Герои Украины, кто они?

Герои Украины, кто они?

Комментарии: 10
Корреспондент отдела политики КП Елена Галаджий.

Когда 2 марта с парламентской трибуны представитель президента Степан Кубив прочел указ о присвоении летчице-народному депутату Надежде Савченко звания "Герой Украины",  в кулуарах Рады развернулась бурная дискуссия между двумя журналистами, свидетелем которой я и стала. Суть ее сводилась к тому, заслужила ли Надежда Саченко звания "Герой Украины"?

Приведу два полярных мнения на решение Петра Порошенко о награждении украинской летчицы, которая находится в российском СИЗО.

Мнение 1.

-  Звание "Герой Украины" и орден "Золотой звезды" - это наивысшая степень отличия Украины. То есть, по идеи, ее удостаиваются лучшие из лучших. И не понятно, - говорил один из участников спора, - чем Надежда Савченко лучше, допустим, ребят, которые погибли под Дебальцево. Я переживаю за состояние ее здоровья, учитывая 82-й день голодовки. Но в то же время, хочу подчеркнуть, что Савченко объявила голодовку в знак протеста против своего содержания в российском СИЗО. То есть, она голодает за свою свободу. Правда, потом соратники по партии активно начали раскручивать эту тему, пиарясь на ее имени.  Но сейчас не об этом - достаточно ли того, что сделала Савченко для получения звания "Герой Украины"? Думаю, нет, - рассуждал журналист, добавив, что ему по-человечески искренне жаль Нади.

Мнение 2.

- Ты не прав, - парировал на столь резонансные размышления другой журналист. – Ты внимательно изучи на Википедии, кому за годы независимости страны президенты "выписывали" столь высокие госнаграды. Посмотри, посмотри. Будешь в шоке. По сравнению с некоторыми из них, Савченко – Герой. А то и Герой в квадрате.

После этого спора, мне и самой стало интересно, а кто у нас в стране официально герои. И действительно, фамилии отдельных "Героев Украины" вызывают недоумение. Ведь нередко президенты, подписывая указы о присвоении громкого звания, банально хотели сделать подарок к юбилею или какому-то госпразднику "хорошему человеку", другу, соратнику по партии. Чем, собственно говоря, и нивелировали значения этого звания.

Возможно, пришло время менять механизм присвоения госнаград, ужесточить его? Первый вариант, который приходит на ум, решение президента о присвоении различных званий и орденов должны утверждать конституционным большинством народные депутаты. Или, как вариант, создать коллегиальный орган на общественных началах, куда бы входили представители всех сфер жизнедеятельности, который рекомендовал президенту присваивать тому или иному человеку звания "Героя", а Рада 300 голосами это решение утверждала.

Тогда, мы, теоретически, имели бы шанс избавиться от субъективного подхода к отбору официальных героев и орденоносцев.

А пока нет объективного подхода к присвоению государственных званий, чтобы избежать разногласий и дискуссий в обществе по типу, "у каждой новой власти свои герои", возможно, стоило бы поставить на паузу процесс официальной героизации отдельных личностей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях