Порошенко подписал законы об усилении ответственности за военные преступления

Порошенко подписал законы об усилении ответственности за военные преступления

Порошенко подписал закон. Фото: пресс-служба президента

3 марта президент Украины Петр Порошенко подписал ряд законопроектов, усиливающих ответственность за военные преступления. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

За неповиновение и угрозы

Закон № 194-VIII "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за отдельные военные преступления" усиливает ответственность за военные правонарушения, которые касаются неповиновения (умышленного невыполнения приказа), сопротивления начальнику, угрозы или насилие в отношении начальника.

Также ответственность усиливается за в случае самовольного оставления воинской части или места службы, дезертирства, уклонения от военной службы, имущественных отношений, нарушения уставных правил службы и преступной бездеятельности военной власти.

Отдельно закон регулирует усиление ответственности за незаконное использование символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла и злоупотребление ею.

Закон был принят Верховной Радой 12 февраля.

За уклонение от мобилизации

Законом № 186-VIII от 12 февраля "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" устанавливается уголовная ответственность за "уклонение от прохождения гражданской защиты в особый период или в случае проведения целевой мобилизации".

Кроме того, президентом был подписан закон № 158-VIII, который вводит понятие "арест с содержанием на гауптвахте" и определяет границы его применения. Также эти изменения уточняют административную ответственность военнослужащих за правонарушения, касающиеся правил и уставов несения службы, материальной ответственности и тому подобное.

В ТЕМУ

"Уклонистам" грозит тюремный срок от 2 до 5 лет

Народные депутаты установили наказание за уклонение от мобилизации. После того, как закон будет подписан спикером Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко, "уклонистам" будет грозить тюремный срок от 2 до 5 лет. За соответствующее решение проголосовали 238 депутатов. Документом вносится изменения в 336-1 статью УК. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях