Изменения в Госбюджет:  дешевый  доллар и урезание пенсий

Изменения в Госбюджет: "дешевый" доллар и урезание пенсий

Фото: Оскар Янсонс

Дефицит бюджета: +12,6 млрд грн.

Доходы бюджета вырастут, но расходы взлетят еще больше (см. таблицу). Это приведет к тому, что дефицит бюджета, который надо было бы уменьшить в соответствии с требованиями МВФ, наоборот, вырастет.

Комментарии экспертов

- Доходная часть бюджета разрастается за счет того, что вырос среднегодовой валютный курс - вот и вся арифметика, - говорит экономист Андрей Мартынюк. -   Но при этом не стоит забывать, что изменение курса увеличивает не только доходы, но и расходы. В первую очередь - на обслуживание госдолга и на энергоносители. Плюс расходная часть увеличивается за счет расширения оборонного бюджета, и в итоге имеем скачок дефицита.

- Рост дефицита бюджета никоим образом не согласуется с требованиями МВФ, - добавил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Велика вероятность, что в таком виде правительство не сможет согласовать новый документ с МВФ. 

Курс доллара: отличается от реального

В новой редакции госбюджета курс скакнул почти на 5 гривен (см. таблицу). Но экономисты от такого решения не в восторге, поясняя: искусственно выведенная цифра не приведет ни к чему хорошему. 

Комментарий эксперта

- Сегодня все понимают, что курс 21,7 грн. за доллар - нереальный, - отметил "КП" в Украине" экс-министр экономики Владимир Лановой. - Он приведет к тому, что экспортеры будут по-прежнему припрятывать валютную выручку, договоры не будут заключаться в национальной валюте, объемы закупок и инвестиций резко уменьшатся, и в конечном итоге мы придем к глубочайшему падению экономики. Для стабилизации ситуации нужно заложить в бюджете более реальный курс и укреплять денежную единицу, а для этого, в свою очередь, нужна сбалансированная позиция НБУ и правительства. Нужно понимать, что если государство пренебрегает собственной национальной валютой, то ею очень быстро начинает пренебрегать и население.

Инфляция: останавливаться не собирается

В новой редакции бюджета инфляция вырастет вдвое. Правда, еще 18 февраля глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что в связи с резким повышением тарифов (на 280% на газ и около 66% на тепло) к концу 2015-го мы выйдем на инфляцию гораздо большую чем 25%.

Комментарий эксперта

- Рост инфляции означает серьезные негативные процессы для экономики, - пояснил "Комсомолке" экономист Андрей Мартынюк. - Из-за того что все меньше предприятий будут в состоянии заплатить налоги, уменьшится денежный и товарный оборот, упадет доходная часть бюджета. А самое печальное, что с такими темпами роста цен и тарифов мы легко преодолеем и 50%-ную отметку инфляции. 

В декабре за принятие бюджета пили шампанское, но сейчас настроение гораздо менее праздничное. Фото: Максим Люков

Субсидии: 12,47 млрд грн. 

Почти 12,5 миллиарда правительство планирует выделить на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг. У Яценюка верят, что эти деньги смогут смягчить последствия роста тарифов. 

Комментарий эксперта

- За счет роста тарифов правительство надеется получить дополнительные 50 млрд грн., из которых 12,5 млрд уйдут на дотации, - разъясняет независимый эксперт по вопросам энергетики Валерий Землянский. - Но, во-первых, потребность в субсидиях будет в разы выше. А во-вторых, ожидания по поводу 50 млрд грн. выглядят слишком оптимистично. Люди просто не смогут платить по счетам, поэтому ожидаемых поступлений в бюджет не будет. 

Пенсии: -15% работающим пенсионерам

Уменьшать расходы, конечно, тоже собираются. Законопроектом предусмотрено, что средства, направляемые Пенсионному фонду, уменьшатся почти на 4 млрд грн. Это станет возможным за счет ликвидации так называемых спецпенсий (в первую очередь для народных депутатов, госслужащих, судей, прокуроров). Параллельно этому законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" предусматривает снижение выплат работающим пенсионерам на 15% и отмену спецпенсий работающим пенсионерам.

Комментарии экспертов

- Спецпенсии уже давно надо ликвидировать, - соглашается экономист Михаил Коновал. - Это неправильно, когда пенсии в стране различаются в десятки раз. А вот что касается урезания выплат работающим пенсионерам, на мой взгляд, делать этого не стоит. Наши старики работают не от хорошей жизни - многим из них эти деньги просто жизненно необходимы.

- Я противник того, чтобы средства в бюджет изыскивали за счет пенсионеров, - возражает экономист Всеволод Степанюк. - На мой взгляд, такие решения подрывают основы доверия к государству, которое показывает, что не собирается выполнять свои обязательства даже перед госслужащими. Правительству уже пора понять, что пенсия - это не подачка и не социальная выплата, а государственный долг, который нужно отдавать. 

 

ОФИЦИАЛЬНО

Министр социальной политики 

Фото: kmu.gov.ua 

Павел Розенко: "Мы повышаем соцстандарты, несмотря на отсутствие денег"

- В бюджете на 2015 год заложены повышения минимальной зарплаты и минимального прожиточного минимума. Напомню, что в 2014-м соцстандарты не росли - в связи с тяжелой экономической ситуацией и войной они были заморожены на уровне 2013 года. Экономика страны падает три последних года, Украина не получает от нее дополнительных доходов. Поэтому увеличение соцстандартов даже на несколько десятков гривен - это дополнительные миллиарды, которые нужно где-то найти. И мы ищем этот дополнительный ресурс, несмотря на то, что экономика страны продолжает падать и повышение минимальных зарплат и пенсий остается тяжелой задачей. 

Только цифры

  • Расходы на обслуживание госдолга увеличатся на 21,54 млрд грн. Эксперты говорят, что с этим не поспоришь: девальвация национальной валюты просто не оставила выбора, так что долги придется пересчитывать по курсу.
  • 2,85 млрд грн. пойдет на помощь переселенцам из зоны АТО. Учитывая, что, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, на 20 февраля 2015 года число переселенцев составило 1 042 066 человек, на каждого придется менее 3 тыс. грн. в год. 
  • 600 млн грн. госказна выделит Минздраву. Из них более полумиллиарда пойдет на "обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ". Эксперты говорят, что речь идет о закупке лекарств для онкобольных, ВИЧ-инфицированных и т.д., которые подорожали из-за девальвации гривны.
  • 300 млн грн. предусмотрено на компенсацию процентной ставки по кредитам для аграрного сектора. Ожидается, что это позволит привлечь дополнительный кредитный ресурс.
  • 200 млн грн. выделят для погашения задолженности по зарплате шахтерам, которая образовалась до 1 января 2015 года. Правда, этих денег не хватит: по данным Гос-комстата, задолженность работникам Донецкой и Луганской областей на начало года превысила 1,5 млрд грн.

Политика

Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков
Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков

Самолеты подобрались слишком близко к границам НАТО.

В Германии официально появился третий пол
В Германии официально появился третий пол 183 1

Теперь при рождении ребенка можно зарегистрировать мальчиком, девочкой или "другим".

Президентские выборы оказались под угрозой срыва
Президентские выборы оказались под угрозой срыва 456 1

Если Верховная Рада уволит "старых" членов ЦИК и не назначит новых, выборы в марте 2019 году проводить будет некому.

Происшествия

В Кабуле террорист подорвал себя у здания академии, погибли 48 человек
В Кабуле террорист подорвал себя у здания академии, погибли 48 человек 37

Средний возраст жертв и пострадавших - около 18 лет.

Харьковская семья отравилась рыбой: мужчина скончался, его жена в тяжелом состоянии
Харьковская семья отравилась рыбой: мужчина скончался, его жена в тяжелом состоянии 501

Медики диагностировали у пары ботулизм.

Обрушение моста в Генуе: двое выживших украинцев рассказали подробности трагедии
Обрушение моста в Генуе: двое выживших украинцев рассказали подробности трагедии 650

Когда спасатели доставали Евгения и Наталью из-под завалов, позвонил их сын Богдан. На звонок ответил один из спасателей.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 508 2

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 1451 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 243

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

Ученые нашли тест на беременность, которому 3500 лет
Ученые нашли тест на беременность, которому 3500 лет [фото] 9

В древнем артефакте даны точные инструкции, как определить беременна женщина или нет.

Победительница олимпиады по немецкому языку:  Учиться планирую в Германии, но жить и работать - в Украине
Победительница олимпиады по немецкому языку: "Учиться планирую в Германии, но жить и работать - в Украине" 106 1

Выпускница черновицкой гимназии Диана Паневская обошла полторы сотни конкурентов и получила возможность пройти практику в Бундестаге.

Львовянин собрал коллекцию оружия от XVII века до сегодняшних дней
Львовянин собрал коллекцию оружия от XVII века до сегодняшних дней 117

Среди тонны смертельного металла можно найти "детский" пистолет, помещающийся на ладони, и украшенное ракушками азиатское ружье, сделанное для вождя в единственном экземпляре.

Светская хроника и ТВ

7 культовых экранизаций Стивена Кинга
7 культовых экранизаций Стивена Кинга 69

Вспомним о том влиянии, которое писатель, часто сам того не желая, оказал на кинокультуру.

 Мисс Украина Вселенная 2018  Карина Жосан:  Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной
"Мисс Украина Вселенная 2018" Карина Жосан: "Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной" 312

"КП Украине" пообщалась с 23-летней одесситкой сразу после того, как на ее голову надели корону.

Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень
Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень [фото] 275

Лидер группы "Кино" погиб 28 лет назад, 15 августа 1990 года.

Спорт

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 115

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 190

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 131

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.