Порошенко создал Конституционную комиссиию

Порошенко создал Конституционную комиссиию [видео]

Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии. Фото: пресс-служба президента

Президент Украины сегодня, 3 февраля, подписал указ о создании Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в Основной Закон страны. Об этом сказано на официальном сайте главы государства.

- Подписанием этого Указа начинается новый очень важный этап конституционной реформы. Не сомневаюсь, что решение по укреплению судебной власти, ее независимости, решение по антикоррупционным шагам власти должны быть дополнены очень важной составляющей - реформой местного самоуправления, реформой децентрализации власти. Это также необходимо для того, чтобы политики выполнили свои обязательства и я, как президент, выполнил свои обещания по принятию решений о децентрализации власти, передаче ее на места - территориальным общинам, - сказал Порошенко.

В Конституционную комиссию войдут представители:

- депутатских фракций,

- групп в Верховной Раде;

- Кабинета министров;

- верховного и высшего специализированного суда,

- Совета судей;

- ассоциации органов местного самоуправления;

- Национальной академии наук Украины;

- Нацакадемии правовых наук;

- высших юридических учебных заведений и научных учреждений;

- юридических общественных объединений.

Эти организации должны до 12 марта подать предложения по кандидатурам, которые будут представлять их в Конституционной комиссии.

В ТЕМУ

Новая Конституция от Порошенко

Этого проекта ждали с самого дня выборов. Он появился символично - накануне Дня Конституции и под занавес предпоследней недели перед каникулами. Получается, что у парламентариев осталось четыре рабочих дня, чтобы попытаться принять президентский законопроект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венецианская комиссия сказала "да" конституционной реформе Порошенко

Венецианская комиссия одобрила проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, передает Интерфакс. Предложил этот проект президент Украины Петр Порошенко.

Выводы комиссии "появились на свет" в понедельник. Надо отметить, что Венецианская комиссия не против того, чтобы часть полномочий перешла от парламента к президенту.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях