - поделился на собеседовании адвокат Олег Березюк. 

А некоторые претенденты и вовсе пытались повеселить "экзаменаторов":

- Как говорится, коррупцию нельзя победить, можно только возглавить, - подколол членов комиссии Михаил Власов, бывший директор юрдепартамента Минобороны. По словам Евгения Захарова, заблуждение считать, что претенденты не имеют практического опыта борьбы с коррупцией. 

- Как минимум все силовики имеют практику расследования коррупционных преступлений - в первую очередь это Вовк, Матиос и Климович. Также есть кандидаты, которые имеют за плечами более 300 дел этой категории. То же касается и адвокатов, которые работали в процессах, где рассматривались обвинения в коррупции. Тех, кто имеет минимальный практический опыт в этой сфере, только трое, - сообщил Евгений Захаров, правозащитник и член спецкомиссии по избранию директора АКБ. 

Назвать имя нового главы могут уже на следующей неделе: 

- После собеседований в пятницу мы определим 5-7 претендентов, которых отправим на спецпроверку, по ее результатам останется 2-3 кандидата, которых будем подавать президенту. Таким образом, уже на следующей неделе спецкомиссия уже может завершить свою работу, - говорит Евгений Захаров.

В ТЕМУ 

Кто остался среди претендентов 

  • 9 адвокатов - Яков Варичев, Олег Березюк (однофамилец нардепа), Геннадий Васюков, Галина Климович, Вадим Меламед, Сергей Орел, Наталья Савинова, Сергей Орел, Юрий Сытник.
  • 1 иностранец - Виктор Гогоц, юрист из Канады.
  • 2 работника СБУ - Василий Вовк и Дмитрий Горячов. 
  • 2 работника прокуратуры - Давид Сакварелидзе и Анатолий Матиос (оба в должностях замов генпрокурора). 
  • 1 милиционер - Виктор Чепак. 
  • 3 работника министерств - Михаил Власов, Геннадий Друзенко и Игорь Чудовский.
  • 2 научных работника - Федор Вениславский и Николай Сирый. 
  • 1 нардеп - Виктор Чумак.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях