Эксперт: децентрализация – единственный способ  решить конфликт в Донбассе

Эксперт: децентрализация – единственный способ решить конфликт в Донбассе

Комментарии: 3
По мнению специалистов, Украина нуждается в децентрализации

Для большинства жителей государств-членов Евросоюза наша страна стала очагом экономической, политической, социальной нестабильности. Об этом заявил Виктор Медведчук. По его словам, мировые лидеры предлагают решать украинский конфликт дипломатическим путем.

- В Комитете регионов ЕС создана рабочая группа поддержки реформы децентрализации в Украине. В Европе прекрасно понимают: децентрализация ― это единственный способ устранить причины, которые привели к противостоянию на Донбассе, а значит, и урегулировать конфликт. Понимают и то, что эта столь необходимая стране реформа даже не начиналась ― Киев ограничивается заявлениями и обещаниями, но реальных шагов не предпринимает. А потому еврочиновники и лидеры европейских стран предлагают свои рецепты спасения Украины, — отметил эксперт.

Также он добавил, что представители Евросоюза не раз заявляли о необходимости пересмотра государственного устройства Украины. Такое мнение высказывали верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, канцлер Германии Ангела Меркель и многие другие.

- Можно соглашаться с европейскими политиками или дискутировать с ними, можно по-разному называть трансформацию государственного устройства — децентрализация, автономизация, федерализация. Главное, чтобы в результате регионы, в том числе и Донбасс, получили широкие права и полномочия, независимость от центра в гуманитарных, экономических и финансовых вопросах. Без этого невозможно будет реализовать минские договоренности и найти выход из затянувшегося кризиса, — заявил Медведчук.

По его словам, конституционная реформа, децентрализация власти, расширение прав регионов — являются теми шагами, которые следует предпринять в самое ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Плотницкий из "ЛНР": "Мы - за отделение от такой, нынешней Украины"

Так называемый глава "ЛНР" Игорь плотницкий рассказал о шансах Донбасса остаться в составе Украины. "Лидер" республики видит несколько вариантов развития ситуации: "ЛНР" и "ДНР" могут остаться в составе Украины только при определенных условиях. Если же условия не будут выполнены, то "ЛНР" выступит за отделение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях