Протестующие под НБУ:  Мы всего лишь хотели поставить шатер!

Протестующие под НБУ: "Мы всего лишь хотели поставить шатер!"

Комментарии: 2
Фото: Максим ЛЮКОВ

Какое стойкое ощущение дежа вю! Милиция, пикетчики, применение силы, пострадавшие... Силовики бормочут оправдания о "нарушении благоустройства". И в голове сразу всплывают события прошлых лет.

Декабрь 2010 г. На центральной площади "беркут" снес палаточный городок "налогового Майдана". Повод - запрещено ставить палатки и нужно монтировать главную елку страны.

Ноябрь 2014 г. Надо ставить елку. "Беркут" разгоняет "студенческий Майдан". Что в итоги спровоцировало революцию и смену власти в стране.

Февраль 2015 г. Милиция разгоняет "финансовый Майдан" у здания Нацбанка Украины. Повод "нельзя ставить палатку".

Хотели укрыться от дождя

С понедельника активисты "финансового Майдана" объявили о бессрочной акции под стенами здания. Четыре дня они посменно и днем и ночью пикетировали НБУ. В четверг уже оставалось до пятидесяти человек. На протест никак не реагировали чиновники, да и митингующие выглядели утомленными. Несколько человек держали растянутый плакат, остальные слушали запись, звучавшую из громкоговорителя "Гонтарева, уйди!". Казалось их акция так и умрет незамеченной, но вечером погода испортилась.

- Мы хотели установить шатер, не палатку, а именно навес, - уверяет "КП" судя по покрасневшим глазам не выспавшийся активист Виталий Белько. - Шел снег, дождь, и нам не было куда спрятаться. Предупредили милицию, что ставим шатер на время, а потом, как дождь закончится, уберем. Но они нам стали зачитывать статьи, которые мы хотим нарушить.

На тот момент под НБУ оставалось по разным данным от 30 до 50 человек. Подъехал трактор коммунальщиков, и три автобуса нацгвардии. Бойцы стали в шеренгу, оттеснили людей от шатра. Затем все, что подвернется под руку, стали сбрасывать в трактор. Активисты пытались сопротивляться и в итоге пострадали два человека: у одного сломана челюсть, у второго - сотрясение мозга.

С понедельника активисты
С понедельника активисты "финансового Майдана" объявили о бессрочной акции под стенами здания.

Требуют пересчитать кредиты

Благодаря инциденту с милицией на следующий день людей собралось больше сотни. Появился стол с угощениями -  печеньем, бутербродами, чаем. В буржуйках развели огонь. Из колонок зазвучали песни "Скрябина" и "Океана Эльзы".

"Финансовый Майдан" проводит акции с апреля прошлого года. Но под НБУ активисты поселились только с понедельника. Требуют:  пересчитать валютные кредиты по курсу гривны на момент подписания договора, создать комиссию по расследованиям махинаций в банках. Также есть претензии к работе нынешнего руководства НБУ.

- Я в 2008 году, за две недели до начала кризиса, взял на 7 лет долларовый кредит, - говорит участник "финансового Майдана" Андрей Чередниченко. - Машину "Киа сорента" давали на хороших условиях, под 7,77% годовых. Тогда я работал дальнобойщиком, ежемесячный платеж в 4 тысячи гривен  мог отдавать без проблем.

По его словам, вскоре его фирма закрылась, и он устроился работать в коммунальное предприятие. При заработной плате в 5 тысяч гривен, четыре отдавал каждый месяц банку. Так было до марта 2014 года, когда из-за курса гривны платеж увеличился в разы, а сейчас Андрею нужно выложить банку  20 тысяч гривен только за один месяц. Понятно, что такую сумму он потянуть не может и пробует оспорить договор через суд.

"Финансовый Майдан" проводит акции с апреля прошлого года.
Фото: ЛЮКОВ Максим


Разрешения на установку платки не было

Мнение жителей центра по поводу разгона протеста под НБУ разделились. Одни давно устали от бесчисленных акций по поводу и без. Уверены, что  часть этих акций проплачена с целью надавить на нужных чиновников.

- Я бы тоже вместо работы мог ходить на акции и зарабатывать по 50-100 гривен в день, - рассуждает Николай Даценко, проживающей на улице Шелковичной. - Но после Майдана мне совесть не позволит брать деньги за участие в протесте.

Есть версия, что провокацию в виде установки палатки специально устроили сами активисты. Мол, на акцию СМИ не обращали внимания, и люди в глазах прохожих превращались в маргиналов, нужно было поднять шум, реанимировать протест. Что им и удалось. Наутро под стены НБУ съехались все телеканалы и корреспонденты газет, журналов. Кстати, сами организаторы подтверждают, что в заявке на бессрочную акцию протеста в Киевскую администрацию нет ни слова об установке палатки. То есть, формальный повод для таких действий у милиции был.

Другая часть киевлян считает, что право на мирную акцию есть у всех, и милиция не должна силой мешать протестовать. Иначе, чем новая власть будет отличаться от старой?

Мнение жителей центра по поводу разгона протеста под НБУ разделились.
Мнение жителей центра по поводу разгона протеста под НБУ разделились.
Фото: ЛЮКОВ Максим


КСТАТИ

Министр МВД извинился и нашел виноватых

Вечером сразу после инцидента Арсен Аваков лично приехал к митингующим, принес им извинения (а после через "Фейсбук" и всей стране), заставил просить прощения своих подчиненных. На расследование действий милиции отвел 48 часов. Но сразу же принял кадровое решение: уволить начальника Печерского райуправления Сергея Карпику и на время разбирательства отстранить от работы его заместителя по общественной безопасности.
Сотрудники Печерского райуправления считают бывшего начальника сделали "козлом отпущения".

- Карпика в милиции работает давно. Был в Голосеевском, Соломенском районах, перед назначением в Печерск Печерского работал замом начальника следственного управления в главке, - поделился с "КП в Украине" один из оперативников. - Мент как мент, с подчиненными не вредный. Не публичный и точно не из тех, кто сам вопросы решает. Без указки начальства он бы эту акцию не устроил. И руководство главка без согласования с МВД резкие телодвижение не делает. Сейчас времена единоначалия. Все мы научены,  если сначала милиция бьет, то потом ее могут бить - очень больно.

В соцсетях сплетничают, что Сергей Карпика был одним из потенциальных объектов люстрации. А так, дескать, вопрос решился сам собой.

ВЕРСИЯ СБУ

Валентин Наливайченко заявил, что акции протеста возле НБУ организуются и финансируются руководителями банковских структур, которые были ликвидированы в связи с отмыванием средств. В том числе, из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. По версии главы СБУ они из мести и нанимают провокаторов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях