Эксперт: Украине вполне реально привлечь инвесторов из Китая

Эксперт: Украине вполне реально привлечь инвесторов из Китая

Комментарии: 2
Фото: www.business.ua

В прошлом году инвесторы вложили в экономику Украины 2,45 миллиарда долларов, но из-за оттока капитала и курсовой переоценки портфель инвестиций сократился сразу на 13,6 миллиардов. Об этом на Форбсе написал экс-вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

- Это – одна из причин тех многих негативных явлений, которые мы сейчас наблюдаем в экономике страны. Проблема инвестиций стоит очень остро. Без вливания средств в реальный сектор, в модернизацию основных фондов невозможно говорить не только об опережающем росте экономики, но и о стабилизации ситуации в ее нынешнем катастрофическом состоянии, - отметил эксперт.

По его словам, кредит МВФ – это, без сомнения, спасательный круг для украинской экономики. Но на нем нельзя поплыть дальше – эти средства пойдут на латание дыр в бюджете и выплату внешних долгов.

- Китай, вторая экономика мира по номинальному ВВП, а с прошлого года – и первая по ВВП по паритету покупательной способности, имеет желание, а, главное, возможность инвестировать деньги в нашу страну. Резервы иностранной валюты, которыми распоряжается Пекин, составляют около $4 трлн. У Поднебесной огромный потенциал для увеличения инвестиций за рубеж. Получить часть из них нашей стране вполне реально. Об этом свидетельствует успешный опыт переговоров с китайскими партнерами, которые мы вели в 2011-2013 годах, - отметил Арбузов.

Еще в конце 2013 года Украине удалось подписать в Пекине около 15 документов, согласно которым в страну должны были зайти около 30 миллиардов долларов в виде кредитов, инвестиций и государственно-частного партнерства.

- Это были не просто кредиты на финансирование дефицита внешней торговли. Это – настоящие инвестиции. В научно-техническую, космическую, сельскохозяйственную, образовательную и другие сферы. Они были бы потрачены на реализацию инфраструктурных проектов, строительство отелей, развитие туристического бизнеса. На все то, что должно было дать Украине рабочие места и налоги, - рассказал Арбузов.

Также он добавил, что кредит Пекина должен был изменить аграрный сектор до неузнаваемости, превратить отрасль в комплекс высокотехнологичных производств. Уже в ближайшие годы это позволило бы удвоить урожай, соответственно, увеличить объемы экспорта. Таким образом, параллельно наше правительство рассчитывало достичь еще одной цели – улучшить сальдо торговли с Китаем, сведя его к нулю.

- Но самый важный момент в переговорах с Пекином заключался в том, что, в отличие от других наших партнеров, Китай был готов вкладывать деньги в развитие высокотехнологичных производств, в том числе – в обеспечение полного цикла строительства самолетов. Увы, но практически все эти проекты остались лишь на бумаге. Большинство заморожены, а те, которые начали реализовываться, умирают из-за непонятной мне незаинтересованности украинской стороны, - добавил Арбузов.

Согласно прогнозам HSBC, в 2015 году более половины внешнеторгового оборота Китая с развивающимися странами будет обслуживаться в юанях, а через пять лет в китайской валюте будет производиться более 30% расчетов общего внешнеторгового оборота Поднебесной. В течение ближайших 10 лет юань может стать мировой резервной валютой.

- Хочется верить, что своп с Китаем станет для новой власти доказательством ненужности попыток изобретать велосипед. Многие вещи, которые делало наше правительство, действительно заслуживают внимания. И, не в последнюю очередь, это касается именно китайских контрактов. Те договоры, которые остались нереализованными, несут в себе огромный позитивный потенциал для Украины, и он еще может быть реализован.

Китай – сильная мировая держава, и ее не пугает украинский кризис. Дело за нашим правительством, которое должно научиться отделять свои личные политические интересы от интересов экономики государства, - рассказал Арбузов.

Также он добавил, что еще два года назад мы могли получить такого партнера, как Китай, к мнению которого прислушиваются все мировые игроки, и чей политический вес не подлежит сомнению.

- Возможно, это помогло бы избежать тех внешнеполитических проблем, которые мы имеем сейчас. Тогда шанс был упущен. Тем более важно не упустить его сейчас, когда у нашей страны осталось не так много вариантов, - подытожил экс-вице-премьер Украины.

В ЭТО ВРЕМЯ

Депутаты Рады должны принять закон, который стабилизирует курс доллара

В повестке дня Верховной Рады 3-го марта депутаты намерены рассмотреть ключевой закон, который поможет стабилизировать курс доллара. Называется он "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях